宝岛嵊泗
浙江东海中有座宝岛,大名嵊泗列岛,岛屿如同散落于东海中的一串串珍珠,是我国难得的得天独厚的列岛风光。以前,由于交通的原因吧,虽然名声在外,去的人并不多。即使这次,同行的导游,也属于和我们一样首次去发现美的旅程。
从无锡东上沪宁高速,约经三个半时候,车抵火热开发中的小洋山深水港,已能看到滩涂风光。感觉最为惬意的行程是在东海大桥上的半小时,大桥蜿蜒起伏于烟波浩渺的东海中,仿佛一条腾空向天的巨龙。心旷神怡中,连声感叹中国人造桥的技术已臻炉火纯青。蓝天碧海中,海水平坦的如同一床绿色的绸缎,微风过处,海鸥轻点,瞬间又收起红色的脚踝,冲向蓝天。巨大的白色风轮,伫立于大海中,优雅地旋转着叶片,宛如是在青青草地中一棵棵白杨树。快艇刚驶离小洋山,窗外掠过红白相间的塔吊群,巨大的白色油罐,像是次第展开的蒙古包,远处,有座建于岛礁上的观音庙,远古与现代,贴切的如此xx。白色的浪花在船舷两侧卷起千堆雪,一个小时后,我们一行踏上宝岛嵊泗。
嵊泗是浙江东部最小的一个县,人口8万,以前岛上居民大多以打渔为生。现如今,上了年纪的开个小店,或者干脆做起了渔家乐的生意,每条机帆船有二个老大,载着我们十几号人,驾船停泊于远处的小岛屿。此时,我们人手一根钓鱼线,以剪碎的海鱼为诱饵,人人颇具姜太公的风范。这里最多的虎头鱼,喜欢藏匿于海底的暗礁中,上钩后的鱼裸露在烈日的曝晒中,泛着红光,只可惜不知是运气欠佳,还是技术不过关,鱼儿一直不上钩,我们一个个反倒晒得往外直冒油。偶尔有人会钩上几只螃蟹,引来一阵阵的欢呼雀跃。后来听说,邻船有6人一口气钩到了30多条,我想是鱼汛的原因吧。不过,能在大海中体验鱼翁之乐,也算作是机会不多的一大乐趣了。近海,防洪堤旁的木排,脚下是晃动的海水,上面是食堂一般的张张餐桌,一大批人品味着现捞的海鲜,享受着海风吹拂的凉爽,一扫捕鱼时的狼狈样,个个大块朵颐。
小岛的民居,依山而建,借山形而设。岛镇很繁华,商贾云集,居然一点看不出这是一座岛屿。在驶往五龙乡的景点——六井潭与和尚套景区时,海边小渔村的民居又极富渔家特色。屋顶平坦如砥,方便了铺晒海货,又能防台风的灾害,简洁实用之至。当地的渔民艺术家,挥毫色彩艳丽的颜料,辅之想像力丰富又不失夸张的渔家抽象画,涂满了房子的四面墙壁,艺术地再现了当地渔民的生活。前面提到的六井潭景区,是岛屿上一个观海的{jj1}高地,绝壁仞立,惊涛拍岸,水天一色,人此刻一下子变得极渺小,极目楚天,人的心境又会很开阔辽远。和尚套景区,则是岛上一个观石的好去处,有着东海石林的美誉。68岁年纪的护林员,脸颊已经被海风吹拂得黝黑发亮,身板依然硬朗,一路xx着我们爬高就低,充当着景区讲解员的角色,向我们指点着形神俱备的种种怪石,间或穿插些美丽的传说故事,又诉说着他老人家的儿时趣事,老人俨然成了流动的风景线。二处景点均不算大,却很精巧有致,植被也丰富。
这座美丽的滨海小城,处处洁净,xx的氧气吧,是个休闲,怡情养性的好去处。晚风中微微夹杂着一股股海腥味,漫步在海滨大道上,县城、渔船点点灯光,深海处远航的人啊,一定牵挂着这里的港湾。最喜欢逛县城中心的农贸市场,有一个半足球场大,蔬菜瓜果,鸡鸭禽蛋、海鲜熟食,无不琳琅满目,苏醒后的市场一下子喧闹起来,因着人气的逐日鼎沸,房价也涨到了每平米万元。一个城市的菜场,最能体现当地的风土人情,消费偏好,是一个可以体味民生的地方。
基湖浴场的海水,远比我想象的要清澈,虽比不上海南的透明,却远胜于青岛海滨。人,不算太多,尽可舒情畅游;沙滩,不算很细腻,却照样能与你肌肤相亲,麻酥软活。巧合的是,一个山头的二弯,是个姐妹滩,从大悲山远眺,仿佛蝴蝶展翅。你想扑向谁的怀抱,xx在于你的心意。
小岛很精巧,充满了灵气,应该算作小家碧玉吧。她,每年掀开娇羞的红头盖,也只在酷热的夏季,时间只有短短的二个月。