开罗印象
3月9日:开罗
从伊斯坦布尔乘夜班飞机,凌晨3点到达埃及开罗机场。一下飞机,我们就感到开罗与伊斯坦布尔的巨大差距。夜班飞机不多,机场的工作人员懒洋洋地,四五人扎堆聊天,男男女女打打闹闹。我们一直在等候过关,可是他们就好像没看见我们似的。一位外国女孩不知出了什么问题,抹着眼泪在那里站着。她几次到出关口去问,都哭着回来,机场的工作人员也好像没看见她一样。我们想起罗密欧的话:“埃及?你们去了就知道了。”
好不容易等到他们回到工作状态,我们终于正式踏上了埃及的土地。导游没有来,只有旅游公司的代表来了。但他的汉语实在太差,说的话我们得连猜带蒙还不一定弄明白。他说早十点出发去金字塔,可是听起来像是七点,大家都急了,因为过关耽误了半天,现在已经凌晨四点半了。{zh1},终于弄明白我们还可以稍事休息一下。
开罗还在沉睡中,借助路灯,我们在大巴中浏览这座城市。房屋好像很破旧,街道也很脏,经过一大片我以为是贫民窟的地方,这里看起来有一些低矮的小房子,有几盏幽暗的小灯。那位代表一指说,是公墓。我顿时感觉浑身发冷,在这夜里。为什么公墓要建在公路旁呢?我们的车沿着一条水沟或小渠行驶,虽然光线很暗,我也看清沟的坡岸堆满了垃圾,水是黑的。车走了很久,{zh1}跨过一条污水沟,我们来到今夜,不,今晨要住的酒店,一座五星级酒店。来之前我们的领队和旅行社谈的时候表示可以不住五星级的酒店,旅行社说,不行,在开罗一定要住五星级酒店。现在明白了。
我们叫醒了一群光着脚睡在酒店前厅沙发里的人。他们揉着眼睛帮我们拿了钥匙,我们终于可以安顿下来。走进屋子,还没放好行李,就发现蚊子扑过来了。定睛一看,妈呀!屋子里到处是蚊子,窗帘上,天花板,柜子,墙上。开始用手拍,拍不过来,发现一瓶灭蚊药,于是狂喷。同屋张晓一边喷一边说,今晚还不知谁先被灭呢。
不睡了,洗澡吧。折腾了一气,到了吃早饭时间了。走出房间才发现,这个酒店其实相当漂亮,是别墅式的一栋一栋的小楼,还有一个大游泳池,一汪蓝蓝的水。早餐也不错,心情好了起来。毕竟我们一会儿就要去看举世闻名的吉萨金字塔了啊。
导游终于来了,他叫阿朴杜拉,可是他说你们可以叫我阿鹰。阿鹰黑黑的脸膛,高高的个子,满英俊的小伙子。他的汉语还不错,中国{zx1}的俚语也学了不少。阿鹰表示对我们欢迎,他说,埃及人喜欢中国人,中国经济发展很快,很好。中国发展起来可以帮助我们。埃及人希望中国强大,打败美国,美国太欺负人啦。他的话很快得到验证,一路上,我们都感受到埃及人对中国人的热情友好。我们的车走在马路上,不少埃及人向我们挥手致意。
吉萨金字塔在开罗附近,由三座大金字塔和一些小金字塔组成。其中{zd0}的是胡夫金字塔,另外两座大金字塔是哈夫拉金字塔和门卡乌拉金字塔。它们矗立在沙漠中。天空好像也被染成了沙漠的颜色,可谓沙天一色。虽然无数次在图片中看到大金字塔,但真正走近这世界奇迹,仍然会感到震撼,震撼于人类的伟力,震撼于古埃及君王的威权。在图片中,你很难感受到天空、大地、金字塔和人的比例关系。如果你想与金字塔合个影,必然是你变大了,金字塔变小了。而现在,你站在金字塔下,显得那么渺小,一块巨石的高度就和人的高度差不多;而金字塔在苍穹和大漠中,又显得那么孤兀。
胡夫金字塔是迄今为止尚存的70余座金字塔中{zd0}的一座,建于埃及第四王朝第二位法老胡夫统治时期,历经30年时间,动用奴隶几十万之多,被誉为世界古代七大奇观之一。这座金字塔原高146.6米,因顶端剥落,现高136.5米。塔基是正方型,塔身由230万块巨石组成,四个斜面正对东西南北四个方向。最令人惊奇的是四个斜边笔直向上,没有一点扭曲。我曾看过一个电视片,一群现代科研人员xx用人工的办法尝试建造一个小金字塔,当石块垒到二十多米高时,斜边竟出现严重扭曲。这说明,4500年前的古埃及人已经掌握了相当难度的几何计算方法了。
胡夫的儿子哈夫拉的金字塔高143.5米,不过看起来要比胡夫金字塔高许多。阿鹰说,他不敢高过父亲的金字塔,因此他就选择了一个位置比较高的地方建他自己的陵墓。这样,从视觉上看,就是他的金字塔{zg}了。当然,还有胡夫金字塔顶端坍塌了10米的原因。哈夫拉金字塔顶端还保留有打磨过的白色石灰石贴面,其余的部分都被时光和大漠剥蚀掉了。想想吧,当初金字塔刚落成时,它的四面都贴有磨光的白色石灰石贴面,在太阳光下像镜子般地明亮。
