湖畔不知时日过

湖畔不知时日过

算起来,娃娃看过不少湖,西湖、太湖、千岛湖、泸沽湖……所以当见到上诹访的诹访湖时,只觉平凡而已。毕竟天朝幅员辽阔,比湖光比山色,胜者多了去了。好罢,反正也不是来看风景的,东瀛必体验之温泉酒店是也。

日本的温泉酒店大致分两种,一种是大型酒店,但所谓大型也就是最多十多层的小楼,大概百来间客房,有和式有洋式;另一种是小型的旅馆,有点像民宿,特色更浓郁,房间数也少。

娃娃这次入住的上诹访红屋酒店属于前者,没办法,团队游嘛,所以期望值并不太高,结果住下来倒感觉不错。

既然要体验日式文化,和式客房当然是{sx},红屋的湖景房——

湖景和室

拍照站的位置是玄关,外边是洗漱区和卫生间。卫生间很小,包含了一个迷你的沐浴区,以备住客不时之需。面湖一侧是休息区,泡一壶茶,坐在藤椅上眺望湖景,很是惬意。天气晴好时,甚至能望见远处的山脉。

诹访湖

浴衣和罩袍早已备好,边上还有两个手袋,打开一看,原来是旅馆提供的二趾袜、发圈等泡汤小物。都说温泉要三泡,饭前、睡前、早晨,时近傍晚,赶紧换装去{dy}泡。

温泉酒店是最能体现日式服务精神的所在,细节丰富而贴心。女汤的更衣区里,挨着置物柜摆了两排梳妆台,每个台面都嵌着台盆接有热水,是给泡汤前后卸妆化妆用的。各式用品也一应俱全,吹风机和棉签、消过毒的梳子,甚至去角质霜、化妆水和乳液,而且都不是杂牌货,只让娃娃我大叹经验不足,白带了洗漱用品。

按照日式泡汤的礼仪先在沐浴区洗净身体,然后下池。我们所在的大泡池位于顶楼室内,面向诹访湖,临湖镶着大块的玻璃。泡在温泉里,隔着氤氲的水汽眺望湖景,颇有电影画面感。

这儿的温泉水引自上诹访温泉,在去年的温泉百选排名91。跟国内一些所谓“温泉”不同,真正的温泉其实不宜久泡,原因大抵是加快了血液循环会对心脏造成压力之类。总之15分钟就差不多了,年长者还应更短些。泡完出来,全身润的不像话,温泉精华在皮肤上附了薄薄一层,摸起来滑滑的,让人直想卖弄《长恨歌》。

一般来说,浴衣就好比睡衣,是不好穿出房间的。只有温泉酒店是例外,客人可以着浴衣在酒店范围随意行走。饭后的傍晚,我们就穿着浴衣趿着拖鞋在酒店散个消食步。(晚餐吃的是会席料理,以后开一篇单说)

在温泉酒店闲逛,你会发现回廊转角都是心思,一副挂画一盏台灯,也许就是价值不菲的名家之作。

玻璃名家-大川薰作品 每7年举行一次的御柱祭

大厅里有个特别的摆设,原来是御柱祭用的绳子,御柱祭是长野县的传统祭祀,参与者要跨在巨大的圆木上滑下一座小山以示勇敢,这绳子就是牵制巨木用的。另一边摆着诹访湖及周围景区的地图,其中就有高远城址公园()。

为了方便住客,酒店还有一个小小的土产商店,吃喝穿用,一应俱全。更难得的是商品价格居然都很平,xx没有一般酒店商店的坐地起价。没了价格负担,娃娃我再次买得不亦乐乎,东挑两本和风面纸,西揽一罐温泉喷雾,一转头又看中一座小号陶瓷猫头鹰(在日本许多地方,猫头鹰被视为吉祥的象征)。不过样品是五彩的,娃娃不是很喜欢,就想问问店员有没有别的颜色。好嘛,人家马上把架子上所有盒子全拿下来看了一遍。其实盒子上是有型号的,但店员阿姨大概是生怕我不明白,就把盒子一个个打开给我看。结果没有,阿姨还一个劲向我道歉,把我不好意思得,连忙摆手说“大丈夫”(日语“没关系”)。

