朝鲜,一个既熟悉又陌生的国家。中国改革开放以后,有关朝鲜的信息越来越少,这个社会主义国家的一切由此也被披上了神秘的面纱。
1、平壤机场。
2. 平壤的停机坪不大,很安静,下飞机时的{dy}眼我们就看见了候机楼上悬挂着的金日成画像。。。。。
3a、整个飞机上基本上都是中国游客,大家上了机场的摆渡车到侯机楼准备出关。这是摆渡车司机。
3b、随后上车的是机场女公安,把车内的每一个人都扫视了一遍。
离开北京前,我们就被告知,手机不能带入朝鲜,而照相设备却不予检查。因此在机场出海关之前,旅客们就已经乖乖地把随身带的手机交到了海关人员的手中,我们携带的长炮短枪轻松过关。
3C.这是下飞机后我们看到{dy}道风景-机场外面的售货摊的和朝鲜售货员姑娘
4A、朝鲜是个不允许外国人自由活动的国家,因此我们也被朝鲜当地的旅游公司的导游接上了早已等侯在机场外的旅游大巴。沿途中我们用心体会着这个向往已久的、心中一直略带几份神秘感的城市:高楼大厦和一些比较奇特壮观的建筑不时可见,但整个城市的基调是灰白的,大楼的外墙都是质朴的本色,没有豪华和美丽的装饰。
大幅标语、浓墨重彩的政治宣传画和几乎随处可见的纪念碑,让我们这些儿时经历过文化大革命的人感觉十分熟悉,恍若时光倒流。
酷似我们的xx时代!
大街上的老百姓的穿着颜色朴素,很少见到穿着民族服装的妇女,胸前毫无例外地都戴着金日成的像章
大街上的老百姓的穿着颜色朴素,很少见到穿着民族服装的妇女,胸前毫无例外地都戴着金日成的像章
这个也是。
还有这个。
车路过一个十字路口,前面突然出现了一个美丽的女交警英姿飒爽的身影。导游介绍说在平壤的主要交通路口的交通指挥都是女交xx,,交通警一个好职业,工作稳定,收入很高。做女交警个儿要高,要漂亮且未婚的,竞争很激烈 。
女交警 在朝鲜是一道靓丽的风景线,西方的老外有不少专门去看的。
大巴把我们载到了将在朝鲜三天里一直下塌的酒店---青春宾馆,虽然有三十层高,但却使我们非常失望。在国内听从朝鲜旅游回来的朋友说,外国人到平壤都能安排住到平壤{zh0}的饭店如高丽饭店、羊角岛饭店和妙香山饭店。这三个饭店的设施听说相当于国内三或四星极标准。眼前这个宾馆肯定要差很多,但我们也不好多说什么了,谁让你坐的是人家的免费航班来的呢!
尽管如此,在宾馆门口首先印入我们眼帘的是停车场的一辆辆豪华汽车,和一辆北京吉普车。
呵呵,这是那个北京吉普车。
宾馆房间虽然不豪华,但非常整洁干净,有空调、彩电、冰箱、淋浴等设施,据导游说这在平壤相当于一级饭店,而上面所提的高丽饭店、羊角岛饭店等是他们的高(特)级饭店。房间的电视节目只有一个频道,都是反映金日成和金正日事迹、体现他们思想的电视剧或者颂歌颂舞。
我们办好入住手续后证件就被导游收走,平壤的夜晚除了主要街道外其他街道没有灯光,虽然在酒店有一定的自由活动时间,但出酒店无法走的更远,听导游讲,这里很少有出租车,而且在没有当地人的陪同下是不拉外国人的。感到欣慰的是从我们住29层的窗口能够远眺到平壤的高楼大厦和街头景色。这个地方称为平壤光复大街
这是我们乘坐的旅游车。
利用晚饭前的间隙,导游计划带我们到离宾馆不远的万景台金日成旧居参观,我们的导游叫李俊,我们都称他为李导,今年三十岁,是朝鲜第三国际旅行社的。他在朝鲜学了四年中文,看起来是个挺厚道的小伙子。我们车上一共24个人,除一位比利时游客外都是中国人。他一上车就在我们的要求下用中文唱了《卖花姑娘》和朝文的革命歌曲,嗓音很好,非常动听。李导介绍说车上他们的人除司机以外,还有一位导游姓崔,其实我们上车前早就注意到车尾的坐着的那位“崔导”,也更知道在朝鲜的每个旅游团中或每一辆车中必定会有一位不怎么多说话的“导游”从头到尾的跟着队伍。
这是我们到平壤后参观的{dy}个景点----万景台。这个矛草屋是金日成诞生并渡过童年时光的地方,至今还原样保存着他和他的亲人们所用过的遗物。
