“”的遐想(三)——数学的“”圆与零_祭坛之羊_新浪博客

经文:箴8:27:“他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。”

 

一、数学——“○”圆形

在数学的几何“○”是代表圆形。无角不会触人不会碰伤别人,不带刺带角。圆象征着圆满无缺。

(一)作一个基督徒对人做事要圆

林前10:33:“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。”

待人要圆,要无角不触伤对方。“圆”即圆润、宽容、体贴、和睦、友好、做人要有弹性,要有人情味。在现今的时代,人都在追求自我。保罗却为别人的好处放下自己。保罗处事的准则并不是出于自己的喜好,而是只求别人的好处。若不以此为原则,便会:冷漠无情,任意妄为,不管是否伤害了别人。我们要凡事为别人着想。

罗12:17-18不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。太5::“使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。”基督徒处世为人,要有舍己的精神,胸怀要宽阔。凡事容让人、体贴人,好像亚伯拉罕对罗得那样,当罗得被四王掳去,亚伯拉罕听见,立即率领家中精练壮丁三百十八人,连夜追赶敌人,救回罗得及全部财产。亚伯拉罕勇敢果断在敌众我寡的情况出奇制胜,他不计较罗得先前的自私、无情,更没有幸灾乐祸,袖手旁观,拍手称快,而是宽怀大度不计前嫌救人于水火之中。

基督徒在社会上,应当做人要圆与人合得来,要与各色各样的人融洽。如保罗所说:向什么样的人,就作什么样的人,向犹太人就作犹太人,向律法以下的人,就作律法以下的人......保罗的处世待人是多么的圆啊!为什么他要如此行呢?没有别的缘故,乃是为了救人,他说“无论如何,总要救些人”。他对福音是多么忠心尽职!今天我们同样也是传福音救人的责任,我们就当凡事体贴人,同情人。罗12:15:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”学会欣赏别人的成功,不能嫉妒,学会同情别人苦难的遭遇,要与人表同情。“你们坚固的人,要担待不坚固人的软弱”。这是基督徒应有的美德。我们对邻舍,对同事,对朋友,对家人要和睦相处。凡事包容,尤其对有些软弱的弟兄,要同情体贴。不可因弟兄一点的过失,就抓住不放,严加指责,使人无法接受,以致跌倒。

总之对人要圆不带刺角,让人在你的身上感觉到神的爱,同情与怜悯,温柔与宽恕,要圆了别人的理想、需要。

(二)做人要完整周全圆满

圆就是完整无缺,周全没有缺少什么,圆就是圆满成功。作基督徒不但对人要圆对已也要完整圆满。如十五的月亮。xx中圆满成功的人他们是我们今天的榜样,如挪亚、但以理和约伯等等。结14:14:“其中虽有挪亚、但以理、约伯这三人,他们只能因他们的义救自己的性命。这是主耶和华说的。”

1、挪亚

创6:8-9:“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个xx人。挪亚与上帝同行。”

挪亚是个义人和xx人,生活在那罪恶很大,终日所思想的尽都是恶的时代要成为xx人。要完整圆满是多么不容易啊!说挪亚是个义和xx人,并不是指他从来没有犯过罪,而是指他全心全意地爱神和顺服神。他靠着信心行人生的每一步,成为当时一个活生生的见证,造一只方舟是前人所没有行过的,并传道一百二十年,全家进入方舟,成为罪恶洪流中的中流砥柱。我们像挪亚一样,生活在邪恶的世界里成为xx人,在神眼前蒙恩。

2、但以理

但2:47-48:“王对但以理说:‘你既能显明这奥秘的事,你们的上帝诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。’于是王高抬但以理,赏赐他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。”但6:21-22:“但以理对王说:‘愿王万岁!我的上帝差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。’”

但以理和同伴们从犹大家中被掳至巴比伦,前途未卜,但他们的素质、性格使他们胜任王宫的职务。他抓紧这次机会却没有因此作出妥协,他的纯朴与机智,以适当的方式坚守信仰而显示了他的优异品格。他跟随神的旨意生活。继续坚持良好的生活习惯。身体及心灵上的洁净是但以理与神关系中的重要部分。接受王宫侍从训练的好处之一是可享用王膳,而但以理却选择了一个简单的食谱。并证明这对身体健康是有帮助的。但以理以坚强的意念和机智的方法经受了王膳诱惑的考验。

但以理饮食谨慎,过着祷告的生活。他与神的交通得益于常年养成的祷告习惯。即使这意味着将被扔进饿狮坑中,他也贯彻实行自己所坚信的,无论在什么情况下都遵照神的旨意行,信仰坚定不移,曾作谋士侍奉两位巴比伦王及两位玛代波斯王。是一位在神面前无辜,在王面前也没有行过亏损的事,是一个完整圆满成功的神子民。

