鸡眼看西藏 VI_鸡大米小_新浪博客

有的人,出去玩十次,次次都选香港或者东京。他们不爱去更落后的地方,即使去,亦要住得好食得好,不能晒得黑,跟在家里一样。
我耸耸肩,对J说,"我不想做那种坐在旅游车里,坐{yt},下车拍十分钟风景的游客。"
“这样吧,到我家来。”J说,“很近。”
“好”。老实说,他很幽默,懂得奇闻趣事亦多,我们谈话很愉快,意犹未尽。
他住的地方很干净,方形的一间房间,十几平大,是以前的小旅馆改的,光线不错,家具是他自己罗致来的,旧是旧点,但是雅致。
我边喝甜茶边称赞他。
这就是我旅行时做到的极限了,闯到当地人家里,同他们一样吃,同他们一样睡,做一样的娱乐,譬如跑到小巷里的录像厅看一晚上。这里天黑得晚,气温也不高,适合夜生活。
但是要我像J一样洒脱,我就做不来。伊过来玩一趟,就爱上拉萨,辞了家乡的差事,在这里打零工过活。
我?到底是巨蟹座,要有间房,有个人,有点钱在银行,才觉得够踏实。
J在这里混得久了,成了地头蛇,知道哪里有好吃又便宜的东西。譬如林芝的石锅鸡,就很美味,里面除了当地土鸡,还放了手掌参,天麻,和各式蘑菇。我喜欢蘑菇。
酥油茶喝不惯,青稞酒还不如米酒,但是甜茶就很好,我可以一下午饮尽一暖壶。
当地的海拔高,沸水也不过九十度,米只能蒸到半熟,夹生饭。
只得日日啃馒头。后来发现抹一大团豆瓣酱一起吃,巴适。
恩,西藏的餐饮业被川人垄断,哪里都听得到川音袅袅。可是我管他们要一碗醪糟汤圆,十家店有九家端不出。
进口业在川人手里,出口业确被藏人垄断着。连冰川上的厕所,亦有人把守,不给钱,不让进。
有机会可以去藏人家里方便一下,脏是脏点,但是有趣,往往大便坑造得有两层楼房那么高,不知道是不是怕溅到PP.我一直在担心,这要是手机不慎掉下去,可怎么捡哦。
今天的计划是去哲蚌寺。哲蚌寺是西藏{dy}座寺庙,虽然大昭寺早于其修建,但当时有佛像而无僧,{dy}家有职业僧人出现的寺庙,就是哲蚌寺了。
这亦是J说的。
按照J的指点,午饭后去找小巴,招手即上,两块钱,很便宜。
上来一个喇嘛,坐在我傍边,虽然彼此不说话,但是我很高兴,有僧即有庙,跟着他便能找到寺庙。
他下车,我也下车,他在前面行,我在后面跟,不紧不慢,不离不弃。
走了半晌,结果他带我进了山里一座小庙。
里面黑古隆冬,没进门就听见喇嘛在殿里面敲鼓,咚咚咚咚。进了,不见一张汉人脸。
拜了一圈,走到庙后山,抓了一个路人问了哲蚌寺的大致方向,继续走。
XX老师教过我各大寺庙的逃票宝典,我是彻底放弃了的。皮肤再黑,五官亦不像本地人,何况穿戴亦不像,白衬衫卡其色裤子,自以为低调极了,结果次次被抓个现形。
拜完寺下山时,前面走着一对恋人,满山再无别人。
绕过一道弯,他们偏了山道,走到旁边的树林里,不久,就传出咦咦呀呀的歌声,听是听不懂,想来不过男欢女爱。

实在走得累了,拦了一辆过路拖拉机,给了人家两块钱,说好带到山脚大道上。
明天是{zh1}一日在西藏,寄了数张明信片给朋友。谁还想要,发短信与我,我明天会再跑一趟布达拉,盖纪念章子。

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