这就是那位“崔导”,警觉的目光从来没有离开过他的面孔,他每天的工作基本上就是清点人数。他的中文也很好,有时会问起我们的一些基本情况,听起来象是在做调查,我们都很坦然的回答他。很快我们就跟他熟悉起来了,送他烟抽并和他聊天,可一旦问起他是不是军人的有关话题,他就脸红得使劲儿摇头。我们中国来的游客比较理解他,非常守“规矩”,可我们那位比利时队友却时时让他伤脑筋。
这位比利时团友经常趁导游不留神的空儿在大街上肆意地满足自己的好奇心。一开始李导就专门向我们交代过:大多数景点都我们可以拍照,除非他说不允许的地方。在大街上是“好”的可以拍,“不好”的不允许拍。后面的行程中我们深深体会到了这一点,每个他们安排的景点参观完,崔导就立马招呼人上车,根本不让你久留去环顾周围。
在我们游览的地方也经常碰到象我们这个团队这样的双导游的组合,和我们不同的是,他们导游组一般是两个朝鲜姑娘,其中之一,不用说,是和我们“崔导”同样的身份。她们的中文说得好,长得也不错,对我们的拍照也从不拒绝。我们团的男同胞们私下里一直抱怨说朝方不给我们这个团一对女导游。
回到宾馆我们到餐厅吃到了到朝鲜的{dy}顿饭,虽然有鸡有鱼,但菜量很少,这是我们到朝鲜后吃的比较差的一顿饭。
来之前听说朝鲜正在粮食危机,解决温饱问题是现在他们国家的一件大事。因此我们都有思想准备,甚至还从国内带着不少食品。吃完这顿饭,不知是心理作用还是因为馋,一个小时以后打听到宾馆后面有一个小的烧烤馆,又去补了一顿,四个人花了60元人民币,吃了两盘烤牛肉,两盘泡菜和一碗平壤冷面,听说这可能要花掉当地人一定比例的月收入。
十一国庆节这天,我们在平壤渡过:
这是我们首先来到万寿台大纪念碑广场,此处是朝鲜人民心中至高无上的圣地,据说这座巨型金日成铜像的位置摆放是颇有讲究的:每天早上平壤的{dy}缕阳光,会正好照到铜像上,那时铜像就会变得金碧辉煌,光芒四射。
李导介绍说:
铜像两侧的群像雕塑都是22.5米高,50米长,共有228位不同形态的人像(右面119人、左面109人)。不远处千里马铜像,象征着朝鲜人民为早日恢复祖国解放战争时期被破坏的国家,以千里马的气势继续革命和前进的英雄气概和不屈不挠的革命精神。
高大的平壤凯旋门,矗立在马路中央,门柱正面镌刻着白头山、《金日成将军之歌》和金日成投身革命到凯旋回国的年代“1925”、“1945”金色字样,此建筑酷似法国巴黎的凯旋门。由于马路上车辆稀少,我们很轻松自然地站在马路中心线上拍到她的全景。
为纪念在抗美援朝战争中牺牲的志愿军烈士,朝鲜人民在1959年10月25日志愿军赴朝参战9周年纪念日建成了朝中友谊塔,也称之为志愿军烈士纪念塔。这座塔在平壤众多宏伟的纪念性建筑中显寒酸和单薄,遗憾的是我们没有照下她全景。塔内圆形大厅中央的一座大理石上摆放着中国人民志愿军烈士名册,上面记载着一小部分战斗英雄和团以上军官的名字。少年时代读过《谁是最可爱的人》的人们,含着热泪向友谊塔敬献花束,表达对志愿军烈士的怀念和崇高敬意。导游没有安排我们一行最想去的地方---志愿军烈士陵园和墓地,中国人民志愿军在朝鲜战场上牺牲了38万人,在那里有安葬着包括毛岸英在内的134位志愿军烈士,没有去成这个地方,大家心里都很不是滋味。
这里是朝鲜祖国解放战争纪念塔所在地,我们发现雕像后面直刺青天的一个巨型建筑,这就是很早就听说的平壤的“柳京饭店”,这座105层高的大厦,当年欲与美国争高低,却因资金不足而停工,始终那么孤零零地站在那儿,一站一二十年,成为世界{zg}的“烂尾楼”。
纪念塔外我们碰到几个平壤妇女和儿童,她们非常友好地和我们打招呼。孩子也大方的让我们拍照。照片上这对母女在我们给她显示的数码像机上的照片后不住的让她的女儿鞠躬表示感谢,我们非常高兴地拿出随身带的糖果递给这个小女孩儿。
午饭后我们走进朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆,这是一个规模宏大的建筑,有点像人民大会堂的布局,里面共有数十个展馆,内容涵盖整个朝鲜战争,还有一个大田战役全景油画馆。可在这里有关中国人民志愿军的展馆只有两个,介绍了中国人民志愿军的战绩以及他们的英雄事迹。
纪念馆内的女讲解员,满怀神情地用中文为我们讲述着......