3、约伯

伯1:1:“乌斯地有一个人名叫约伯;那人xx正直,敬畏上帝,远离恶事。”

约伯做人何等的圆满,是一个xx正直、敬畏神、远离恶事的人。他不住在以色列,他是个富有而敬虔的人。后来他痛失财产、儿女和健康,却不明白为什么要受苦,为什么神允许他的儿女遇难。但他对神{jd1}的信靠。但失去一切时,我们要认定神是我们已有的一切。我们不应要求神向我们解释原委,因为神给我们的是他自己,而不是他计划里的全部细节。我们要谨记,这带痛苦的一生并不是我们{zh1}的命运。伯2:9-10:“他的妻子对他说:‘你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧!’约伯却对她说:‘你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?’在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”

许多人认为信神能免麻烦,所以当灾难一来,他们便质疑神的公义和正直。约伯记的信息却表明在经历苦难时,你不要放弃信神,因为是神让你经历这些的。信靠神并不担保个人的亨通,而缺乏信心也不见得生活中有麻烦。因为如果不是这样的话,人们便会为致富而信神,神能够将我们从痛苦中解救出来。但他也会让痛苦进入我们的生活。其中的原因是我们无法明白的,撒但的战略就是让我们在这个时刻怀疑神。约伯显示了一个比寻求个人安逸更广阔的视野,如果我们总是知道为什么会受苦,那我们的信心便没有成长的余地了。

约伯在苦难中仍保留对上帝{jd1}的信靠,没有因灾难痛苦环境的改变对神的改变,他教子有方,对儿女的属灵生命表达了深切的关心。他害怕他们无知地犯罪,故为他们献祭。求神赦免他们,帮助他们成长,保护他们,使他们讨神喜悦。对人有爱心与关怀。伯31:32:“从来我没有容客旅在街上住宿,却开门迎接行路的人”;伯31:16-22:“我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望,或独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃;(从幼年时孤儿与我同长,好像父子一样;我从出母腹就扶助寡妇。)我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖;我若不使他因我羊的毛得暖,为我祝福;我若在城门口见有帮助我的,举手攻击孤儿;情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断”。为朋友祈祷,伯42:10-11:“约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。约伯的弟兄、姊妹,和以先所认识的人都来见他,在他家里一同吃饭;又论到耶和华所降与他的一切灾祸,都为他悲伤安慰他。每人也送他一块银子和一个金环。”约伯的行事为人是我们学习的榜样。

(三)对人对福音要有不尽的责任

圆周长同它的直径的比,叫圆周率是个常数,用π表示,π=3.1415926……通常用3.1416作为π的近似值。我国南北朝时科学家祖冲之是世界上把圆周率数值推算到第七位小数的π介于3.1415926和3.1415927之间。他并提出π约等于22/7约率,或355/113密率,π是一个永远除不尽的数。

1、基督徒对人要有不尽的责任

基督徒对人要像π一样有不尽的责任,要爱人服务人群,与人和平相处彰显基督,荣神益人。可10:43-45:“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必做众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

要学习保罗在那样艰难困苦的境况所挂心的不是自己的安危,竟是教会与众人。林后11:28-29:“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”保罗不单面对鞭打和危险,同样每日挂心教会弟兄姐妹,在那种的境况所关心的是别人,同情别人。林前9:19-22:“我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”保罗为了引人归主像π一样对人有不尽的责任。

2、对福音要有不尽的责任

西1:28-29:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完xx全的引到上帝面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”

为了福音的缘故,为了别人的生命的缘故我们要做π,基督的信息是给每一个人的,我们要把福音,三天使警告传遍各国各族各民各人,为了使地球上每个人都能听到基督的信息。有效的传福音方法包括劝诫(警告)和教导。警告人不藉着基督,就注定永远与神分离;教导人藉着相信基督,就能得到救恩。基督在你生命中工作,你就把他介绍给其他人吧!用爱心警告他们教导他们。对福音要有不尽的责任,传福音是还债。使万民听见福音,人人信主得永生,不要有一人沉沦,尽上你一份责任。

3、基督徒是π

基督徒是π,不但对人对福音有不尽的责任,就是对国家、社会、家庭都要负上不尽的责任。要使世界更和谐,生态平衡,社会安定、繁荣人民生活改善,家庭和睦安康,尽上我们一份力量,永远要尽上你的力量。大部分的公司、团体、机构都以个人成就的高低来衡量人的价值;然而,在基督的国度里,服侍人才是成功之路。想要飞黄腾达的欲望只是我们的绊脚石,没有任何帮助,要满足个人的需要,倒不如找方法满足别人的需要。要负上修理看守的责任,要把世界修的更好,把社会变得更好,人与人的关系变得更好,使大家享受神的爱、和平、幸福、平安!是我们基督徒应尽的本分。

 

二、数学——“○”零

在数学上,用来表示数的空位,表示没有。

(一)表示空位与没有

数的空位,也写作“0”例101,表示没有例一减一等于0,一个人如果没有得到主耶稣,实在是数的空位是0,是没有等于0。赛40:12-17:“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?看哪,万民都象水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好象极微之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧;其中的走兽也不够作燔祭。万民在他面前好象虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。”但4:35:“世上所有的居民都算为虚无;在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事。无人能拦住他手,或问他说,你做什么呢?”

