钟山风景是哀伤_紫鸢花_新浪博客

紫霞湖,在明孝陵风景区里算是一个雅致的景色。

 

钟山风景是哀伤

 

南京,一个让我不忍心说的城市。不是{dy}次来,大约也不会是{zh1}一次来,{dy}次来南京,对这里的人和风景都有很好的感觉,再来,依旧如此。南京人厚道、不计较,脾气急躁爱憎分明,与江浙两地的民风一般,都不喜欢上海人;但我是喜欢上海人的,玩得{zh0}的同学是上海人,后来最够朋友的也是上海人,因此才喜欢年年都往上海来。

我们住在钟山景区内的东郊国宾馆,五星级的标准,但我以为是超五星级的。占地太大,晚上散步都不敢走得太远,钟山这里没有民居,便是白天,都少有人迹,晚上除了住宿的人,就是宾馆的工作人员和武警。国宾馆的守卫警卫都是武警,这在心理上安全感强。虽是国宾馆,服务设施都是{yl},但收费却比卧佛山庄这个三星级的还低,不到五百元。在杭州曾住过西湖边的国宾馆,那个价钱,比这里贵了一倍还多,还是六折的价。{dy}天晚上漱口就把杯子的“耳朵”摔断了,在海南只是把毛巾染上头发的酒红颜色,便被索要了二十元,在香格里拉摔坏一个高脚杯索要了四十元,在这里,被索赔我以为是再正常不过了。翻找宾馆的服务指南,没找到价目表,总不会是天价,一百元总够吧。

晨起服务员已在隔壁清扫房间,我拿杯子出去问她们要多少钱,一个领班模样的过来说:没关系的,我给你再换过就好了。

这么简单?还真就是那么简单,意料之中又在想象之外;南京人的好处又多添了一分。

明孝陵方圆四十五里,整个钟山景区差不多都是它的范围,坐车来来去去,总见有湖碧水;看来看去,此是紫霞湖。从国宾馆出门向右,不过数百米就是明孝陵和紫霞湖。

紫霞湖里有人晨游,远远的凉亭里有人高喊,只听懂了三个字:xxx、xxx。不知那些人喊xxx所为何来,我在走往明孝陵那短短的几百米路上,想起了xxx的诗:钟山风雨起仓皇,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

起仓皇,是沧桑,钟山景区里的梧桐树斑驳的荫影正有“天若有情天亦老”的况味。

紫霞湖区的老树几可参天,树身环绕着藤蔓,我以为这一定是菟丝花;柔软纤长的藤蔓一直沿着树身到树顶,一刚一柔相得益彰又相映成趣,防佛那藤蔓是树的天生的一层肌肤,自来,他们就是在一起的。

明孝陵葬着的是朱元璋和马皇后,这对患难夫妻,一起开拓疆土,一起做了 国君国母,死后还得同穴眠;至少在后人看来是圆满的。陵中的古木藤蔓或也就是他们的象征,生生死死,缠绕不离。

 

就如这幅图,藤缠树,天经地义一般。

明孝陵被保护的很好,没有挖掘。这不挖掘是对前人的尊重,我一直对开挖人家的墓室反感,哪怕是以考古这个堂而皇之的名义来挖人家的坟头,也是应当予以谴责的。入土为安,死者为大,何必还要惊扰。如马王堆辛追的棺木打开,然后还把辛追的尸体拿来展览,在我看来,大不敬,展览人家的墓葬也就罢了,{zh1}留一点尊严总是应该的。

两三日里,在钟山风景区内走走停停,浓荫遮蔽,森森然。古树参天,路很窄,自蒋委员长修建至今未拓宽。美龄别墅在明孝陵附近,路过几次,都没进去看,据宋美龄的裁缝回忆:蒋夫人是很喜欢穿旗袍的,又喜欢收藏零食,捐给孤儿院的食品有不少是她吃不完剩下的;食品因放的久生虫,蒋夫人还当作宝贝一般。

宋家这三姊妹,书写了一部民国史。

中山陵葬着孙中山,钟山风景区与宋家有关。在去往雨花台的路上,我和同伴说:孙中山真是伟大,每个城市几乎都有中山路,而且大都在繁华热闹的地段。伟大的中山先生并没有引我进去瞻仰,在我心中,只有一人,能真正的够得上千古伟人!至今说起他,依然热血澎湃,至今想起他,依然泪流满面;把所有的痛苦都装进自己的心里,他是这样的人!

xxx,一个熠熠生辉的名字,多少代多少人,多少歌词是唱给他的,他是人民大救星、抬头望见北斗星心里想念xxx,其实不想煽情,但见江山如此多娇,怎不忆主席?

 

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