在中国人民志愿军的展馆馆中陈列着毛岸英、罗盛教、xxx、杨根思、黄继光。。。等等我们熟悉的和以前根本不知道的中国人民志愿军英雄的照片和事迹。我们在这里驻足很久不愿离去。。。。。。。
这是平壤彰德学校,因为是金日成中学时就读的学校,到平壤的游客一般会被安排到这里来参观。
在这里我们看到了该校学生非常具有专业水准的文艺演出。我们在心里不禁感叹,这些具有艺术天份的孩子如果生在中国,早已是红遍天下的小明星了。
穿朝鲜服装的少先队员
演出结束后,中国游客纷纷拿出从国内带来的学习用具、巧克力等物品塞到这些可爱的孩子们手中并与他们合影,孩子们{zh1}也自动地排成一排,礼貌地向我们的大巴车挥手告别。
早就听说平壤的地下铁举世闻名,这一被称为世界上最深的地铁,深入地底一百多米,搭乘电扶梯下到月台需要好几分钟。我们在想,之所以要挖得这么深,是不是为了防止美国对他们进行攻击之时,做避难场所?
进入地铁的月台大厅,虽然一股潮气涌向我们,但也随之眼前一亮:这真是一个xx的地下宫殿,圆拱大厅用大理石列柱挑高,上面镶嵌着美丽造型的吊灯酿就温暖柔和的气氛,壁面是巨幅的彩色马赛克镶嵌壁画,描绘的是朝鲜艰难建国的伟大历史。
地铁车箱进站了
地铁里看报的朝鲜男人
我们走进车箱进去坐了一站地,这是地铁车箱内。
、“阿里郎”是有悠久历史和优美传说的民族的名曲,我们正对面的背景台上坐的是翻板数万名朝鲜中小学生,他们用翻版做的背景图案复杂,绚丽,没有一丝差错。
美无暇,舞台装置、电光装置、激光 照 明等很多形象手段无懈可击。
导游告诉我们,从8月16日-10月17日,除星期日外,他们这数万演员每晚都在这样卖命地演出。每次参加演出的全部报酬听说在2002年举行的那场同样的演出中就是几斤朝鲜粮票,但这次我们大家都没有忍心去问李导这个问题。
10月2日,安排我们到心中一直向往的地方—板门店参观。平壤到板门店有168公里,这条路大概相当于中过的一级公路吧。一路上几乎很少看见车,也没有加油站。路上偶尔会有人民军检查,路旁的田野里也很没怎么看到耕作的农民。
经过两个多小时的车程,我们看到了通往军事分界线的大门前站着荷枪实弹的士兵和停放着的奔驰吉普车
门口的人民军官兵神情严肃。我们由其中的一位人民军战士带车进入板门店参观。
这是停战谈判会场外景
这里讲解的这位朝鲜人民军中校坚毅的目光里透着不可侵犯的威严。讲解完毕后中国游客纷纷与他合影,但我们那位比利时团友因为长着一张特殊的面孔让他误以为是来自美国而遭到他的不屑。
这是板门店共同警卫区,图中的板屋是朝中方面与美国方面在战后进行会谈与接触的会场,朝鲜半岛军事分界线横贯其中(两位朝鲜战士侧面的五十公分宽的白色水泥条)。
一线之隔,韩朝两国,居然建筑有这么大的差别,可以看出韩朝两过,国民生活的巨大差距.
拿着望远镜向我们这边张望的韩国士兵,极酷的外形和悠闲自在的样子与北朝鲜这边站的笔直的人民军战士形成鲜明对比。
两天的参观中导游和讲解们多次提到他们伟大{lx}的愿望就是统一,金日成主席临终签字也是有关统一的,这几个签字还特意用花岗岩雕塑的形式立在板门店非军事区内。