人如没有得到主耶稣的生命,光阴何等的短暂,不能超越时空,在时间的长河里人的生命显得何等的短暂,最多只能活到一个世纪。在宇宙的空间里显得何等的渺小。人从呱呱坠地,哭着来到世间就向死亡快奔。诗90:3-10:“你使人归于尘土,说:你们世人要归回。在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯乾。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”

雅4:14:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”赛40:6-8:“有人声说:你喊叫吧!有一个说:我喊叫什么呢?说:凡有血气的尽都如草;他的美容都象野地的花。草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残,惟有我们上帝的话必永远立定。”

也如同快船经过一样,人是凋残的花草,吃土归土。

(二)从零开始

作一个从零开始的基督徒,虚心、认真学习像一个小孩子一样,在主前受教。不懂就是不懂不能装懂,虚心学习从零开始。

(三)0的位置与价值

人都是0是空位,等于0。主耶稣是数目字,是有,是万有源泉,万有根源。只有0在数目字后数目字才能显大,0 在数目字前就把数目字变得更小。

在多少的时候我们都是跑在主的前面,甚至带领耶稣。可4:36:“门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。”多少时候我们都是先用自己的小聪明办事,自以为自己很能,了不起超过耶稣,如亚伯拉罕和撒拉要帮助神一下,没有耐性等候神的时间,认为神做事太慢,就把神的事揽到自己手里,用自己的计划、安排、思想,来促进神的计划早日完成,早日实现,藉着使女夏甲生孩子,十三年后才知道是错的,人意代替完成神意是人之常犯的毛病。

创16:1-4:“亚伯兰的妻子撒莱不给他生儿女。撒莱有一个使女,名叫夏甲,是埃及人。撒莱对亚伯兰说:‘耶和华使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子。’亚伯兰听从了撒莱的话。于是亚伯兰的妻子撒莱将使女埃及人夏甲给了丈夫为妾;那时亚伯兰在迦南已经住了十年。亚伯兰与夏甲同房,夏甲就怀了孕;她见自己有孕,就小看她的主母。”

也如希西家改变神对人一生的安排。赛38:1-6:“那时希西家病得要死,亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:‘耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死不能活了。’希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:‘耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存xx的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。’希西家就痛哭了。耶和华的话临到以赛亚说:‘你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的上帝如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数;并且我要救你和这城脱离亚述王的手,也要保护这城。求神增加寿数十五年,生了坏子玛拿西,把宝物给巴比伦使者看,结果先知预言以色列人被掳。’”

人如果在主前超过主后果是多么可怕。可4:37-38:“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子!我们丧命,你不顾吗?’”很多时候我们自己逞能逞强,当问题来到就埋怨主,我们丧命,你不顾吗?我们看到0跑在主面前的危险与危害。

0如在主后面就使主为尊为大。路1:46:“马利亚说:我心尊主为大”;只有站在耶稣背后人生才有价值。路7:36-38:“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦乾,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”站在耶稣的背后是我们要向马利亚所要学习的。马利亚站在主背后,人生才变得有价值。真哪哒的香膏才能香飘千万家,才能在传福音的同时也要述说马利亚在主身上所作的美事。太26:12-13:“他将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”要站在主的背后0才有意义,主才能在我们人生显大。要跟从足的脚踪行,不越过他。彼前2:21:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”约10:4:“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”约2:9:“凡越过基督的教训、不常守着的,就没有上帝;常守这教训的,就有父又有子。”约1:29-31:次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!这就是我曾说:‘有一位在我以后来、反成了在我以前的,因他本来在我以前。’我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”

要把我们0的位置摆好,才能体现人生的价值,不能把0摆在主前面,要把0的位置摆在耶稣后面,摆在主后面的0越多,才能使主显大。

从几何的圆形,我们做人要圆,圆满成功,对人要圆,圆润、宽恕、体贴。对人要成为π,有永远尽不完的责任,{zh1}要放好0的位置。

转载自:http://www.jdtjy.com/html/lingxiuziliao/lingxiu/04.htm

已投稿到:
郑重声明:资讯 【“”的遐想(三)——数学的“”圆与零_祭坛之羊_新浪博客】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——