书
有时,我非常享受书房带给我的便利:坐在写字台前学习、工作时,常常要从书柜中找一些相关书籍,顺手拈来。遇到生僻字词,起身一步之遥从书柜里取出工具书,瞬间找到答案。有人说现在百度更是轻点鼠标即刻呈现你要寻求的结果,但有时我还是习惯查字典。有时,我还享受书房带给我的那份宁静,可以静心思考、回忆,也可不思不想,就那么傻傻地发呆。有时累了,就站在窗前,面向幽雅绚丽的后花园、养眼养心的大片绿色,让自然的风声、啾啾的低语来伴你读书,分外畅快。
附潘主编写的厨房和客厅:
客厅
由之
“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带。”古人讲究天人和谐,讲风水,现在,越来越多的人对这些有了新的认识。
但住在城里,为着工作生活学习的便利,安个家,对山川风水之类挑剔的余地不多,在自家的领域内,倒可以小小的做些文章。
现今的主流户型,除了有的公寓式的小户型,将起居室和卧室合一,大多数人家都会有个起居室兼客厅。是日常起居、待人接客的地方。南方一些地方管妻子叫“堂客”,形容夫妻二人关系好叫“相敬如宾”,宾也是客,一家人,互相也是客人啊。起居室,描述的是一种使用功能,客厅——不仅是宾主聚会的沙龙,也xx可以概括起居室的涵义。
客厅要宽敞,举架要高,景观要好,光线、温度、通风要合适,这样人呆在里面才舒适。交通要顺畅,因为其连通着一家的各个活动空间。这些是骨架,是买来房子时就基本注定了的,做大的格局改动的也有,但多数不必。对于我们三口小家,二十几平米就差不多够用。太大,显得寂寞。
人于天地间,不可能没有亲朋好友,有人说“市场经济”是“朋友经济”,的确,朋友多了路好走。有客造访,止于“登堂”,非直近亲属一般也不会“入室”。起居室是一家的门面。体现出一家的素养、品味、追求,要好生布置。
家具、装饰要适用:
“花间一壶酒”,我需要几盆花,一个酒柜。一套柔软的沙发,一个不大的茶几,一盏落地灯,当然,不能免俗,要有一台电视机。
养几盆花,改善空气。花不在多,在于品种、造型和花与盆的协调。一盆巴西木,跟我13年了,从一棵小苗,到现在2米多高,一派欣欣向荣。一盆茉莉,剪了无数次枝桠,开了无数朵清香的小白花,阴干了,泡茶,管他程序对不对?有时候不知道什么原因,叶子落光了,我以为要完蛋了,舍不得扔,过不了多久,又吐出了绿芽,我们尘缘未尽。花无所谓贵贱,自己喜欢的就是好花。好花没个好盆也不般配,但如今的花盆档次高的,奇高;低的,又低得离谱。一身匠气、土气、俗气,不耐看。
酒柜里摆几瓶自己喝得起的酒,白酒的浓香、酱香,葡萄酒的沁人的酸、日本酒的苦香都可以,倚在沙发上,抿一口酒,看几页闲书,或瞟几眼电视,旁边是老婆坐在小凳上,边看电视,边洗我们的袜子,儿子趴在沙发上,边看漫画边呵呵地笑。天伦之乐,就在这些细枝末节中。
墙壁不必太繁琐,几幅不大的画,显得屋子宽敞,别多挂,挂多了,屋子乱,显得空间局促。
沙发罩有好几种颜色,随心情定期更换,有时是细碎的小花,显得温馨;有时是纯粹的湖蓝,显得静谧;有时是热烈的大红,显得热烈。节日时,我喜欢大红,也用这种红色,表示我们欢迎偶尔来住些日子的母亲。
装修无所谓中式、西式、和式。一味中式没什么不好,古色古香,配上古董、字画,庄重、贵气。但造价高昂。一屋子赝品古董无疑有附庸风雅之嫌。我们多数住家,还是用简约的现代风格更实在。因为,我们已没有了模仿我国传统建筑的物质基础——大片的可资利用的属于自己的土地。以前的大户人家,如苏州的沈厅、山西乔家等无非是深宅大院,庭院深深深几许,适应当地的气候,延续当地的传统。如今人多地少,有个蜗居就知足了。
厨房
忘阙1990