胡夫大金字塔每天限量发售300张进入金字塔内部的门票。虽然有法老的咒语之类的神秘传说,也难挡来自全世界的参观者的好奇。300张门票早已xx,我们只好进哈夫拉的陵墓了。法老的陵墓可比中国皇帝的地宫小多了,一条非常狭窄的斜坡道向上,要弓着腰半蹲着前行。到了中间部分,有一个放棺椁的地方,但也什么都有——没有壁画,没有浮雕。这么窄的斜道,不知当年是怎么把法老的棺椁运进来的。
金字塔前面的狮身人面像也是古埃及人留下来的一大奇迹。它高22米,长约57米,大约重2000吨。它的名字叫斯芬克斯。这个妖怪让过路的人猜它的谜语:什么生物在早晨用四只脚走路,中午用两只脚走路,晚上用三只脚走路?猜不到的就被它撕成碎片吃掉。这就是xx的斯芬克斯之谜。一个希腊青年{zh1}xx了这个谜:人。
埃及博物馆是必去之处,因为这是世界上最xx、规模{zd0}的古埃及文物博物馆,收藏了古埃及从史前时期至希腊、罗马时期的雕像、绘画、金银珠宝、工艺品、纸草文书等30多万件。最值得一提的是这里保存了数量极多的彩绘木乃伊棺椁,这些彩绘的棺都是人形棺,头部画着人的面部,一双大大的眼睛望着天。遗憾的是不能带相机入内。在门口,所有的相机都被阿鹰缴械了。
为什么古埃及人死后要制作木乃伊,而且要彩绘棺椁的盖?阿鹰解释说,古埃及人相信人死后会在某一时刻复活,因此要保存好他的遗体,同时还要在棺盖上彩绘逝者面部画像,这样灵魂才能找到他的躯体,从而真正复活,可以继续生活在来世。我在一本介绍埃及的书中看到,埃及人把灵魂叫做“巴”,形状是长着人头、人手的鸟。人死后,“巴”可以自由飞离遗体,但遗体仍然是“巴”依存的基础。所以,一代又一代的古埃及人在保存遗体上下了很多功夫。徜徉在众多的木乃伊中,看着那些生动的面目,那些大大的眼睛望着天,似乎在企求未来。他们的前世,无论穷的或富的,贵族或平民,想不到以这样的方式“活”在了今天这个“来世”里。
博物馆中最值得看的部分是图特卡蒙法老的文物。这位只活了18岁的法老,并没有被那些盗墓者看好。可是1922年英国考古学家霍华德·卡特经历20多年的艰苦发掘之后,出人意料地发现并打开了图特卡蒙的“地下宫殿”,墓中的陪葬品达3500多件。这次考古震惊了世界。图特卡蒙的父母是亲兄妹,这在古埃及皇室中是常见的现象,因为要保持皇室血统的纯正。近亲结婚让9岁就即位的法老图特卡蒙百病缠身,英年早逝。可怜的法老为自己的身后置办了丰厚的陪葬品,以至于埃及博物馆特为他辟出一室来展出其出土文物。他的棺椁达到7层,外面是长方型的4层柜子,里面是3层棺椁,分别为石棺、硬木人形棺和黄金人型棺。每一层都有精美的雕刻和绘画。最内层的黄金颜面肖像人形棺耗费了134公斤黄金。这位法老的黄金面具色彩极为绚丽辉煌,真实地表现了这位年轻法老的容貌。
图特卡蒙的镀金宝座,镶嵌着许多宝石和玻璃,靠背的正面是图特卡蒙和他妻子的生活场景,贤惠的妻子正在为丈夫涂抹圣油。两人相亲相爱的表情打动了今人。图特卡蒙的首饰做工之细,艺术构思之巧今人也难以匹敌,镶、刻、錾、编织、钩连等手工技艺超凡。特别是古埃及人极为丰富的想象力令人叹为观止,这些首饰构造了奇特的人与神、天与地、阳界与阴界、自然界与人类社会的宏大场景。我常常想,为什么古人在艺术构思上往往让今人汗颜?是不是因为他们与自然更接近?他们心中的神莫不与自然有关。古埃及的神包括天空、大地、太阳、月亮、空气、水、火、鹰、鳄鱼、母牛、黑狗……这些无所不在的神与古埃及人的生活息息相关,也体现在他们的艺术世界中。
博物馆里还有许多古埃及生活用品,反映了古埃及人的世俗生活。浏览埃及博物馆,你就好像进入了时空遂道,恍若看到了遂道另一端的世界。
出埃及博物馆,我们回到了埃及的现实世界中。破旧的房屋,街巷里的垃圾,拥挤破烂的公交车。奇怪的是,开罗的许多房屋好像没有盖完似的,裸露的钢筋一束束地朝天,门窗不全。即使有门窗也是每家各行其是:半圆的、方的、绿的、白的、挂布帘的,甚至还有露着方框子、连帘子都没有的“窗子”,整座建筑上有许多这样方的黑窟窿。
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