我登上了慕士塔格峰- 霞客- 游记攻略

我登上了慕士塔格峰

意志力、心理素质、身体条件、登山经验,是成功登顶缺一不可的要件,当然,还有你的团队……

  当时,我几乎被恐惧压倒

  每次登山或远足回来,我都会告诉父母。去年7月26日,我登上了慕士塔格峰,回来我甚至告诉他们这座山的名字。但我不善讲故事,而登山每次都足 以写本书,这样短小的篇幅,我甚至无法简单概述大致的过程。——就让他们以为我登的是香山好了,如果告诉他们慕士塔格峰海拔7546米,他们非疯了不可。

  雪山是那样令人着迷,如果你攀登过。在慕士塔格峰脚下的大本营,我碰到过明知身体条件已不可能完成登顶,但依然要到那里仰望、靠近雪山的人。

  登山是种危险的活动,这两年,我经历过山难事故失去{zh0}的朋友,但明年还打算攀登八千米的山峰,因为登山是一种生活方式,你经历的是xx不同的一个世界,体验的是另外一种生命,只要有了开始你就会爱上它。

  登慕峰的过程中,我刻骨铭心的经历是在1号营地宿营的当晚。我们准备的帐篷太小,三个伙伴用的是个很小的两人帐,而三{dj0}羽绒睡袋特别大,空间极度拥挤压抑,而我们在小帐篷里做饭消耗掉了大量氧气,更糟的是,入睡时忘了把帐篷的透气窗拉开!

  半夜,我在窒息中醒来,耳边是伙伴沉重艰难的呼吸,无边压抑的黑暗中,我被从未体验过的恐惧占领,我不顾一切地要逃下山去,最年长的那位伙伴因为心理比我成熟,给我做了一个多小时心理分析才教我平缓下来。

  登山出现心理障碍是正常的。这次一个商业登山队与协作走散迷路,在雪洞过了一夜,被找到后,状态最糟糕的一位精神崩溃,拒绝站起来,协作把他装进睡袋从最前方的3号营地抬回大本营,他这才恢复正常。

  我提前四十分钟登顶

  登山伙伴太重要了,相互之间必须非常熟悉信任,因为极限环境下,人的反应经常是不可预计的。

  登慕峰前,我登上的{zg}峰是海拔五千米的,同行的两个伙伴也没有一个曾接近这样的高度。我们做了半年的身体训练,其中一位每天负重赤脚爬香山,赤脚是为培养小心保护膝盖的习惯,因为登山最易受伤且又最致命的就是膝盖。我则是跑马拉松。

  两位男性伙伴在平地上的身体素质比我好得多,但我高原反应最小,在4500多米的大本营,我的心率低于60,直到冲顶,我的心率都很正常,但一位伙伴上5000米以后时心率就不低于110。因为这个原因,登山过程中,一直都是我远远走在最前面。

  7月26日从3号营地冲顶那天,我们早晨6点多出发,上到{zh1}一个大平台,我准备日和伙伴一起冲顶时已看不到伙伴,停下来等的那一个小时,风隔 着厚厚的保暖、防风层往骨头里钻,这是很危险的状态,虽然太阳高挂,但我们的路线却是背阴的,当时的风速按手册介绍会使人体感温度低上将近20度,我靠脚 趾不停抓鞋才没要它们被冻掉(雪的深度到了人的大腿跟处)。

  随后,我们再次拉开了距离,快到顶峰时我傻眼了:慕峰是略有角度的平台,但我前面是两个都似顶峰的山峰,GPS在后面伙伴那里,而我们互相看不见,哪边是顶峰?我是否走对了路线?那种迷茫感终身难忘。

  在顶峰我等了四十多分钟伙伴也上来了,他们登顶后漫天风雪袭来,什么都看不清,幸亏我在等待过程环着峰顶拍了一圈,能证明我们成功登顶。

  我们曾“捡”到了两个

  因为天气恶劣,德国、西班牙、美国、意大利、德国等各队纷纷从山上下撤,我们{dy}次建2号营地的行动,也因风雪被阻止,德国,韩国队有从国内传来的“准确”气象消息,说未来一段时间天气都会很恶劣,但是,我们考虑再三,收拾好背包,上了。

