夏日清凉汤__扁尖冬瓜鸭翅汤_xx视觉,尽在金艺!-广州金艺视觉广告 ...
  

自打来北京之后就没怎么吃过扁尖,前几天在稻香村偶然发现有扁尖在卖,那种惊喜简直难以言表。立刻买了些回去,打算做个扁尖汤。

扁尖也可称为扁尖笋,实际上就是一种腌制的干笋,通常用竹子的嫩芽或笋鞭做成的,在江浙一带非常普遍。扁尖笋都说是天目山出产的最xx,所以有时扁尖也被叫做天目笋干。袁子才在《随园食单》里也专门为天目山笋留了一个位置,可见其历史悠久。我买的这些只说产自杭州,并没有具体到哪个小地区。不过不打紧,能有扁尖吃我就已经很满足了,还管它哪里来的作甚。

其实原先在家里,扁尖吃得很少,家乡并不产竹,笋类也就不常见,顶多是每年春夏,江南的竹笋大量运过来时买几根回来加肉炖上一锅尝尝鲜,像这类腌制的干笋却是很少问津。真正开始学着吃扁尖,还是在南方读研的时候,和我一起租房子的室友是个浙江女孩,虽然我们只在一起住了一年,她却偷空教了我好些道xx的浙江菜,这其中就有扁尖汤。闽地酷热,我们租住的房子又偏偏在顶层,七八月份时简直就象生活在蒸笼里,这时节,纵有千种美味也吃不下,从早到晚只想喝汤,因此而常常炖汤,一碗碗汤下肚,手艺也跟着练出来了。更因为她的缘故,扁尖汤我们喝得很多,扁尖可以与多种食材配在一起炖汤,而且荤素皆宜。我{za}吃的,还是扁尖老鸭汤,鸭肉性凉,味道又鲜美,夏天吃非常适宜。此地很容易买到现杀的鸭子,早上起来,到附近的市场转一圈,挑只新鲜肉嫩的番鸭,让摊主称过重量并算好价钱,就可以自顾去买些青菜之类的东西,过十分钟后回来,鸭子已经收拾好放在那儿了。通常都是两个人各分一半,回来加点冬瓜扁尖,炖出一锅清白如玉的靓汤,放凉了喝下去,满身的暑气都减了几分。

最初吃的许多扁尖,都是室友从浙江带来的,{jd1}是质地上乘,一根根青黄嫩笋细细长长的盘在一起,虽几经盐霜泡开后却仍然脆嫩xx,一口咬下去,仿佛能吃出江南春风春雨的清柔。炖出的汤,老远就能闻到那股鲜味,据说菇素的人就经常用扁尖笋、香菇和黄豆芽配在一起熬制素高汤,那汤也足以与火腿荤汤媲美。这种说法原先我总有些怀疑,但尝过扁尖汤之后倒是真的相信了。由于室友提供的扁尖味道实在太好,我的吃扁尖之瘾也自此养成。一年后,她为着爱情远走云南,我就再也没吃过如此xx的扁尖了,有时想喝汤了,也只能在当地的杂货店里找些替代品解解馋。

听说上海倒是可以买到极好的扁尖,因为上海虽不是扁尖的原产地,但是离得也并不远,而且上海爱吃此物件的人多,又是大都市,需求量极大,所以来自各个地区的扁尖在此汇聚一堂,任君挑选。我知道后非常羡慕生活在上海的朋友,暗自提醒自己以后去上海时,一定要记得多买些好的扁尖笋带回来,有时也会想索性让弟弟寄点过来吧,但转念一想,为着几根扁尖就如此兴师动众,再把嘴养刁了,又如何是好。便作罢。

曾经看过资料,说是这看上去毫不起眼的扁尖制作起来其实相当复杂,要在农历四月挑选极嫩的春笋,再经过剥、浸、煮、烘、闷、锤、晾等多道工序,才能做出扁尖成品,难怪味道如此鲜美,哪怕只一碗清汤,加几片扁尖进去,也会变得有滋有味。想想这么好的东西,又是费了好些事才做成的,价格居然不算昂贵,任谁都可以吃得起。这可真是要令人感叹生活的美好了。

一晃又是好些年没吃扁尖了,平日里要做的事情太多,要吃的东西也太多,每换个地方,就会爱上一些食物,也会忘掉一些从前以为是至爱的东西,在吃的上面,或许每个人都会有这样的见异思迁吧。幸好,再次见到扁尖那熟悉的身影时,我还能在怅惘中想起它曾经的味道,想起以它为伴的那段岁月,也不算是无情之人了。

这些扁尖买回家,原先是想着用它来炖个老鸭汤的,后来又懒得跑去买鸭子,何况也买不到那种最适宜炖汤的新鲜鸭,看见冰箱里正巧有些鸭翅膀,就拿它来用用好了。为了提鲜,又放了几个干贝进去,没想到煮好的汤却因此更加清透了,没有多少油腻,又富含胶原蛋白,剩了一碗放在冰箱里,半天过去,居然结成了颤颤巍巍的冻子,让人且惊且喜。

这两天越发热起来了,据说今天{zg}温度有37度呢。此刻,能有碗这样清凉爽口的扁尖冬瓜汤喝,也是炎炎夏日里的一个小享受了。



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