(正想准备第五篇的文稿,没想到文彬战友已走到前面了,他的第五篇已上博客了,细细品味,写得真好,内容丰富,没想到他当时没写什么小样,却记得那么多内容,而且细节也写得很好,比我强多了,所以没经过他的同意,便把它搬上我的博客上,算是我的第五篇了,以逸待劳,算我走运了,不过我得多上些图片,让大家更直观些!)
六十年前,跨过鸭绿江——抗美援朝
六十年后,再渡鸭绿江——战地重游
(五)
今天(20100611)是到朝鲜后的第三天,我们去参观朝鲜战争停战协定签订地点--板门店。1952年我所在的26军从金城防线换防后撤休整后不久,开始了以中朝为一方和以美国为代表的所谓联合国军为一方的敌对双方在板门店停战谈判,这些在我心灵深处留下了难以磨灭的印记,因此对板门店之行很是期待。车上导游提示说,最近朝韩关系因为“天安号舰事件”紧张,到军事区请按规定行事。
进入签字大厅,看着四周墙上挂着的当年有关谈判签字的新闻图片,我的思绪也回到58年前。当年中国人民志愿军、朝鲜人民军和对手签字的桌椅,一如当年的样子摆放着,墨绿色的桌布渗透着历史的凝重……因为在板门店这座占地9,000平方米竹木结构的平房签字厅,是当年中国志愿军连夜建造而成的,1953年7月27日,以中国为首的中朝联军和以美国为首的联合国军就在这所平房里签署了停战协定。半个世纪过去了,现在的“停战协定签字会场”里陈列着当年用过的桌子、椅子和旗帜等物品和数以百计的文字图片。可是现在那里,却看不到关于志愿军的一字介绍、一幅照片、一件实物!真是令人伤心和不解!
抗美援朝老战士团出签字大厅时列队举标语,高唱《志愿军战歌》,我团一位退休老兵王先生愤怒至极,大声向他们骂道“什么雄赳赳气昂昂,连彭大将军一个字、一幅像都没有你们不感到气愤吗!”这时他们也感到尴尬和难堪。同样,在朝鲜历史书中,朝鲜战争却已xx变成是金日成独自率领朝鲜xx赶走美国人的,与中国也已毫无关系。
中尉随后带我们参观了"联合安全区"。该区直径大约为800米,区内建起了24座建筑物。北方建筑了"板门阁"、"统一阁",南侧建有"自由之家"和"和平之家",分别作为北、南双方联络机构所在地和对话场所。"联合安全区"横跨南北军事分界线,在军事分界线上,建有7幢天蓝色的简易木板房,被用作根据停战协定建立的停战委员会的会议室,以及中立国监察委员会的工作场所。
我们进入了军事停战委员会的会议室。里面有4名外面有三名朝鲜士兵在执勤。会议室3 0多平米,中间是一张长桌,南北军事分界线和长桌的中间线重合。开会时双方代表各坐一侧。在屋内可以越界拍照。房子外面,朝鲜与美国、韩国警卫人员隔一条5厘米高的水泥线相视,双方均不得越过一步,但我们没有看到韩国士兵,据说他们那方没有旅游团参观不出来站岗,只看到几辆xx卡车停放在院子里。
南北军事分界线全长241公里,建有1291个黄色的界标。面向韩国方向的界标用英语和韩语书写,面向朝鲜一面的则用朝鲜语和中文书写。根据规定,军事分界线两侧各两公里以内为非军事区,双方不得派驻xx或部署武器装备,以避免发生摩擦。
联合安全区内隔着军事分界线,朝鲜和韩国各自建造了一座五六层高的楼,成为安全区的一大景观。两座楼相距只有两百多米,相互监视。我们登上楼顶观看远处高高的旗杆上韩朝双方各自悬挂的国旗,相距4公里左右。
参观完板门店后,我们又赶往距离板门店七八公里的开城。开城是朝鲜的特级市(类似我国直辖市,战前是38线以南地区,属韩国管辖)是高丽时代的古都,经历了500多年的繁荣,传统商业兴盛。开城原属京畿道,南北分治之后成为了北朝鲜的边境城市。近郊所产的高丽人参,驰名国际,亦是高丽人参当中的{zgj}。开城特级市有与韩国共同开发的工业园区(类似深圳特区)容许来自韩国及世界各地投资者开设工厂,成为了东亚地区及朝鲜的新兴轻工业中心。李明博上台后韩朝关系紧张,朝方以提高工人工资、提高租金为由把现代集团几乎赶出工业园。到开成后带领我们参观高丽博物馆。高丽博物馆(高丽和高句丽可能不是一回事)最初为11世纪初叶高丽国的行宫——大明宫,当时曾作为外国来宾的住宿地,称作“顺天馆”。后来又改作宣传儒教的“僧务馆”。1089年,{zg}教育机关国子监迁到这里,改称“成均馆”。今天,这座古老的建筑成为展示朝鲜历史的“”,内有大量出土文物,如金属活字印刷、高丽青瓷、释迦牟尼佛铁像、8,000多卷佛教书籍、铸铁、青铜器及石器等。
