敦煌,一处每年吸引无数旅客的游览圣地,一处无数艺术爱好者心中的圣殿。走进如今的敦煌,也许你已无法找到它应有的淳朴和自然,但我希望我的行程能让你看到自然与人文交融的一面,能让你欣赏到一个美轮美奂的“日落鸣沙山,月夜月牙泉”之景。
说到敦煌旅游,有几样东西是不得不提的,莫高窟当属其中之一了。
因为保护的需要,莫高窟内不允许拍照,所谓的旅游也只是跟着讲解员的声音和步伐去参观某一部分石窟,所以我也只能说说我的大概印象吧。
去过莫高窟的人数以亿计,而向往那得人恐怕就要数以十亿计了。问过许多曾到过的游人对这艺术宝库的看法,所得到的回答当然是各不相同,有的认为短短2小时的行程xx不值那160元的门票,而有的则认为精美的壁画和巧夺天工的佛像是一生难忘的记忆。这样的众说纷纭并不奇怪,我觉得这是艺术修养和对石窟的期待值使然吧。
对于艺术家或是艺术修养很高的游人来说,莫高窟当然是不可不去,甚至是要多次前去的艺术圣殿;而对于像我这样的大多数游客来说,这不过是一处太过出名以至必须慕名前来的旅游景点,想要稍微看懂一点其中的奥妙必须要在来前做足够的准备工作,这不是讲解员的几句解说词能够解决的问题。
其实我挺内疚的,因为我的前来,石窟的大门又多了一次的开启,精美的壁画又多了一次氧化与光照的侵袭,神圣的佛像又多了一刻被打扰的时间,而我竟然什么都没看懂,至少除了儿时课本上就曾出现的“飞天”之外,几乎什么印象都没留下。真的还不如在家上网,看看敦煌的照片和讲解就算了。
像我这样饕餮美食的人,虽然看不懂莫高窟这样的高雅艺术,但对于吃,还是品得出酸甜苦辣的,来到敦煌,有一样xx的小吃是你不得不尝的(如果你是跟旅行团出游,这也是旅行团的必备项目)——驴肉黄面。
我听到这个名字时,还以为是一种结合了驴肉和黄面的小吃,谁知竟是一盘号称“天上龙肉,地下驴肉”的酱驴肉,一盘劲道爽口的黄面,让我有点啼笑皆非。不过味道确实还是不错,值得一尝。
除去莫高窟和驴肉黄面,敦煌还有一处尽人皆知的景点:鸣沙山,月牙泉。这当然也是被人游览过N次(此处的N真的快接近无穷了),被拍照过N+M次的景点了。然而以下这组精美绮丽的照片,相信还不是人人都能照出的,其中关键就在于我去的时间:日落。
走进这名震世界的xx沙丘已是傍晚七点半,因为那股喜欢自由自在的倔强,我没有选择骆驼的代步。与其为了省力而行走在别人定好的线路上,甚至是无法用双脚去触碰那份沙粒传来的刺痛和滚烫,我还不如用自己的汗水去换取自己想要的景色,用自己的脚步去丈量自己想要到达的地方。
将要西下的红日已然倾斜,金色的余晖铺洒在了黄色的沙漠之上,生出了一幅苍凉的画面。相信许多朋友都曾经照过沙漠的照片,所得到的效果大多数都是略显苍白的沙粒,除去后期处理的因素,我觉得有两个心得还是可以供大家参考的。一是时间,无数的摄影书籍都将“正午顶光”列为了风光摄影的大忌之一,此时得到的景色画面都因为太过强烈的光线而失去了色彩的绚丽,而日落时分则是风光摄影的黄金时间,弱光线下蔚蓝的天空和夕阳发出的金色余晖会让你的画面产生强烈的色彩冲击;二是调节白平衡,既然是旅游,许多情况下是无法选择到达景区的时间,如果你希望让沙粒显得金黄,可以考虑偏暖色调的白平衡模式,而单反相机中的黄昏拍摄模式也有此作用。当然,这只是业余爱好者的些许愚见,更美的画面只会出现在你充满创意的下一张照片中。还是让我们回到鸣沙山吧。
不得不承认,敦煌鸣沙山的沙形是我所见过的众多沙漠中{zh0}的,蜿蜒起伏的座座沙丘让我每一次按下的快门,都化为了一张难以舍弃的影像。
驼队的足印和山地车留下的车辙成为了{zh0}的前景。俯下身去,眼前金色沙地之上的xx化成了指引前进的道路,通向沙丘之后?通向白云之端?通向蓝天之上?也许是心灵的深处吧。
喜爱这份自然赐予美丽。年少轻狂的我几乎没有任何信仰,但却对自然的魔力深信不疑,因为它的奇幻,因为它的美丽。一份xx属于自然的美丽是人类无法创造出来的,在这份惊世骇俗的震撼面前人们除了赞叹,似乎就只剩下东施效颦般的复制。也许当自然与人类相互保留着自己的那一份纯真的时刻,才会展现出各自最美的一面。
不知走了多远,看着将要落下的太阳,我决定在此停下,就在这静静地等待着夕阳落下的一刻。
眼前的沙丘依然用它蜿蜒的起伏划着美妙的弧线,而夕阳的光辉则为这幅精巧的素描涂抹上了金色的彩绘。这一片金黄的灿烂中,沙丘的起伏化成了明暗的剪影,单色与简洁的美丽纯净得让人难忘。
不,还不xx是单色,你看到了那片金色当中的道道绿环了吗?那是光晕在感光片上产生的美丽,自然与人类结合的美丽。
还有这一行行游人的足迹,在红色的海洋中,它们像是一串串美丽项链,随意地摆放着,至于是何图案并不重要,只要喜欢就是{zh0}。
回头望去,四面的沙丘已被身后的残阳涂上了一层如血的红艳。只有远方的天空保留着蔚蓝的纯净,也许他正与我一样微笑地看着西边天惊艳的绚烂,看着眼前自然的奇幻。不,他本身就是自然地一部分,是美丽中的一员,但我是否也是它美丽画面中的微微一点呢?