血拼归来,食也消得差不多了,接着去泡第二泡。

红屋有两个泡池,一个是先前去的位于顶层14楼的大泡池,开放时间最长,据说直至凌晨;还有一个是小型的露天风吕,开放至午夜,今次便要去这一个。跟大泡池的明亮大气不同,木制的内饰,姜黄的灯光,处处体现出一种温暖私密的氛围。泡汤区外面有一个迷你足汤,可以坐着泡脚聊天。再往里是本馆的愈石之汤Spa,可惜事前不知是预约制的,不然断然要试一试。真正的露天风吕藏在走廊尽头,十足的螺蛳壳里做道场,一个置物架、两张梳妆台,一个卫生间就是更衣室的全部了。洗浴区也只有一个淋浴房,不禁担心要是来2个以上的客人要怎么办?不过我们去时里面竟然一个人也没有?!也才晚上七八点钟而已,难到是习惯了都市生活的我们对晚的定义xx与众不同?

进入泡汤区,左边是一个小型的泡池,右边是个可容一人的陶缸,温泉水不断流淌,保证泡池的温度。因为开在温泉街,两侧也有楼房,所以这里的露天风吕并不是那种抬头望星空的全露天式,紧要处挂着竹帘,看不见星星有点可惜,下次一定要寻家秘汤好好体会一下。

泡完汤,回到房间,服务生早已在晚餐时就铺好了被褥,看上去蛮舒服哒。

被褥

搬过两张和椅,就着在土产店买的冰啤看半知半解的综艺节目,嗯,美得很。

说到电视,就扯出一件疑案。此行我们从南至北共换了三家酒店,另两家都在大都市,四星以上,设施齐备,然而,这家看上去有点旧旧的温泉酒店竟然反而是其中{wy}一家房间里有液晶电视的酒店?!要知道这可是液晶之国日本唉,星级酒店里竟然都摆的是CRT,这问题娃娃我直到现在都没想明白。

第二天天气晴朗,云淡风清,湖光潋滟,连昨天觉得一般的景色也变得可人起来。在湖畔漫步还是温泉三泡之间纠结良久,{zh1}决定还是有始有终。粗略梳洗,拿起手袋,哎~且慢,还有桩要紧事。

同游泳一样,空腹和饱腹都不易泡汤。可是按照我们的时节表,若是吃罢早餐休息完再去只怕时间太赶,而空腹去的话,血糖又不济,养生变贻生,太不上算。怎么办呢?往四面一扫,有了。

茶点?

超甜的迎宾茶点这下可派上了用场,索性来全套,把茶盘也端上来。

茶盘?

红罐子里是日本茶,茶汤清澈,偏苦,配合甜腻的茶点倒是正好。

抹茶

开完小型茶话会,便可以去泡汤了,这次仍去顶楼的大泡池。清晨的泡池人丁稀少,简直有包场的感觉。泡完出来,我却不急着去早餐,上回来就眼馋休息区的牛奶来着,可惜当时没带银子,这次当然有备而来啦。

向自动xx机投进硬币,选好口味,机械手就自动抓出一瓶。娃娃选的是八重岳原味牛乳,奶香馥郁,还是颇怀旧的玻璃瓶装。裹着浴衣斜倚在观景窗台上,就着湖光山色抿一口冰镇的鲜奶,真真是舍不得挪窝。

再舍不得还是要走的,用完早餐便得整理行装前往下一个目的地。酒店的经理循例到大门口为我们送行,大巴驶上主路,窗外帮忙拦住后车的工作人员还在热情挥手。其实娃娃心里明白,在讲究服务精神的日本,这样的情形是常态,但的确受用,直叫我生出一股再来的冲动。

平心而论,诹访湖的风景一般,温泉也没草津箱根那么出名,红屋也不是那种特色鲜明庭院深深的日式旅馆,但这一日一夜的经历,却让我时常惦记。也许是初涉温泉的新奇?还是朴实真挚的服务?又或是那份远离尘嚣的闲静?我没有肯定的答案。只是一向静不下来的我,慢慢开始觉得,找一个这样的地方小住几日,哪怕无所事事到捧一杯热茶看日出日落,也分外满足。

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