外国的牛肉为什么那么香——加拿大5蒙特利尔小吃_胖星儿_新浪博客

 

蒙特利尔小吃之——{zh0}吃的牛肉

 

我爸爸常常会很念旧地感叹:“现在天福号的酱肘子已经不好吃了,月盛斋的酱牛肉也不如过去的香了。”我总是笑他说:“因为现在日子过得太好,你好东西吃得太多了,自然不以为好。”


可是,当我在蒙特利尔一家卖牛肉的小吃店Schwartz's,才吃了一口这里的牛肉,我一下子就明白了什么叫做“好吃”。


Schwartz's其实不过几十年的历史,比起以做酱牛肉而擅长的北京一家xxx来说,真是资历短浅。可是,当我们这一代人已经从这个北京xxx的酱牛肉吃尝不出会让你乐意连着吃三顿的味道时,却在Schwartz's找到美食的感觉。


Schwartz's的位置是在St-Laurent大道3895号,一个犹太人聚居区的街道上,已经出了downtown的范围。如果你不熟悉那里,漫步在那条街上会不小心走过,但是就是这样的位置,每天顾客迎门,包括很多名人也曾经来过,在小店的墙上你很容易就找熟悉的面孔,比如席琳·迪翁。这样的店自然有着会让不能自拔的美味。

 


Schwartz's的牛肉简直很难形容的它的好吃:肉汁丰富,而肉香十足。最经典的吃法是加在面包里,挤上芥末酱,配着酸黄瓜一起吃。如果你不介意多摄入一点热量,要伙计切一点肥瘦相间的肉,那才够味。哎,在这里的美味面前,你如何好意思还计较卡路里呢???

 


牛肉之如此好吃,是因为老板一直坚持不用化学方法快熏制、不用人工制剂增加香味,而不惜花费漫长时间用传统制作方法:先把肉用多种混合香料腌N多天,然后放入烤箱里耗费N多小时熏烤,再把肉放入蒸锅里蒸足时间,这样做出的牛肉入味又别有熏香,但足够滑嫩,诱人口水。

 


不仅坚持用的传统的办法腌制,老板也一直坚持只把这一间做好。几十年来,这家店虽然从父亲传手给了儿子,但是店面没有扩大,布局也没有改变,连装修也一如从前。不大的面积只有几十个座位,两三拨客人可能常常要拼坐在一个六人或四人小桌上,即使如此,还常常会排起二三十分钟队才可以TAKE AWAY。想吃这里的牛肉,却只能来到蒙特利尔,全世界绝无分号,亦不会在超市里买到真空包装食品。


生意兴旺得可以想象啊。

 

因为这样的坚持,所以这家小店才难得地获得了众口一致公认的好评吧。而其实,也必须只有这样的坚持,才能够让美味不变,也才可以把美味真正地延续着,让儿孙可以真地感受并体会到父辈们怀念的美味,而不像我现在,无论如何也理解不了当年的月盛斋酱牛肉曾是我爸爸心中多么美好的记忆符号。


做大做强是一种诱惑,可是若真的遍地连锁,我们又如何再享受到这样美好的味道呢:所谓萝卜快了不洗泥,而且就算再精心地烹制,又哪里有那么多上好的牛肉来供得上。

 

所以,怎么能奢求每个超市冷藏柜里都xx着的百年xxx酱牛肉一如百年前的那般浓香呢:人去牛非啊。


因此在这里小小的店里转悠着拍下几张照片时,不禁让我想起了很多我喜欢的不开分号、家族传承的香港小食店,比如九记牛腩、何洪记牛河、利苑粥面。好的东西一定是经典的,却又珍稀的。


超级幸运,我去尝试的那天是个周日,又赶着一个绵绵细雨的大早,所以没有排队就可以直店享用。更幸运的是,老板竟然同意让我和同伴去一直未曾给人看过的后厨参观,并站在熏牛肉的烤箱前让我给他拍了照片。


这样的老板真让人肃然起敬。呵呵,他也非常可爱。他的店里也卖一些腌牛肉的瓶装香料,但是他很诚实地说:“这些腌料其实少了几味香草,并不是店里用的秘方。”


我爱Schwartz's,人人都爱Schwartz's。

 

蒙特利尔小吃之——真正手工焙果

 

蒙特利尔有很多这里让人又爱又敬的小店,有一家手工焙果店也同样这样坚持着传统制作工艺。

 

 

焙果,Bagel,是一种发面的烘烤面圈,被认为是蒙特利尔人的骄傲,他们觉得世界上{zh0}吃的焙果便是在蒙特利尔,有意思的是,连很多在这里的华人都极赞这种西方食品的美味,他们说是因为和中国的发面饼很像,而我以为,口味和文化,总归会在一定程度上被同化。

 

 

不管怎么说,到蒙特利尔是一定要试试这里的焙果。而St.Viateur就很适合像我这样的旅游者尝试。

 

 

 

手工焙果视频 

 

St.Viateur是一家极为有名的传统焙果店,一边是现场制作,手工制作、木头烘焙、一边就是收银台,想买焙果,服务员就直接从这一大箱刚出炉的焙果给客人装袋。如果你和我一样有亲和力,哈哈,说不准老板高兴了,会让你自己动手试着做一个——不过看起来好容易,但是其实很难滴说啊,我揉的几个面圈都被老板直接打包了,而不给送进烤箱烘烤。

 

老板很得意地给我看很多媒体对他的采访,也许过段日子谁再去焙果店会在墙上看我博客截屏???哈哈,玩笑。

 

老板说,他是从父亲那里接手了这家店,而父亲又是从一个善于做焙果的波兰人那里购下。几十年来,未曾改变手工和面和制作、烘焙的工艺,所以这里的焙果虽然没有机器焙果松软,可是更有咬劲,所以受到很多人追捧。

 

蒙特利尔小吃之——最有特色的普丁

 

 

而蒙特利尔还有一种最有当地特色的小吃是一定要尝的——Poutine,中文翻译应该是普丁,就是一种蘸着热乎乎的香浓酱汁吃的油炸薯条!

 

原来薯条不只是蘸着番茄沙司那么简单,还可以很隆重、很高贵地出场——据说,甚至可以蘸着鹅肝酱来吃。

 

 

据说最早的普丁是一个魁北克司机在薯条店吃薯条时突发奇想,让老板把一块奶酪放在了刚刚油炸出锅的薯条上,奶酪受热融化,沾了奶酪汁的薯条格外好吃。而浓重的口味和高热量也适合这里寒冷的气候。于是从此有了魁北克的特产:普丁。发展到现在,酱汁可以有很多变化,牛肉蔬菜、奶酪橄榄、番茄咖喱,总之,发挥你的想象!这是加拿大魁北克人对薯条最极至的演绎,并被认识是加拿大伟大的发明。所以在蒙特利尔,当地人总会骄傲地推荐你去吃普丁!并会因为这种食让他们如此深以为傲,每一个人都会热情地同意让你拍照,无论是拍店堂、还是索性拍食客面前的普丁——拜托,谁也没有那么大肚子啊,所以拍拍别人吃的普丁过过瘾吧,哈。

 

 

La Banquise 是在蒙特利尔最有名的普丁店之一,以种类丰富而且创新打下了很高知名度。

 

 

这家店原来也只卖传统的浇奶酪汁的薯条,但是老板把店交给女儿后,女儿大胆创作了很多酱汁,让人天天吃都可以变着花样,自然愿意多来,于是名气也越来越大。如今,菜单上二三种选择真的很让人难以决定,就带着内疚感,多尝试一点吧:)

 

蒙特利尔小吃之——不一样的咖啡馆

 

 

咖啡文化是欧美生活的标志符号,在有着“北美小巴黎” 蒙特利尔当然要品尝一下这里的咖啡,感受这里的咖啡店。

 

 

买了焙果之后,刚好在街对面就有一家非常有名的奥林匹克咖啡店,听说当地有的人会专程从比较远的地方每天去这里喝咖啡呢。

 

于是举着焙果跑到这家咖啡店凑热闹——真的很热闹:竟然有大屏幕电视转播球赛,更像是酒吧,倒不像咖啡馆呢。

 

客人络绎不绝,店员忙得一塌糊涂,看看一个两只杯对着一个咖啡机嘴的场景,就知道这里的生意有多好了。

 

而那咖啡机,更有来头,据说已经有七八十年的历史,仍然尽忠职守地制作着香浓的咖啡,用一如继往的香浓咖啡见证着几十年的变迁。

 

点了一杯最适合早晨喝的奶沫咖啡,一边喝咖啡,一边嚼着焙果,在那天有点阴雨绵绵的早晨,突然让人很感动:感激人生的一切,是如此温暖:)

 

 

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