换上更远焦距的镜头,我看到了夕阳下沙漠与绿洲的交汇。在交界处,起伏的沙丘不断变小,最终化为了平缓的沙面。这是他们之间约定的界限,谁也没有越雷池一步,双方在这样的交融中都保持着自己的美丽与纯真,也许当人人之间,人与自然之间学会了这份相互间的尊重,学会了在共存时保留自己的本色,我们的世界会变得更加美好。
西下的夕阳已开始步入了它今日{zh1}的辉煌。
耗尽全部能量的残阳已失去了正午的娇艳,不强的光线让人可以直视这通红的火球,四散的光芒用美丽的金柱书写着它{zh1}的顽强。
飘过的云层慢慢地遮住了它落下的脚步,却让我注视到了那片xx绚烂的天空。金色的阳光围成了美丽的扇形,将扇叶扫过的天空涂抹得瑰丽多彩。特别喜欢此时金色海洋中的云彩,金色光亮给它们带来了层次的质感,也让我有了一种想身临其境的冲动。
你看,不是也有人和我有同样的想法吗?空中飞过的xxx似乎正向那美丽的金色地带奔去,我多想那飞翔的羽翼下的人是我,追逐红日的感觉一定很好。突然想起了《大内密探》中的结局,周星驰与刘嘉玲共同飞向太阳的情景,一部喜剧有这样一个带有理想主义的温馨结局也算是其成就经典的原因之一吧。虽然无法体会其中滋味,但此刻的我也可以用手中的相机去定格这份美丽。
夕阳被云层xx罩住的时刻,大多数的游人已经散去,在他们看来,这就是{zh1}的结局。但我留了下来,因为我曾经见过无数太阳创造的奇迹,欣赏过无数自然铸就的神奇。
真是感谢上天的垂青,刚才还是严实密布的云层此刻竟化为了一条深色的缎带。它可以短暂地将红日遮掩,但无法成为其生命的终结,它的存在似乎只是在用纯色的画面去展现光影的魅力,用自己的身躯去描绘光影的线条。它做到了,这真的很美。
xxx再度飞临,又为我留下了一张值得回味的照片。
夕阳终于又露出了它完整的脸庞,似乎更红更圆了。周围的一切都已经xx暗了下来,沙丘的弧线已开始被夜色笼罩。
喜欢这张照片,因为xxx正好与红日交织,更因为四周的阴暗与夕阳产生的强烈对比,使照片xx生出了难以言表的LOMO风格,用{zd0}光圈和遮光罩所产生的强烈暗角也在明白无误地告诉我们此刻的主角只有一个——红色的夕阳。
但我仍忘不了那美妙的起伏,调整了焦距与曝光时间之后,那美丽沙丘与夕阳的结合又重现眼前,只是此时的夕阳已经开始慢慢地没入了地平线下。
这是今日夕阳的{zh1}时刻了,已然燃尽了{zh1}一丝光亮的太阳将夜色留给它身前已然亮起灯光的敦煌城,也将等待了和对美丽的期盼留给了我们,留给了明天。
走下沙丘,才发觉头顶的弯月已然高挂,脚下则是漆黑一片。只有刚刚经历了xx绚烂的西天还残留着些许艳丽的光线。
看过无数月牙泉的照片,但似乎从未见过月色下的泉水。即被称为月牙,与天边那一弯新月的交融,才该是它最美的时刻。
平静的湖水倒影着纯净的夜空,湖畔的角楼用线条勾勒着自身的轮廓,一弯新月高悬其上,三两盏亮起的灯光{zh1}点缀着这宁静的画面。
若说是故意如此,那是假话,因为我并无此等事先想象此等充满意境之美的画面的能力,这是大师的手笔。这不过是为了等待鸣沙山{zh1}一丝落日的偶然邂逅,也算是我深爱的大自然对我的一次垂青吧。