这所博物馆院内有几百年参天大树,几株仁杏树枝繁叶茂,形似非常好看,还有两颗大槐树中心腐烂,有人站在中间拍照。博物馆卖点出售高丽人参和牛黄安宫丸,同行的河北两对夫妇各花160元一盒买了十几盒。在回来的路上,徐导告诉大家:没有防伪标识的安宫丸是劣质产品,一定要买银质防伪标志的安宫丸。接着他兜售他们旅游公司出售的真货安宫丸,每盒260元,希望大家购买,我也可以多拿奖金(可能是回扣)。听到这些话不知河北那两对夫妇做和想法?出了高丽博物馆,导游带我们到他多次统计吃土鸡高丽人参汤的那家饭馆。餐馆可能在开城还是挺阔气的一家,因为它能接待外宾,装饰摆设有讲究,每人上了九道菜,这九道菜数量真不少,可是什么菜请看照片吧,我们只能当做异国他乡口味来品尝吧!有九位同游者品尝了土鸡人参汤,得到了一次他国美味佳肴。
我们没有要鸡汤自然就餐快了一些,出去外边溜达,有几位走出20多米的山坡观望开城市区,餐馆招待人员急忙招呼下来,真是划地为界,寸土不让,绝不留情面。饭后登车返程,一路没有兴致。
进入平壤,顺着大同江边到达美国间谍船码头。上船后一位50多岁女军人(没有军衔,相似我军文职人员)讲解员组织收看一段该间谍船事件的录像(经过剪辑)。解说词说: 1968年1月30日, “普韦布洛号”在朝鲜东部元山附近海面被朝鲜人民军海军俘获。一名船员试图反抗时被当场击毙,其余82名船员被生俘。尽管美国方面坚持这是一艘民间海洋研究船,一再向朝鲜施压要求归还人员和船只,但朝鲜方面拿出了船长的自白书,承认他们是接受了美国驻日本海军司令的间谍使命后,侵入朝鲜沿海水域进行间谍活动的(船长后来称这是他本人受到朝方拷打,以及全体船员生命受到威胁的情况下被迫而写的) 12月23日朝鲜发表声明,鉴于美国方面向朝鲜“赔礼道歉”,宣布没收该船以及所有的设备和武器,释放全部被俘船员。参观完船上各部分之后,我们也没有看懂是科学考察船还是间谍船,反正有很多无线电收发报机的仪器仪表和侦听设备。
回程顺路观看1950年到1953年朝鲜祖国解放战争雕塑群,大门有十几米高的石门和塑雕,在几千平方米宽大的广场有八尊大型雕像群,表现朝鲜军民在朝鲜解放战争中的英勇善战、可歌可泣雕塑,可是没有一尊和一个有中国人民志愿军和指挥官塑像,看了使人生气,中国人民抗美援朝事实和事迹竟被抹杀如此地步真是不可理解和愤慨!
今天的第七站是到友谊商店,在一个不显眼的平房,没有商店字号、没有广告、没有橱窗的屋子就是朝鲜{wy}的一家对外宾营业的友谊商店。屋内有xxx人穿的颜色艳丽衣服、烟酒、小食品、工艺品、人参、安宫丸等,其他商品就很少了,我们没有看中一样东西。屋内有一在中国的朝鲜侨民旅游团,我向一位来自黑龙江鸡西的女游客问道,你们这边有亲属吗?她说,有,但经过联系他们不愿意接待,怕受牵连。{zh1}一站是参观地铁。
平壤有两条地铁,在一条西部{zh1}终点站进入地铁,经过缓步台,步入电动扶梯,向下看上下两部百余米、25度倾角的阶梯载客运行,如此宏伟真是令人叹为观止。经过约一分钟多运行到达深100米下终点站,据称是世界最深的地铁(100~200米深),可能与朝鲜先军事政策有关吧,这样战时可以防核弹。站台高大宽广,柱石、壁画、彩色吊灯、大理石铺地显得美观雅典,乘坐一站路程被赶下车({wy}对外开放的两个车站和一站路程)。平壤地铁参照北京、莫斯科地铁工程,于1968年动工,1973年9月{dy}条地铁线路通车;第二条在1975年的朝鲜国庆节通车,全长24公里18个车站。
晚上在宾馆就餐,比较适口。
六十年风风雨雨,两个老战友友情常在!
朝鲜凯旋门
中朝友谊碑
在羊角岛门前
朝鲜人员讲解板门店谈判地点情况
军事分界线
谈判会议桌
激动的原志愿军老战士
金日成的成就介绍
签字桌
联合国军签字桌
朝鲜代表签字桌
签字后,美国代表急忙退回,连他的旗帜都忘拿了
当时签字时的新闻报道
金日成的{zh1}签名
对面大楼是韩国
所谓的联合国军,就是以美国为首的少数国家组成的杂牌军
朝鲜军事武装人员
以此为界,分为南北
木头为界,那边就是韩国的地盘
在这边看韩国
谈判的三个棚屋,是双方会晤地点
韩国国旗
古代朝鲜
多美的餐具
难得老战友回到战地痛饮
金日成的像章,没有卖的,他们人人都佩带,我拍下徐导身上的像章
被俘的美国间谍船
朝鲜水兵
美国间谍船船长承认罪行
讲解当时情况
美丽的地铁
朝鲜铁路标志,上面多一圈
从朝鲜看丹东,一遍繁荣景象
美韩中朝双方的谈判桌
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