民以食为天,厨房是一个家重要的组成部分。没有厨房的住房,是宾馆、宿舍,不能称之为家。厨房是一个家庭生活方式、生活水准的见证,厨房的人间烟火气,更烘托出一个家庭的氛围。
热爱吃的人,是热爱生活的人。会吃的人,是有情趣的人。能料理出好吃的饭菜的人,不是见多食广、就是有着烹饪天分的人。
女人是最有丰富想象和创造力的,但在厨房,她们的创造力会同味蕾一起失去知觉。很多男人终其一生,吃过自己女人做的菜不过就那几样,南方有句话,叫做牛皮炸,炸牛皮,意思是女人翻来覆去就会做这一样菜。女人在厨房显示出的木讷和迂腐简直让人无法忍受,在这一点上,我认为,厨房应该是男人的天下。
下厨,对男人来说,实在是一种很美好的享受。男人在很多情况没有女人聪明,而在厨房,男人则xx是脱胎换骨,他们对事物的敏锐感觉简直超乎想象。他绝不像女人那样拘泥于煎炒的程式,男人非常善于利用一两样普通的佐料,千变万化,营造出别样的滋味。男人的创造力强,发明家、作家、音乐家、建筑师、服装家具等各种设计师,要论{dj1}级的,多是男人。而这种的创造力,在居家过日子的时候,DIY外,则更多地体现在厨房。
我爱厨房,视烹饪如写作。主料辅料调料温度时间,随心所欲,信手拈来。主辅料之间的主仆君臣、食物间的相生相克,不同调料的烘云托月,是文章,是哲学、是夫妻之间的感觉,也是人生的种种隐喻。如果说女人把厨房当做加工车间的话,男人则是把厨房当做了一间艺术作坊,除了烹调出好滋味,还要在炒菜的过程中获得一种别样的愉悦。女人比较墨守陈规,在厨房这个单位干的话,适合当营养学家、规规矩矩的面点师。
我选料,{wy}的原则就是卫生,一是非转基因的,二是低农药残留的、{zh0}是绿色食品,三是清洗得比较干净的。菜谱,不是用来墨守的,是用来参考、触类旁通的。学会了酱驴肉,酱牛肉、猪蹄就不在话下。学会了啤酒鸭,用红酒炖一下鸡肉也未尝不可。一道菜,今天吃起来这个味,明天,随心情换换口感,也是顺理成章。兵无定势、水无常形,哪个烹饪大师是天生的?苏东坡、袁枚、陆文夫能成为美食家,是案板上练出来的吗?是练达的人情、丰富的阅历,还有热爱生命的性情。
菜如其人,百菜百味,有些所谓大厨,头脑僵化,做出来的菜中规中矩,几十年口味不变,自己还抱怨门前冷落车马稀;有的所谓创新菜,喧宾夺主,用昂贵的辅料来将廉价如白菜者烹饪后卖出天价,这也是未达到一定境界的明证。火热的川菜对应着热辣的川妹子;淡雅的日本料理与最是那一低头的温柔的着和服的日本姑娘有着相同的神韵。菜是有气质的,不同饮食,造就不同的性格。东北亚某民族,男人不下厨房,虽然“君子远庖厨”符合儒家的原教旨,但除了泡菜还是泡菜的烹饪水平,把出差在那、不怎么在意饮食的东北粗胚孔庆东都给吃吐了。这样的民族,注定是一个缺少生活情趣的凉薄凄苦偏执的民族。
男人下厨房,炒完菜后,厨房里往往一片狼藉,锅碗瓢盆乱扔一气,锅台上流汤滴水。女人的厨房则比较唯美,一边炒菜,一边从容地收拾各种用具,绝无杂乱无章。女人的厨房注重形式,她们可能花几万块钱弄个整体厨房,花几百块钱买一个好看的瓷盘——买回来却舍不得用来装菜。
“咬得菜根,百事可做”固是励志,但并非为了做事,就该放弃对美食的欣赏。能够低成本地让自己和家人享受丰盛的美食,也是男人的一份享受和义务。
朋友登门的几率不高,因为我们自家的客厅小了,但城市的客厅大了,K歌、酒楼、茶楼、无处不可会客,是我们的中客厅。希望这些帮我们运营中客厅的人们能够提高服务水平,让宾主尽欢。大连的观光胜地多,也是我们大连居民的客厅,而这个大客厅,正在日新月异地变化着,越来越美。对了,借助互联网,我们的朋友遍天下,在这个虚拟的客厅,嘘寒问暖,也是我利用率{zg}的客厅。
已投稿到: |
|
---|
- 评论加载中,请稍候...
验证码: