北京美食搜索之“香猪坊”

    生日那天去了望京。

    听说那里住了十万韩国人,{jd1}算是一个庞大的群体。唐朝时期,作为超级国际化大都市的长安曾经也是人气兴旺,来来往往的外国商旅都争相在长安寻找自己的一席之地,这种气氛类似于今天的纽约。可是大唐风韵早已荡然无存,近代中国几乎全然抹杀了以往的赫赫声明,徒留一些破碎的荣耀与记忆。我是一个反政治的人,因为我觉得任何一种政权都与人性无关。而历史也向我们证明,真正不朽的只有文化——文化,是无论在哪一种政治体系下都会在人类繁衍当中传承与改造的{wy}动力。饮食也是文化,是生活的文化。   

我是带着非常具体的目的去望京的,因为我非常喜欢韩国餐。韩餐与中餐在味觉上有着极大的相似性:酸甜苦辣咸,五味俱全,感官与视觉的冲击并存,冷与热相得益彰。但是与中餐比起来,韩餐更加清淡和爽口,却在谦和的初始体验之后xx后劲,让人大呼过瘾。这与韩国人的性格也非常吻合。我对韩国人的印象是,他们表面上温良、谦让、注重礼数,长幼有序,xx秉承了儒家思想的精髓;而本质上,却因为缺乏对自己本根文化的自信与认同,而有着执拗的占有欲。比如说他们想要把端午节作为他们的文化节庆纳入世界遗产,比如说他们对于“汉医”还是“韩医”的咬文嚼字,再比如说他们将“汉城”更名为“首尔”,试图脱离汉文化对他们的影响。 韩国人一直都在探索和寻觅自己的文化,然而可悲的是,他们的文化里依然处处充满了汉文化的影子:建筑、伦理、艺术,甚至是饮食。

我去的这家餐馆叫做“香猪坊”,以韩式烤肉为招牌美食。店面不大,里面油烟味很重,刚一进去感觉不太舒服,有点憋闷。然而吃烤肉就是为了图个“大快朵颐”,所以里里外外的荤油味也就可以忽略不计了。最有名的是梅花肉和五花肉(都是一种肉,就是肥瘦程度不同),盘子端过来时你会大呼不值,因为一块肉看上去也不过那么一点。然后服务生会当着你的面,用剪刀把它们“xx”剪成若干片,像裁缝剪破布一样,剪完以后还真是不少。点燃了炭火,服务生把架子倾斜着放好,以便烤肉过程中,油可以顺着倾斜角度流下来。我这才意识到爱吃肉的人为什么都不会太苗条——那么多油,额滴个神啊!猪肉在烤制过程中会“吱吱”出声,眼看着颜色变了,你就可以尽情享用了。韩式的蘸料有许多种,我个人很喜欢那里的大酱,极其鲜美可口。对了,我还忘了说上烤肉之前的精彩一瞬:服务生一下子端上来十个小碟,十种不同的韩式小菜先声夺人,一下子占满桌子,让你觉得这顿饭算得上小型的“满汉全席”,而且这些小菜都是无限量供应的,只要你舌头受得了,吃多少都可以(韩国小菜基本上都是辣的)。然而无论小菜也好,烤肉也好,这些都只是“画龙”而已,真正的“点睛”之笔在后头。切记:千万不要把烤肉全部吃完,一定要留下几块。这时候,你可以点一碗米饭,让服务生在你意犹未尽之时现场炒一份五花肉泡菜炒饭。首先,服务生会拿来一碗米饭,然后倒进原先烤肉的铁盘里;其次,服务生把你剩下的那几块肉“咔嚓咔嚓”剪成更小的块状,放入米饭;{zh1},服务生把你喜欢的小菜(例如辣白菜、豆芽、萝卜等等)一并倒入米饭,在炭火烧旺的时候一阵翻炒,直到香气扑鼻,白米饭变成红米饭为止。哇,那个香啊……流口水!!!

嗯,今天的叙述先抑后扬,先从深远的历史文化说到“食色性也”的原始欲望,也算是一种新的写法尝试。我是一个对吃有着无限热情的人,只要有难忘的美食体验,就急不可待地想拿出来与朋友分享。在这篇小短文的{zh1},我要感谢我的两个朋友:俗人和lilly。俗人和我一样属于馋嘴猫类型,只不过他比我囊中充裕,因此每次都由他破费,请我去各种餐馆体验美食;lilly是“自己动手,丰衣足食”型,只有不能吃的,没有不会做的,我在她那里学到了许多烹饪技巧。希望以后能够将美味进行到底,吃到更多好吃的东西,让我更多的朋友通过我的文字嗅到美食的芬芳。

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