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京都,一直是我此行最向往的地方
因为她的古朴,因为她的浪漫,因为她的不动声色
相机里的照片,唯有京都很少有人像照,好像每次端起相机
感动我的都是当地的种种,似乎画面里再多了一些便是累赘
可惜我们的行程非常赶,只在京都停留半天
来不及随性地走走看看,遗憾只能留到下次了{dy}站是京都的八阪神社
这里是日本全国祗园社的总本社,供奉消灾驱邪、买卖兴隆之神朱红的西门楼,拾级而上
坐镇的各路神仙
进入园内,尽管是冬天,还是一派祥和的氛围
日本国家重要文物的祗园造建筑样式的正殿
漂亮的寺庙一隅
求签的地方
缘结于此,情侣们可以留下感情的见证
洗手净化的小亭子
供游客投香火钱的亭子
也许是快到期末考试,园内尽是前来许愿的学生
我不明白为什么供奉的石像要用铁笼子装起来
现存日本{zd0}的石牌坊鸟居
走出后门,便是一条几位幽静的小路,还有尚未开业的居酒屋
离开的时候,忍不住又照了一张
朱红色的回忆^_^
接着便沿着四条河原町,一路慢慢走去花见小路
花见小路相当于以前的'花街','花街'是艺伎经常涉足的地方
花见小路不宽,也不长,两边布满了吃饭的小餐馆,装饰得古色古香四条河原町是京都的闹市区,两边布满了卖小礼品或是日本传统xxx的小店,很值得一逛
看看全貌,整齐的街道,路的尽头便是八阪神社
在京都到处都可以看到穿着和服的妇女。女性穿着和服,男性穿着风衣,感觉时间一下子回去了
"那边的红色垂樱美丽极了。它的枝桠下垂,像垂柳一般,并且伸张开去。千重子走到樱树荫下,微风轻轻地吹拂过来,花儿飘落在她的脚边和肩上。"
----川端康成《古都》
虽然小说写完已过了几十年,但现在的京都,纵然放眼望去总会瞅见外国游客
但居住在京都的人们,仍然不受影响似的,旁若无人地自顾自地顺着祖先的轨迹
这么生活下去,完好地保留了古都的氛围推着孩子散步的母亲
买xx饮料的残疾人
花点门口装饰可爱的儿童自行车
在京都的那半天时间里,我觉得时间异常的宝贵
总是不停在看,不停在感受,想多留下一些记忆
我总是忍不住想象,路边的这些樱花,在它们盛开的时候
那种由粉樱和嫩叶组成的清新的春意,伴着京都泛着湿气的春天
滴滴答答的雨水,滴落在老旧小巷子里
不撑雨伞漫步其间,让发梢的水珠顺着额头滴下
那应该是淡淡的哀伤,淡淡的浪漫吧……美丽的金阁寺,谜一样神秘而庄严
它位于京都城内北区,其核心建筑物舍利殿的外表均以金箔装裹,因此得名
旧址于1950年7月被寺庙的学徒纵火烧毁,1955年金阁重新修建参拜的路显得尤为漫长,每一步都想停下看看,每一个回头都有惊喜
一个转弯,便看到了她
精致的镜湖里,精致的舍利殿静静地立在那里,把倒影投在水面上
一边映衬的是几排精致的黑松,周围浓密的绿树环护
整个就是一盆精致的盆景,精致得令人窒息山岛由纪夫在小说《金阁寺》里写道:
“人类容易毁灭的形象,反而浮生出永生的幻想,而金阁坚固的美,却反而露出了毁灭的可能性。”
也许正是因为太美,反而招致了灾祸,一把火付诸一炬金阁寺的舍利殿是一座三层楼阁,{dy}层称为法水院,第二层称为潮音洞,第三层称为究竟顶
它的另一个名字叫鹿苑寺,因足利义满将军的法号“鹿苑院殿”而得名
这位将军,就是一休故事里面,总是被气得吹胡子瞪眼的那位老将军和金阁寺{wy}的合影,我的脑袋歪得很奇怪
整个金阁寺范围内的所有的景物都得到了近乎苛刻的保护
入园游人不准抽烟,不得携带火种,好象还不能随便吃东西
也不能在院内拍集体照不过规矩多的确有道理,院内的确一尘不染,游客如织却显得很安静
环顾四周,偶尔有乌鸦苍凉的叫声传来,一切都在苍茫中静静伫立
在日本,乌鸦是象征吉祥的鸟,布满大街小巷,见到人也不会露出丝毫胆怯
我试图对着天空拍照,可惜没能捕捉到它们的身影顺着羊肠小道进入寺院后,两侧绿树茵茵,芳草萋萋
右侧一座简陋低矮的和式草房引人瞩目,据说是某位天皇曾经品茶的地方行走于京都这座城市,步伐会不知不觉变慢,因为整座城市就是那么风情
离开金阁寺,我们就要坐新干线前往大阪了,一路上一步三回头,拍了不少街景
这是京都的警视厅,就是我想的那个样子一旁的交通事故警示牌
京都地铁站的下口
巨大的京都站,这里除了是一个集地铁、新干线、客运大巴于一体的交通枢纽
本身还是一个庞大的购物中心,凌驾于地铁站之上的“天空之城”直通伊势丹百货
一到七层从服饰到京都纪念品再到电器,应有尽有新干线是日本的高速铁路客运专线系统,以“子弹列车”闻名
我们从京都坐到大阪,这一站只需要短短的15分钟,而且运行非常平稳,安静
所以很多日本人都选择新干线作为日常交通工具,上下班往返于两座城市之间离开京都,行程的{zh1}一站是大阪,服部平次的故乡
下次继续吧!