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神秘的科古尔琴山

2010-06-25 22:06:17 阅读7 评论1 字号:

 

神秘的科古尔琴山

(记“丝绸之路北线穿越)

几天前,喜欢探险的一位摩友问我去不去阿恰乐探险,我不加思索地答应了,可经过两天的长途跋涉,亲身体验,我总结了这次旅行,两个字“险、惊”。

因为两天的探险,我17号下午就去超市采购了一些旅行期间的生活必须品,为了能喝上汤,我还特意带了一套小锅,买了4包方便面,还有烤肠、煮鸡蛋,还买了两瓶白酒,增加夜晚精彩。同时还备足了路途所需的汽油。(山里没有加油站)

按照约定,7月18日早上9点20分我到达了我们约定的地点。摩友夸父早已在那里等候了,经过简单的休整、吸烟后,我们俩便踏上了遥远的探险旅程。

我不知道路途有多惊险和坎坷,心里想,再艰、在险,也要坚持,除非我的摩托车不能在正常行驶。

沿途我们经过了皮里青煤矿、度假村路口,然后过桥,后沿着盘山道一路狂奔,到达了阿希金矿与托乎拉苏景区的交叉口,(由于路途遥远,险峻,我没有带我的专业摄像机,原因是太大、不好携带)在托乎拉苏石标前留下了我们的足迹,开始真正意义上的爬山。

每走过一段盘山道,我都为我的车能走这样的山路而感到自豪。沿路的风景也开始进入原始状态,路途的河流较多,名字我也叫不上来,水深都在40公分左右,我的车都艰难的驶过,{zh1}到达了一个山里人认为较大的巴扎。(集市的意思)这里做生意的人大多是来自伊宁县和精河县及大河沿那里的生意人。他们在这里开餐厅、和卖一些生活日用品,给当地牧民提供方便,以减轻牧民翻山越岭购买生活必须品的需要。

我们经过简单的休整后,又继续向前行进。经过十几公里的山路,我们开始进入西天山的科古尔琴山山南的托乎拉苏大草原。美丽的大草原还有一段远古的、梦幻般的历史,这里我就不一一介绍了,有景区简介。在景区石标前,我们照了像,以此留下我们这次难忘的影迹。路途还很遥远,我们又开始行进,开始进入梦幻般真正意义上的、只在书本上看到的“伊精牧道”,即丝绸之路北线的“登努勒台通道”。(伊精铁路北端终点)据当地牧民讲,这里群山环抱,山溪密布,但雨水较多,气候变幻莫测,他们为我们俩的探险精神所感动,都纷纷为我们引路、指路。

经过长时间的一段艰难的爬山,我们终于到达了科古尔琴山山南的小{df},海拔2100米峰顶,由于饥肠辘辘,已是下午3点30分,我们不得已开始吃饭,畅谈路途的艰辛。此时距伊宁市已走了103公里。

为了尽快赶路,加上好像要下雨了,我们沿着牧道加快了行进速度。在经过一段石子路时,同来的摩友车胎被扎坏了,不得已,我们急忙开始补胎,此时,天空已布满了阴森可怕的黑云,草原立刻被笼罩的如黑夜一般,绿色顷刻间变成了黑色,要下雨了,我急忙说。不过,同伴补胎的速度可够快的,不一会就补好了,我们俩又开始加快了行进速度,由于山路路况较差,坡度较大,车子只能以40公里速度行进,又行进了12公里后,我们开始下大坡,坡度达70度,路况较差,我的车脚踏板不小心被石头撞弯,无法挂档,经过修理后,我们终于到达了科古尔琴山最美的大峡谷,此时雨已开始袭击我们了,我们急忙躲进一所牧民遗弃的木屋里,在木屋里,透过窗外,我们俩开始尽情的欣赏雨中的原始风貌的、如地毯般的山林,木屋前有一条至上而下的山涧小溪,由于地势凸凹不平,河水流经过的地方,形成了多个小瀑布,尤为壮观。房前屋后、至山坡漫山遍野开满了五颜六色花朵,以黄花较多,这里的草深达40公分,放眼望去,我仿佛进入了另外一个世界,我被这里的自然美景所陶醉,真正应了史记中所说的“天堂美景”。由于景色宜人,我冒雨走出木屋,同伴在屋内透过窗外给我照像,欣喜之余,我想留下来扎营的愿望十分强烈,但是,同伴坚持要继续向前走,恰好太阳出来了,但是天空仍然下着雨,不一会雨中还夹着冰雹,,在雨稍小一些时,有两个牧民也许路经这里,也许是看到我们俩的摩托车,来到木屋前,通过简单的手势后,他们知道我们是来旅游的,主动让我骑马、骑驴照相,让我们又进一步了解到和萨克牧民好客的情怀。

