暴雨前一刻跳上车的我们,屁股还没坐实,领队就在前面喊“大家先凑合坐,一会儿咱们要换一个比这好的车继续上路!”风雨里,客车好像围着北京城转圈,两个半小时后我们到了东四环附近的停车场,再次大包小包的换乘另一辆客车。等收拾停当,已是夜里十一点左右。看着车子向着六环外的高速驶去,我们终于要出北京城了。 车上挨个儿介绍结束后,我和她掏出啤酒,捧着猪蹄,庆祝终于出了北京踏上了艰难的散心之旅。 夜,迷迷糊糊的在车中晃荡,时不时的驶进服务区,机械式的醒来上洗手间,然后再次睡去,清晨醒来时嗓子干疼。临行时的那一身短打,没有熬住夜里的清冷,以为会没事,谁知随着行程越来越重,这是后话了。下午,随着山路两边竹林的出现,星星点点的徽派建筑,我们已进入安徽境内。江南特有的绵绵细雨,一直陪伴在车窗旁,让翠绿的竹林更添妩媚、妖娆。一直很遗憾,没有拍下雨中的竹林,那片青山翠绿是我永远也看不够的!在车上晃悠了近22个小时之后,我们来到了被誉为“世界上最美的村庄”之一的西递。 西递的由来,是因为天下的水都是由西向东流入海洋的,而西递的水是向西流淌的。西递村四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。村头有一座明万历六年(公元1578年)建的三间四柱五楼的青石牌坊,结构精巧,巍峨壮观。西递古村,曾经有十三座这样的牌坊,在文化大革命间消失于破四旧的洪潮中,这{wy}的一座牌坊也是因为要树立一个反面的形象而得已保留。至今,仍能在牌坊上清晰的看到xx时期的标语,讽刺意味深长。经典的徽派建筑,错落有致,小桥流水人家,绿竹配着白墙灰瓦在暮色中透着清古时期的悠远。踏着青石板路,走在那湿漉漉的小巷里,你会发现时间仿佛凝固在那一刻。暮色中,我和那个她,啃着黄山烧饼,手拉着手漫步在西递绵长的历史里。 到了这里,心里顿生一种情素,仿佛那在绣楼上的小姐正在对你倚窗微笑。随便进了一家手饰小店,买了根发簪将头发挽起,这段暮色中我体味着明清时期大家闺秀的深居简出。她说我就是那个鸳,她就是那个鸯,两个女孩将凝重的历史融入嘻哈的欢乐中。 夜游西递,让两种同风格的村落有了不同的感受,这是在后来游览宏村时忽然发现的。宿地离西递景区也就三分钟的路程,领了房卡,梳洗完毕后,我捧着一杯咖啡,在夜色中思念着我远在北京的大刀,咖啡的香甜,路上的竹林,我在徽州沉沉的睡去...... |