2010-08-02 09:06:22 阅读112 评论80 字号:大中小
日本老人普遍都很瘦小,干巴巴的,而且还很多。工作日,举目望去,满大街的人群中,都是老年人为主。特别是旅店、餐馆、士多、加油站等服务机构,基本上是老年人当侍应生。真是个名付其实的老年社会。
年轻人那去了?导游告诉我,年轻人都在银行,证券及贸易公司上班,对侍候人的工作几乎不屑一顾。
据说年轻人与老人的比例几乎对半,一个年轻工作人口,要承担养活三个老人的负担,这也是造成日本物价和生活指教居高不下的原因之一。
我不知导游说的数据是否准确,但日本物价之高,老人之多我是领教了。这种感觉在进出了几次这弹丸之地后,越发强烈。
大和民族是个勤劳的民族,战后在短短的几十年中转身在一片满目疮痍废墟上,迅速建起一个经济强国,这其中的原因,最根本还是人的勤劳,还有它战胜团难的韧性。不管我们喜欢不喜欢,这也是不得不承认的事实。
严重的劳动力不足,使许多耄耋老人还得工作,是喜是忧不得而知。
记得{dy}次去日本,几件小事使我印象深刻。
……
从东京成田机场出来,一位上了年纪的导游接上我们后,来到地下停车场,一辆豪华的奔驰大巴旁,站着一位白发苍苍的老人,只见他毕恭毕敬地向我们行了一个九十度鞠躬后,手脚麻利地把大伙的行李,一件件地放进车底的行李箱,当时我们都有点脸红,真不忍心一个老人为我们操劳。
上车坐好,老人也迅速地跳上驾驶室,他是司机。
……
车刚停稳在下榻的旅馆前,只见俩位老太太,身上挂着围裙,急冲冲地从里面跑出来,站在车门前向每一位走下车的人鞠躬。人刚下完,白发司机已经把行李从车底行李箱全部搬了下来。俩位老太太转身推来行李车,七手八脚地把一大堆行李搬上车,使劲地推进了酒店大堂。
旅馆不大,两层楼,但非常干净整洁。
等我们分发好房门钥匙,(旅馆还用旧的锁头)两位老太太跑上跑下,为我们找房间,开锁,不亦乐乎。
……
就餐时间到了,所有团友都按导游的要求,在房间换好和服,领略xx的日本餐。
走进餐厅,二十多张小矮方桌排成两排,每个桌上摆了十多个小碟小碗,横竖整齐,赏心悦目。
还是刚才那俩位老太太,只见她俩跪坐在门前,鸡啄米一样迎接我们入座。随后,又躬着腰为我们端茶倒水。
入乡随俗,我们也得跪坐着在小方桌进餐。
日本餐繁文缛节奇多,一个小碟清空,老人马上会把碟收走,再端上另一花样,不一会,老太太的托盘就是一堆空碟空碗。
记得一个小细节,其中一位老太太在我的方桌前收了两个小碟到托盘后,托盘碗碟已堆得像一座小山,老太太从跪着的姿势转为蹲起时,我看老人有点力不从心,马上离桌帮一把手,没想到,那托盘沉得我一个踉跄,差点摔倒。
……
旅馆有温泉水池,我们酒足饭饱后去泡澡时,路过厨房,发现还是刚才那俩老太太在洗碗刷筷。
后来打听,原来一间四五十个床位的小旅馆,就三个老人。一位老头在大堂柜台,既是收银员,也是晚上的更夫。俩位老太太,包揽了从厨房到清洁房间的一切事务。
……
这种工作量和劳动强度,我开始以为仅仅是这一家而已,那知一路走来,几乎是普遍现象。
真是不可想象,难怪全世界日本的‘过劳死’最普遍,xx人数最多。长年累月这么干下去,谁受得了。
有时也想,日本人真可怜,除大富大贾外,普罗大众实际上是活得很累的。
可又有什么办法呢,你从版图上看看,日本岛就像太平洋上一叶孤零零的扁舟,四面是海。地震、火山、台风、海啸是家常便饭。岛上怪石嶙峋,土地瘦瘠,资源贫乏,惟有从海里捞几尾鱼虾果腹,他们不辛苦劳作,只有饿死。
你看日本菜,什么寿司鱼生,你以为他们愿意吃生的吗?那是无奈逼的,要想炒几个热菜,可苦于没柴烧啊,那山连草都不长,只是长年戴顶雪帽,没办法啊,只能生吃。
说日本人矮小,那是老一辈人,现代的日本青年不见得。究其原因,是老一辈人营养不良,过劳过苦呗。
环境造就人,勤劳也是无奈之举。
现在条件好了,人怎么办?
还有负重之肩吗……