  {zh1},除了{dy}天,再次从大本营上1号营地的路上遇到一场很大的暴风雪。山神给了我们三天好天气,刚好到我们冲顶。

  冲顶后,暴风雪复来,我们在下撤3号营地的路上迷路,走进一片冰裂缝区。我们做好了最坏的打算,挖雪洞过一夜。我们是独立组队的,没有向导,没有协作,没有与任何人的通讯联系,这意味着,我们失踪,没有求援,我们只能自己救自己,在海拔近6800米左右的地方。

  在这种海拔高度上任何小的疏忽都会要你丧命,而迷路的事情经常容易发生,还是在1号营地往大本营撤时我们就曾迷路,那次的迷路经历有点特别

  一位韩国人从1号营地往回撤时在悬崖边上迷路,正当他用对讲机向山下绝望地哭诉时,一位美国“老鸟”路过,于是,美国人“捡”到了这个韩国人。但美国人告诉他,他也不知道往下走的路,但知道往上走的路,于是一起往山上走。

  于是,这两个人被下撤的终我们“捡”走,不过,我们也在找路。

  冲顶回来这次找路的问题要危险得多。在食品、水都有限的情形下,格外需要绝不放弃的意志和冷静的心理素质,否则很容易出现灾难事故。幸运的是,这次迷路危险,最终还是被我们战胜了。

  登山“牛人”和“超人”

  登山的装备和行程规划必须是非常严格的,这不但决定你能否成功登顶的问题,更重要的是决定你能否在山上生存下去。

  通常,攀登慕士塔格峰是采用大本营扎营攀登法,离开大本营后按海拔、地形沿途设置前进营地,各国登山队在大本营的帐篷都扎在一处,离喀什{yt}路程,性能好的越野车可抵达此处。登山前的适应性训练在这里进行。

  在这里不但要迅速适应海拔和气候,还得储备良好的体能。在这里,大家像准备过冬的狗熊一样大吃大喝。有个队伍居然赶了两只羊上到这里吃掉了。

  前进营地小得多,毕竟全靠自己肩膀辛苦背来。但我们碰到一队丹麦人,他们根本不在沿途设下一个个的前进营地,而是背着全部装备一路雄赳赳前进, 惟一女性队员的背包至少25KG。他们用的是“阿尔卑斯式”登山。在这里,也只有这几个体格异常魁梧的“牛人”采用这种方式,遗憾的是他们因气候没有登顶 成功。

  真正当得起“牛人”的,是我们在2号营地遇到的一位中国人。从大本营出发他就因搭档体力不支而独自前进了,全部装备就一分为二,他带了煤气罐, 但没带炉头,帐篷只有外层没有内层——帐篷必须是有间距的内外两层以防冻防潮,他身上的装备几乎根本就不足以支撑登顶,但他竟然就靠这种装备一路冲到了3 号营地,不是登山者无法想象这需要怎样的毅力。

  我们见到他时,他已xx没了人形,脸上脱落的表肤结了一层壳,鼻子流脓,嘴唇肿胀得不成样子,当然,每个登山的人都会有程度不同的皮肤晒伤,但伤到这个程度的,我还是{dy}次见到。

  后来在大本营我们又见到了“超人”,他说他成功地登顶了,但没拍下照片,自然也没弄到登顶证明,经历过登慕峰的人才会知道这是多令人惋惜的事。

  登慕峰装备

   45升以上登山包1个;驮袋1-2个;高山靴1双;踏雪板1副;雪套1副;羊毛袜子或厚Coolmax袜子各两双;冲锋衣1件;冲锋裤1条;抓绒衣裤1 套;排汗内衣两套;防水厚手套1双;防风手套1双(备用);雪镜两副(一副备用);太阳镜1副;抓绒帽子1顶;登山杖1对(带雪托);1升保温壶1个;个 人餐具1套;头灯1个(备用电池若干);防潮垫两个(一个用于BC,可以用泡沫垫比较舒服;一个用于高营,搓板泡沫垫{zh0});-20℃以下的羽绒睡袋2条 (我的是-40℃的);羽绒上衣1件;羽绒裤1条;羽绒营地袜1双;羽绒手套1副;尿壶1只(密封要好)或一个塑料袋(女士方便用);防晒霜、唇膏各1支

  另自组队的还需药品,食品,路粮;高山帐蓬1顶;大本营帐蓬1顶;GPS;对讲机;登山表;高山气罐;炉头防风火柴;大本营用普通气罐及炊具食品;大本营腐败物资及休闲用品(登山周期长,会有很多时光在大本营度过)。

  还有两样最重要:健康的身体和平和的心态。

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