中国茶的七宗罪_邹文武_新浪博客
也许有人说我们中国茶叶xx很多,非常响亮。如西湖龙井、黄山毛峰、信阳毛尖等,应该说这些品牌是非常响亮的,饱含了地方的文化,享誉全国。但是这些恐怕只能我们叫名茶,还不能称之为xx。根据相关统计,在我国目前六七万家茶厂中,注册品牌的仅有近1000家,但提起名茶品牌,却难以让人脱口而出。业内人士将中国茶的这一现状称之为“有种类、有名茶、无xx的‘有名无姓’时代”。而且在目前的中国,有一个不容忽视的现状,95%以上的企业只有产品没有品牌。比如茶叶,只有龙井、碧螺春、等产品类别,很少有企业品牌,行业如同一盘散沙,难以做大。
以红茶为例,中国红茶的优势在工夫茶,但欧美国家消费的红茶则是口味偏重的红碎茶,习惯及口味延续了几代人,要适应中国红茶,是非常艰难的。但是面对巨大的国际红茶市场,我们既没有进行消费的引导和宣传,也没有结合国际红茶的优势进行技术创新,以更好地发扬中国红茶的优势,同时适应、影响国外消费者的口味。这种落后的体制和思想,导致了中国茶业始终停留在历史,没有创新和革新,让中国的茶业发展停滞不前,也让我们丧失了很多成长的机会。
中国是名副其实的“茶祖宗”,但中国茶在世界上缺乏和美誉度,导致价格低廉,产、收比例颠倒。中国每年出口茶叶28—30万吨,占年总产量近1/3,在全球排第三。但出口的平均价格却只有每公斤1.9美元,折合人民币才不到14块钱,平均茶价比印度低四成,比斯里兰卡低六成。并以销往非洲等第三世界国家为主。而在这里面,要包含采茶、、运输等很多劳动力,所以基本挣不到钱。茶叶界有一句无可奈何的话,“好茶留给自己喝”,xx是因为在国际上卖不到价钱。
也许看完了这七宗罪,你还不相信,但是我们不得不面对这种现实。虽然皇帝美丽的新衣听起来的确好看,但看起来未必那么斯文,所以我们必须血淋淋地去面对这样的现实和尴尬。其实,我们引以为傲的所有的东西其实都值得质疑,祖宗留给我们的宝贝{zh1}我们却留给了历史,100年前我们的大清帝国还依靠茶实现了贸易逆差,并且征服了号称日不落的大不列颠帝国,100年后我们的茶叶出口主力竟然在亚非拉第三世界,从世界最强走向世界最弱,历史跟我们开了一个大大的玩笑,而我们这些愚民们却还沾沾自喜,以世界茶业产量{dy}自居,并以世界茶宗自欺欺人。我不知道这是一种怎样的罪过,或者是一种何等的公德,毕竟我们将茶这种21世纪健康饮料推向了全世界。
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