下午8点40分,我留下扎营,同伴坚持要继续前行,我们约定,一个小时后,同伴不回来,我去追赶他。可是,同伴一走,我立刻感到一个人置身山林的可怕,我不敢做饭,也不敢支帐篷,躲在木屋里,望着快要暗下来的深林,一个小时后,我急忙骑上摩托车,追赶同伴,因为是下坡,加之没有路,都是马、牛、羊走的山路,我在骑行了3公里后,我的车彻底无法前行,(底盘太低)我尝试着推行,但是坡度太陡,石块太多,我的车发动机又被撞了,发动不着了,此时,天已渐渐黑了,来时听牧民说,这里有很多狼和野猪,还有熊。我害怕及了,思索片刻后,急忙推行返回,(手机没有信号),在借助手电筒推行3公里后,我又回道木屋旁,此时我的裤子、还有摩托车全是泥巴,我急忙迅速支帐篷,(木屋没有门、窗户都是敞开的,下雨漏雨)支好帐篷,我迅速钻进帐篷,握紧手电筒,拿着小刀,连大气都不敢出的呆在帐篷里,此时,雨又开始下了,而且还刮起了大风,幸好我的帐篷有木屋挡着,才没被风刮走。夜里,我躲在帐篷里,啃着馕,吃着带来的鸡蛋,听着远处不时传来的狼鸣,不敢睡觉。夜里3——4点钟,我突然听到帐篷外有动物,可能是狼,我急忙打开强光手电筒,只听着一个动物迅速跑开的声音,是狼,我敢肯定是狼。我此时觉得手电筒是我的保护神,(摄像机专用照明手电筒,可照200米),同时,我也惊出一身冷汗。我没有一点睡意,直到早上8点,我才慢慢的睡着了,直到早上12点才醒来,此时,雨也停了,我在确定帐篷外没有动物后,才拉开帐篷拉链,探出头,,望着被昨晚雨淋的静悄悄的山林,走出帐篷,我发现帐篷周围有狼光顾的脚印,摩托车旁也有,我暗自庆幸昨晚野猪和熊没有光顾我,否则,我也许已经写不了这些了。来时,听沿途的牧民说,这里野猪很多,经常袭击他们的羊,还吃羊,吃羊就是吃肉,那也可能吃人。第二天,我无心观赏美丽的风景,开始爬上满是泥巴泥泞的山路,踏上回家的征程。

下过雨的路难走的让我无法前行,我的车在泥巴里翻滚,我下车推着车,挂上档,推行两个小时,才艰难地爬上仅一公里的山坡。(车我已修好)

爬山坡,进入较为平坦的草地,但是路滑,我也只能以20公里的速度行进,走了一个小时,我才遇到一位背着枪的牧民,我急忙向他说我的那位同伴,他告诉我,不用担心,我的那位同伴只要下了那座山,就到巴扎了,他很安全,但是,他不会原路返回,会走另外一条路,那条路很好,我悬着的心终于放下来了,当他听说我一个人在峡谷住了一个晚上,为我捏了一把汗,然后竖起大拇指说我厉害。

我们分开后,我又继续前行,走了一段山路,进入石子路时,天又开始下雨了,更糟的是,我的车胎被扎坏了,我冒雨又开始补胎,,胎补好了,我全身已经湿透了,这里气温低,加之我全身湿透,我冻得无法行进,只好躲进一家哈萨克族毡房里避雨。这里的哈萨克族很热情,他们热情招待了我,我还喝上了平生{zh0}喝的马奶酒,三个小时后,我坚持要走,他们留不住我,只好作罢。此时,已经是雨过天晴了,阳光又直射到这美丽的大草原,我回头望着那家哈萨克族毡房,心情久久不能平静,恋恋不舍地远离这难以忘怀的民族情怀。

我艰难骑行了7个小时后,到达来时的那个大巴扎,加了一些汽油后,我进入了阿希金矿,(去时带的4公斤汽油已烧完)下午8点,我终于顺利回到伊宁市到家。刚到家,我的同伴也和我同上了电话,说他也正往回赶,他以为我可能牺牲了,我还认为他也牺牲了,哈哈哈。

这次旅行,我总结两个字“险、惊”。是我难忘的一次旅行。顺便说一下,千万不要借鉴,那是玩命。

 

 

 

 

山那边

2009年7月21日于伊宁

 

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