前一晚疲惫不堪的从吐鲁番回到乌鲁木齐市区已经是深夜11点半(此时的新疆,夜幕才刚垂下),饥肠辘辘的我们等不及回到酒店放下包袱,就直接去到紧邻酒店的一个武警xx开的招待所的餐厅,餐厅里都是年轻的男女兵做服务员,居然还有一位来自重庆大足的女兵,她已经来新疆两年多了,听到了我们的熟悉的乡音,虽然没有老乡见老乡眼泪汪汪,但我发现面对我们,她的眼睛多少已经有些湿润了,很热情,在我们就餐的时间,不时来到我们桌边和我们交谈。
吃饱喝足回到酒店洗个热水澡,等不及吹干湿漉漉的头发,头枕在床边就睡了。一觉醒来,突然发现我左侧腰部某一处肌肉很疼,没法像之前一样直身起床,我知道这是因为昨日吐鲁番的舟车劳顿,副驾驶位置上斜身歪坐了{yt},体位不当,腰部肌肉因为不堪重负,几年前落下的腰肌劳损旧疾复发了。唉,行前怎么没想到把护腰带着呢?还是没考虑周全啊,得吸取教训,今后出门旅游都得带上护腰了。不过今天还要去天山天池啊,此时导游已经在催促我们了,总不能就这样躺着啊?!于是给自己加油鼓劲,侧身手扶腰部忍着疼痛起床,坐下和躺下的瞬间因为体位变动,腰部疼痛明显,等到真的起来了感觉好像没那么疼了。
去酒店的一楼餐厅快速吃了早餐就上了早已等候在门口的旅游大巴。车上除了导游、司机和我们,还有两个哈萨克斯坦的外国人也是我们的团友,接上我们后旅游大巴在市区一阵穿梭到各个酒店宾馆接其他的团友。这{yt}的旅游大巴车况不错,我们因为上车较早,仍然坐在了驾驶座后面的{dy}排,正好可以给我们打望乌鲁木齐的市区景观。乌市给我的感觉不错,繁华热闹干净平坦。
堵
乌市绿化搞的很好
多年前刀郎的一首《2002年的{dy}场雪》,歌中唱到:“2002年的{dy}场雪。。。停靠在八楼的二路汽车。。。是留在乌鲁木齐难舍的情结。。。”一直有一些纳闷,这八楼上怎么停二路汽车,他是不是唱错了?这{yt},随着旅游车绕过乌市的大街小巷,导游指着前方的一座很不起眼的楼房,说:那座八层楼的房子是当年乌鲁木齐市{zg}的建筑,就是刀郎的那首歌里唱的“八楼”,这里地名就叫八楼。我们终于恍然大悟。
当时在旅游大巴里没法拍下八楼,这是谷歌上搜到的图片。
乌市前往天山的柏油公路干净平坦,车驶出乌市远远的就能看见博格达雪峰,峰顶的积雪泛着皑皑的银光向往们招手。沿途风景很美,临近天山天池景区时,路边天山上的雪水成溪,白色的浪花翻滚流淌着,不时有哈萨克族的毡房立在林间溪旁。中途导游安排我们去了一个类似前日维吾尔族家访的哈萨克毡房做客。那是一大片地势平坦的树林,搭建了很多白色的毡房,随机安排一个旅游团队的游客进到毡房坐上花毡后,免费品尝哈萨克族点心,然后进来据说是村子里最美和最帅的姑娘小伙给我们载歌载舞,还邀请游客起身共舞,很遗憾我因为腰疼没敢接受邀请呢,否则也可以来一番自娱自乐了。
礼让
哈萨克毡房做客
同行的哈萨克斯坦的外国朋友牵着美丽的哈萨克少女的手已经乐不可支两眼发光了
传统的哈萨克毡房
导游介绍哈萨克族年轻小夫妻生育的{dy}个孩子,不论男女,要还给父母,做父母的孩子,“自己的弟弟妹妹”,等到某{yt}父母故去,才回到自己身边重新改口为爸爸妈妈。这样一来哈萨克族人没有空巢老人。这也体现了中华民族尊老爱幼的传统美德。
中午12点半我们终于抵达天山天池景区。天山天池自然风景名胜区是一处以高山湖泊、云杉林和雪山景观为特色的国内xx避暑旅游胜地。一进入天山天池景区,一股清新气息迎面而来,一条溪流奔腾而下,清澈的溪水冲击岩石时激起雪白的浪花,那是飞龙涧。来天山的游客几乎都是花上70元购买观光车和缆车的套票,坐观光车上山,坐缆车下山。坐上景区观光车盘山而上,山腰上,有许多形如宝塔的深绿色的云杉林,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。
天池饮食一条街离我们下山要乘坐的缆车处不远,在饮食一条街导游安排我们先进午餐,午餐和前一日到吐鲁番一样都安排的所谓的新疆风味餐---手抓饭和拌面,每人二选一。我和娜娜妹每天都选不一样的,这样我们就都品尝到了。我们这两天吃的手抓饭就是一点黄萝卜丝炒饭(我只看见过胡萝卜、红萝卜和白萝卜,在新疆{dy}次看见和吃到黄萝卜也算一个小小的收获吧),你可以用手抓着吃,也可以用筷子或勺。人在旅途我们当然没法入乡随俗真正体会手抓的乐趣了,那拌面就是面条拌着很多酸酸的白菜,也许我们吃的这两个所谓的风味餐不算xx,实话实说它们远不如我们的鸡蛋饭和重庆小面好吃,就像导游说的旅行社管的餐食不说吃好只说吃饱,也只能权作填肚子而已。
吃过午餐从饮食一条街步行5分钟左右就到了天池。
在来天山途中导游还收取了每人80元自费乘坐天池上的游轮前往西王母庙。我和娜娜妹不愿再遇到在敦煌小雷音寺的遭遇,于是找了一个借口,接下来的时间我们就绕着天池自由行了。
定海神针
中国古代神话中,瑶池是西王母仙居之地。相传有一年西王母在瑶池举行蟠桃盛会,各路神仙如约而至,唯独忘了邀请瑶池水怪。席间,水怪兴风作浪,一时乌云翻滚,狂风大作,巨浪滔天,西王母见此大怒,拔下云鬓间的一枚碧玉宝簪,投入水中镇锁水怪。顿时风和日丽,波平浪静,仙境祥瑞,盛宴依旧。西王母掷下的这枚宝簪落地生根化作古榆,千百年来傲然挺立在海拔1915米的天池北岸,一枝独秀,枝繁叶茂,护佑生灵,被誉为“定海神针”
想一想长此以往,若干年后的天池会是怎样呢?爱护天池靠大家!
