30多年前,我在山西运城工作,那里的饮食习惯与我们这里不同,一般人不怎么爱吃鸡,鸡是论“只”卖,卖鸡的不用秤称而是用眼睛估。由于吃鸡的人少,一只成年公鸡,也就卖5毛钱,大些的最多卖到一元钱。这可饱了我们这些南方去的大学生的口福,食堂里不卖鸡肉,就跑到附近农村集市上去买,回来后自已动手宰杀了用砖块支起炉灶红烧着吃,不少当地老乡也都过来尝新鲜。
连续好几年,一到冬天,我都看到我们车间的两个上海年青工人一次都买回来四五十只鸡,把它做成风鸡,带回上海过春节。后来我和一个海安的同乡商量后,也准备做些风鸡带回家。可是那一年正值大割资本主义尾巴,农村的集贸市场关闭了,根本无处去买鸡,便决定翻过中条山,到山那边塬上的农户家中去收。
我们一人推着一辆借来的自行车,从东郭乡东南的莫合村山谷里上山。道路不断升高,开始我们还能勉强骑车,半小时后,路越来越陡,只好下车推着车走,到{zg}处翻越山岭的里把路,只能扛着车子向上爬,累得我们浑身大汗,粗气直喘。到得山顶,但见一望无际的的高塬上,零零星星的村落分布其间,道路边沟壑纵横,深不见底,这里己属平陆县的地界,不由想起“平陆不平沟三千”的民谚。这里的道路虽仍有起伏,但骑起车来一会儿上坡一会儿下坡的还很舒服。
我们二人每人都买了二三十只鸡,回来后自己做风鸡。先从鸡喉部下刀放血后,不去毛,在鸡腹部切开一个口子,拉出全部内脏及嗉囊,再提起鸡腿,使其沥尽余血。接着将粗盐、花椒、八角趁着鸡体内还不凉,从切开的口子塞入,用手将其擦在鸡内腔的壁上,在鸡脖子刀口处和鸡嘴里也要多擦些盐,以防腐败变质。{zh1},将鸡头插入腹部开口处,再将两翅两脚合拢起来,用麻绳捆扎紧,吊到阳光照不到的风口处。
一个多月后,我一人就带了三十只风鸡,爬上拥挤不堪的火车,喜孜孜地回家过春节。见我带回来这么多风鸡,全家人都很高兴。母亲将风鸡送了一些给亲戚朋友,其余的挂在家中的风口处。
因为在山西吃鸡有了经验,所以我家春节制作风鸡仍然非我莫属。我将风鸡做成三种菜,即清蒸风鸡、红烧风鸡和烧风鸡白汤。先将风鸡取下,解去绳子,拔净鸡毛,剩下的细毛用炉火燎净。然后用温水浸泡,再剔去污垢并洗净。
清蒸风鸡时,将洗净的风鸡从脊背处剖开,放到大海碗里,再加上葱段、姜片、料酒和清汤,入笼蒸熟,取出剔去鸡骨,晾凉后,切条装盘,淋上香油即成。
红烧风鸡时,将鸡切成小块,放入油锅煸炒,再加入葱、姜、料酒和酱油,加清水至将鸡肉淹平,然后大火煮沸,约40分钟时,锅内汤已不多,加入适量白糖,煮熟即可。这道菜还可加入其它一些辅料一起烧,如加入猪肉一起烧红烧风鸡猪肉,这种烧法可将猪肉中的脂肪充分释放,使风鸡肉更加鲜美。还可将茨菇块与风鸡合烧,也是别有风味。
清烧风鸡汤的做法,将洗净的风鸡切成几大块,用油煸炒后,加入料酒、葱、姜,放清水煮沸后慢慢炖,直至鸡肉离骨,汤色奶白。做这道菜时可在汤内加入木耳、蘑菇、枸杞籽一起炖,也可以与加工干净的河蚌肉一起炖,其味鲜美xx。
自然风干的风鸡烧出的菜自有其特殊风味,吃起来有劲道、有风干的蜡香味,是其它任何鲜鸡肉不能比的,更是如今工厂化快速风干的鸡肉不能比的。
在山西十一年后,我调回家乡工作。由于工作忙,再也没有做过风鸡,倒是有两个亲戚每年春节都要分别送我两只风鸡,煮好后尽管也好吃,但是总吃不出当年我自己加工的风鸡的那种香味。或许是鸡种不同了,当年的鸡是在山间散养的,或许是风干的过程不同了,当年的昼夜温差大,风也大,或许是吃的人心情不同了,那时是自己动手,难得吃到一回,现在吃得多了,或许是三者兼而有之吧。