以自己体力来换取乘客的短暂歇息,人力车夫比起其他交通工具的司机们,要来的辛苦许多。以往因为心疼与不忍,而不愿搭乘人力车的我,竟然在印度以人力车通勤的方式居多。虽然总是在伸手招车的前一刻,内心煎熬一番。但,一想到以此为生的车夫,一家大小的生计,全靠那一辆破旧的车体时,自然还是舍弃电动摩托车,而选择搭乘人力车。
在印度,人力三轮车数量相当大宗。站在路旁片刻,就会有无数的车经过,不用招手自然会有人前来询问。这一张张黝黑的脸孔中,大多都有著浓黑的粗眉及深邃的五官,但那一双双的明眸,却各自闪著不同的神情。旅人总是需要份外小心,即便拥有怜悯心及同情心,但仍要时时做提防。所以,那眼神游移不定、那看似暗藏鬼计及那油嘴滑舌的,都在我的拒绝名单上。看到老实顺眼的,才会开口询问车资。
不过还是容易看走眼的,或许在那老实的背后,有著庞大的生计压力,而起了一些些的贪念。价格如果开的太高、太离谱,无论他再怎么降价,我还是会使劲挥手摇头离去,寻找下一个车夫。不过,大部份的车夫遇到旅客,难勉会想要多赚取一些钱,所以开价自然是比合理价格还要高。然后,一来一往讨价还价间,要不一翻两瞪眼各自离去,要不双方价格谈定后欢喜成交。
我的{dy}次人力车初体验,是在德里main bazzer往红堡的路上。在迅速往来的人群中,我抓住了这个中年人的眼神。英文不太通晓的他,看起来还算诚恳,价格也开的相当老实。点头同意后,随即蹬上车。原本挤在纷乱人群及车阵中的我们,突然高度变高、视野也变寛了。虽然坐在这样的高度上,更容易成为当地人的视觉焦点,但距离使恐惧感变小,也就不甚在意那一双双猎奇的眼晴。马路上的车、牛混杂,交通乱的没有一点秩序。车夫奋力在车阵中前进,而我们在这混浊的空气中,贴近印度的生息。用这样稍高的角度,来欣赏、体验并成为这个环境中的一部份,着实令人感到相当的开心。
不管在印度的那一个城巿或小镇通行,司机及车夫们的反应及技巧都要有一定的程度才行。无论是大车小车、电动车、人力车、牛车及骆驼车,还有行人及漫步的牛群,全都挤在小小的马路上,横冲直闯的毫无规则可言。当我专心看着路旁的牛群时,一回头才发现,一辆载满货物的大卡车突然慢下速度,车夫的脸几乎就要碰上那货物了。但他一点也不惊慌,仍不减速度的踩踏。一会他从卡车的后方钻出,正解脱那视觉上的压迫时,后方的电动车喇叭声猛烈响起,硬是要我们这辆三轮车让行。在印度,不讲求“距离”就是美,也不提倡“礼让”的美德,所以车与车之间都相当的靠近。还好我对于这样的行车模式,并不会太过担心及害怕,否则也就无法放心的在印度的大街小巷中通行了。
车夫舍弃大马路,而拐进旧城区巿集。虽然路程缩短了,但沿路人潮汹涌,且马路坑坑洞洞,一会是上坡一会是下坡的相当难行,好几次他索性跳下车用牵的方式前进。破旧败坏的旧城区内,拥挤的摊贩、人群及车子行走时扬起的尘土,让空气混浊到极点。好不容易抵达了红堡,我们下了车付应付的车资准备离去时,他伸手向我们要小费。汗珠从他的额角流下,虽然我知道讲好的车费是多少就是多少,根本毋须给小费的,但看方才他骑的这么辛苦,还是心软的塞了一点小费给他。
在印度,人力三轮车数量相当大宗。站在路旁片刻,就会有无数的车经过,不用招手自然会有人前来询问。这一张张黝黑的脸孔中,大多都有著浓黑的粗眉及深邃的五官,但那一双双的明眸,却各自闪著不同的神情。旅人总是需要份外小心,即便拥有怜悯心及同情心,但仍要时时做提防。所以,那眼神游移不定、那看似暗藏鬼计及那油嘴滑舌的,都在我的拒绝名单上。看到老实顺眼的,才会开口询问车资。
不过还是容易看走眼的,或许在那老实的背后,有著庞大的生计压力,而起了一些些的贪念。价格如果开的太高、太离谱,无论他再怎么降价,我还是会使劲挥手摇头离去,寻找下一个车夫。不过,大部份的车夫遇到旅客,难勉会想要多赚取一些钱,所以开价自然是比合理价格还要高。然后,一来一往讨价还价间,要不一翻两瞪眼各自离去,要不双方价格谈定后欢喜成交。
我的{dy}次人力车初体验,是在德里main bazzer往红堡的路上。在迅速往来的人群中,我抓住了这个中年人的眼神。英文不太通晓的他,看起来还算诚恳,价格也开的相当老实。点头同意后,随即蹬上车。原本挤在纷乱人群及车阵中的我们,突然高度变高、视野也变寛了。虽然坐在这样的高度上,更容易成为当地人的视觉焦点,但距离使恐惧感变小,也就不甚在意那一双双猎奇的眼晴。马路上的车、牛混杂,交通乱的没有一点秩序。车夫奋力在车阵中前进,而我们在这混浊的空气中,贴近印度的生息。用这样稍高的角度,来欣赏、体验并成为这个环境中的一部份,着实令人感到相当的开心。
不管在印度的那一个城巿或小镇通行,司机及车夫们的反应及技巧都要有一定的程度才行。无论是大车小车、电动车、人力车、牛车及骆驼车,还有行人及漫步的牛群,全都挤在小小的马路上,横冲直闯的毫无规则可言。当我专心看着路旁的牛群时,一回头才发现,一辆载满货物的大卡车突然慢下速度,车夫的脸几乎就要碰上那货物了。但他一点也不惊慌,仍不减速度的踩踏。一会他从卡车的后方钻出,正解脱那视觉上的压迫时,后方的电动车喇叭声猛烈响起,硬是要我们这辆三轮车让行。在印度,不讲求“距离”就是美,也不提倡“礼让”的美德,所以车与车之间都相当的靠近。还好我对于这样的行车模式,并不会太过担心及害怕,否则也就无法放心的在印度的大街小巷中通行了。
车夫舍弃大马路,而拐进旧城区巿集。虽然路程缩短了,但沿路人潮汹涌,且马路坑坑洞洞,一会是上坡一会是下坡的相当难行,好几次他索性跳下车用牵的方式前进。破旧败坏的旧城区内,拥挤的摊贩、人群及车子行走时扬起的尘土,让空气混浊到极点。好不容易抵达了红堡,我们下了车付应付的车资准备离去时,他伸手向我们要小费。汗珠从他的额角流下,虽然我知道讲好的车费是多少就是多少,根本毋须给小费的,但看方才他骑的这么辛苦,还是心软的塞了一点小费给他。
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