远远的那个有尖尖顶的红房子就是缆车乘坐处。
乘坐缆车下山有了一种一览众山小的感觉。郑州的那两位大哥这次有点失算了,不知为什么他们居然沿着脚下的盘山公路原路步行下山了。
小瑶池
这条小路崎岖蜿蜒,无限风光在险峰,但不知多少人有体力攀登?
飞龙涧
这{yt}的行程很轻松,回到乌鲁木齐时间尚早。我们在市区繁华的五一路下车,打算从这里坐公交车去逛逛维族人聚居的二道桥。在我们看公交站牌时一个维族中年妇女听到我们提到“二道桥”,于是很主动热情的给我们指点,告诉我们坐哪路车,路程最近,能最快到二道桥。也许这是前往二道桥的公交车,安安静静上下车的乘客多是维族人,看着长着和我们有些不一样面孔的维族人,能明显感到自己来到了西域新疆。
十几分钟后我们到了二道桥。此时的二道桥依然熙来攘往,放眼看去大都是穿着维族服饰,脚步匆匆的行人,但也能看见街边很多三五成群的维族青年男子站靠在街道护栏边无所事事,打望行人,因为去年的突发事件在我们心中的一丝阴影,我们心中更加忐忑。壮着胆子在街上走走看看,寻思着既然到了维族人聚居的地方那一定要找个馆子吃吃xx的维族餐。
二道桥大巴扎(巴扎
一路看见很多美丽的维族女子,但不敢放肆的拍,又不愿留下遗憾,于是偷偷的拍下这张
猛然看见这家艾克亚美食餐厅。因天已将黑,起初我们不敢从左边那个窄窄的楼梯上去,互相鼓励一番后我带头走上去,餐厅的欧式装修很豪华,也许是没到就餐时间,大厅里有点冷清,只有两三个漂亮的维族女人坐着闲谈,我们一进去,她们很热情的招呼我们,其中一位是女老板的朋友,乌市的一位公务员,很温柔很漂亮,她的普通话比女老板标准多了,餐厅女老板慢慢的说着不太标准的普通话和我们交流点菜。在等着上菜的功夫,进来了老老少少一大家子维族人,因为白天在哈萨克毡房时听导游介绍了哈萨克族尊老爱幼的风俗,我误听了他们抱来的最小的孩子对那位最年长的妇女的称呼,于是自以为是的误会他们是哈萨克族人,偷偷去向餐厅女老板的那位朋友求证,才知道自己搞错了
很快我们点的几个特色新疆美食端上桌了,香喷喷的诱惑,
新疆十八怪之第四怪
三道美食份量很足,餐厅环境也很优雅,我们的想法是反正我们第二天就要飞回重庆了,今晚就难得的xx一下,没想到点菜时,餐厅女老板还要用计算器一个一个的做加法来算账,{zh1}居然才花了我们68元!简直是物超所值!价廉物美!最终我们达成一致共识:维族人是本分诚实的生意人,xx没有大多数内地生意人偷奸耍滑,绝不错过任何贪小便宜的机会的本性。
两个可爱的维族男孩
二道桥
国际大巴扎对面的热闹的民族风情夜市。空气中飘溢着牛羊肉的香味,但刚离开艾克亚餐厅的我们,已经无法再做一个食客,只能狠狠的咽下口水
第二日就要结束此次西行了,虽然我们早已开始想念千里之外那个熟悉的城市熟悉的家,虽然此时的我感觉已经快散架了,走了{yt}的腿脚也酸疼起来,还得不时用手捶着腰部疼痛的地方,但置身在这陌生的西域风情之中,回忆这几天走过看过的风景,心中依然渐渐升起依依不舍之情。
已投稿到: |
|
---|
- 评论加载中,请稍候...
验证码: