敦煌之行(未完)_子清_新浪博客

从敦煌回来已经两三天,一直提不起精神写点什么。在柳园遭受寒气侵入,加上一夜通宵等待,身体明显有些疲惫和不适。回来又碰上温州的炎热,反倒开始怀念起敦煌的夏季。同样是炎炎夏日,北方是如此不同于南方。西北的热,是干干脆脆清清爽爽地,不像南国,黏黏糊糊,叫人动不动出一身的汗,只留一片烦躁。

因着这些因素,心一直静不下来,便不知道如何下笔。

 

晚上,大声朗读了半个小时书籍后,开始沉寂下来.

放上轻音乐,与所有的朋友一起分享我的敦煌之旅吧。

也为准备要去敦煌的朋友们提供一些本人实地行走过后的参考资料。

 

D1 ----  出发   {dy}站   上海

敦煌目前已经有自己的火车站,因为新建不久,很新且荒凉,渺无人烟。车站只有往返兰州,西安两趟车。因此,从中国大部分地区前往敦煌,一般都需要转车,或到兰州,或到西安。另外一种方式,是在柳园站下车。柳园车站距离敦煌市区,出租车大约两个小时车程。

从温州到敦煌,没有直达的交通。在研究路线后,我{dy}时间决定在上海中转。上海对我来说,不仅仅因为熟悉,且有众多朋友在。比起在其他任何一个城市中转的陌生感,这里更能带给我归属感。万一停留起来也比较有所依靠。

8:35分,登上由温州飞往上海的春秋航班,拉开此次的敦煌独自之旅。

温州是春秋所有航线中xx比较不紧张的一条航线之一,淡季一般都能预定到99元的机票,而现在六七月的旺季,一般提前也都能订到159元的票。所以一般,往返上海,我都会选择春秋航班。从温州到上海的空中飞行时间仅为45分钟,很是快捷。

上海虹桥国际机场因为迎接世博,新建的2号航站楼已经投入使用。2号线地铁也已经延伸到机场,出口设在2号航站楼。从1号航站楼的5号门出来右边,有免费的摆渡巴士往返与两个航站楼之间。车程大约10分钟。如果打车,从1号航站楼到2号航站楼需要80元,回来则是30元。如果不是赶时间,还是选择摆渡大巴吧。

地铁把我送到南京西路,上楼和丁丁打个招呼。当时我们都没有想到,这次之行,回程的时候最终没有在上海停留。

下一次见面,也不知是何时。

当我下地铁走出陆家嘴出口时,太阳劈头盖脸地晒过来,糟糕的是,我有种迷路的感觉。东方明珠塔就在眼前,环形天桥已经竣工,人来人往。我xx想不起来八佰伴该怎么走。只好打电话求救。电话里,只听见杨煌哥说你不是老上海人嘛怎么连八佰伴都不会走笨死了是东昌站下来实在不行我去接你。

天啊,怪不得上海人老觉得浦西和浦东之间如此遥远,真像两个城市。果真如此。{zh1},我只好打了一辆出租过去。

再见到杨煌哥夫妻的时候,这个盛夏,理素姐距离预产期已只有两个月。同过去相比,这次见到理素姐,已经颇具东道主的从容。再也不是刚来上海时候的迷惘和陌生。我这么说给她听的时候,她说能不像主人嘛,都生活一年多了。想想也是。一年,说长也已经很长。一路上,丈夫对妻子的照顾无不体现出来。看着如此二人,突然觉得很温暖。真好呀。

八佰伴吃饭的地方还是比较多,{zh1}我们还是去港丽。这里生意仍旧这么兴隆。上海最不缺的,大概就是人了。这段饭吃到一点多,然后他们用BMW爱车送我到人民广场。真是好人呀,祝福哥嫂两口子永远如此幸福。

到达人民广场,只见S已经斜靠在出口的栏杆上。见我过来,帮我拎包。我们两个疯子,在温州做这么久的邻居却很少出来见面,现在反倒跑这么远来喝个下午茶。哈哈。

风情街里,因为xx,喝茶的人比较多。去了以前常去的那家,老板娘已经不认得我,没关系,我会一直记得她的。我们点了大麦茶和水果,S说她没有后悔她的选择,那么我有没有后悔呢?我们调换了生活的城市,真是命运呀。这顿下午茶喝到四点多,直到我开始起身,前往火车站。

在车站买了些干粮。18:00点,登上由上海开往乌鲁木齐的T52车次。

 

D2 --- 火车上

五点多醒来,太阳已起。火车一路经过江苏,安徽,进入河南境内。窗外已是曾见的三门峡风景,沟壑纵深。

小西说独自旅行更能走进自己内心深处。知我者,小西也。

在窗前站了一个小时左右,继续爬上床铺看《达摩流浪者》。

这是我{dy}次坐软卧,环境不错,很是惬意。工作人员也很负责,非本车厢的闲杂人等都不让进车厢,保证了车厢的安全和安静。

下铺是一对母女,来自新疆的汉人。现在用汉人称呼觉得怪怪地,好似回归到历史中去,新疆的汉族人。女儿带母亲看世博回程。女儿同妈妈差不多年纪,其母已经75岁,这样的高龄还能如此长途跋涉地旅行真是不错呀。我也曾一度想带外婆出门,去看看上海,看看北京。但是外婆说,她老了,走不动,哪儿都不去,只要你们常回来看看就好。

路上,她与我讲了很多新疆,说新疆很美你有空去旅行,尤其是南疆。我想,以后吧以后吧。如果有机会也有兴趣。

 

在经过了江苏,安徽,河南,陕西,下午进入甘肃境内,并将横穿整个甘肃。窗外崇山峻岭。火车在险峻中穿越。此山,除了陡峻些,植被稍微稀少些,倒也和浙南的山有几分相似。一条蜿蜒曲折的河流一直跟随铁轨。大概是渭河。河水是黄色的,带了大量的泥沙,再抬头看附近的村庄,四四方方的房子,便知,这已经是西北,同江南已然不同。

晚上在餐车里吃过晚饭,一夜睡去。

 

D3  ----  到达  敦煌

火车在延误一个小时后,于7点到达柳园车站。我起身去洗漱间洗脸,在这里遇见了来自上海的瞿地夫妻。并由此改变了我的行程。原本我的计划是自己去莫高窟和月牙泉,因为这两个景点和市区很近,交通很方便。西线就考虑跟团,之后就看情况。当他们夫妻问我要不要同行三日,他们已经包了车。我想想也好,反正一个人走也挺孤单的,便欣然接受。

柳园站是兰新线上一个很小的车站,在敦煌没有火车站之前,这里是进入敦煌最近的铁路口。即使在现在敦煌有着自己的火车站以后,这里依然是进入敦煌的一个重要端口。每日从新疆往返全国各地的火车都停经这里,加之每年来敦煌的游客不计其数,使之成为一个繁忙的过站。从柳园车站到敦煌,一般是拼车,凑满四个人就走。每人30元。一路上,都是黄土和戈壁。别说是人,路上就连往来车辆都很少。西部,给我{dy}印象是,荒凉而广阔。天地之间,唯有黄土。我心之上,唯有苍凉。

到达宾馆,简单的梳洗后,{dy}站是去莫高窟。这里一定要提的是,敦煌的宾馆服务非常周到,很是热情。帮我把行李提到房间,随后马上送上饮料和点心。此后几日,每次进进出出,服务员都微笑点头问好。敦煌,不愧是一座成熟的旅游城市。这话后面再仔细叙述。

出发前,去超市买了面包和水。这里闹了一个笑话,我不爱吃任何干粮,想想补充能量最快的当属巧克力吧,便买了两条放在包里。xx忘记了,这是何等高温天气,等想起来的时候,巧克力已经融化成液体。呜呼哎哉!

莫高窟距离市区不是很远,我们到达的时候,正是中午比较热的时刻。瞿地夫妻算是摄影发烧友吧,带着三脚架这些比较专业的摄影设备,一路上,比较喜欢走走停停摄影风景。相比,我的卡片机就显得很是儿科,哈哈。

一下车,先是一片停车的广场。在小贩处租好手电筒,之前听说需要手电的,后来才知道,xx多余。景区导游都有手电,比外面租的手电亮很多,另外,导游讲好一个洞窟之后就锁门的,也就是说,即使你带了手电,也几乎用不到。这里不推荐带手电过去。

莫高窟不允许带背包和相机进去,一律要存在门口。在这里要建议女性朋友带个小包,比较方便些,不然手机,钱包,水这些小东西拿在手里很累。

莫高窟整个行程走下来,大约需要一个小时多一点。有景区导游统一带领,讲解完,洞窟就锁门。游客没有机会与壁画独处,也没有机会哪怕想多呆一会儿。很多石窟是不开放的,游客能见的很少。也算理解吧,这毕竟是见光或者二氧化碳过多会遭破坏的文物,还是{sjj}的魁宝。不过作为游客来讲,多少也有些遗憾。尤其是那些对这些方面有所研究或者爱好的游客来说,来莫高窟想一睹壁画风采的话,肯定会比较失望。

在莫高窟呆到下午四点左右,前往鸣沙山。即月牙泉风景区所在。

 

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