雇了一辆摩的,好说歹说,仍然是那开口价,15元直达青山水库。和他有一搭没一搭地聊着。车主说,你是来考察旅游的吧。我说,嗯嗯。又说,这里风景好得很咧。我说,嗯嗯,是好得很。又说,这里一片山和那里一片山都是连到的。说话间,他举手一挥,吓我一跳,我说,你好好开车,莫搞翻了。他张嘴大笑说,我开了20多年的摩托了。我心说,水里淹死的都是会游泳的,嘴里头却不敢讲出来。
不知道过了几个村庄。残垣断壁、青砖木梁的老屋傍依着亮丽光鲜的欧式洋楼,说不出的一种洋红碧绿,咿咿呀呀的感觉。
终于看到水库大坝,车主拦了一中年女人问,走得过龙角山吧,女人说,走倒是走得过,就是不晓得么早走得到。车主问,右手走还是左手走?女人说,右手走。车主殷勤地对我说,我把你搞到坝顶上去。
依依惜别了嘴碎的摩托车主。微风习习中看青山水库。果真一大湾好水。我的意思是,即使看那一湾赤裸裸的大水,或说赤裸裸地看水,也是一种人生际遇。有水,有垂钓者,山青水绿的,很安静,但不是我理想中的那种安静。我喜欢厚实沉重一些的场景,明朗而非明亮。眩眼的阳光,抹灭了山体和水体的层次,一切都变得淡淡的,扁平的,不够神清气爽,不够钟灵毓秀。
沿水库旁的山路游走经常会产生一些莫名其妙的苦恼,无法专注某一景色,思绪在山路、竹树、水湾之间跳跃移位,晕晕乎乎的感觉。这样,隔着浓密的树丛,就听见水面上突突的机帆船的声音,不知是打鱼或是做别的营生。走了莫约10多分钟,前头歌声大作,那种很雷人的豪华组合音响的嚣叫。难不成此间开了家旅社?及到跟前,才晓得是一户农家在放某部温情脉脉的肥皂剧。这里的人靠了做木材加工过生活,青砖红砖房前,竖着白生生长长短短的梯子和尚未拼榫的木料。阳光直射下,晃得人眼花。我不明白的是,会有那么多人要用梯子?
在一个拐弯处,我问坡上人,好长时间可以走到龙角山?坡上的农妇比比划划说了一通,半天没挺清楚。正准备离开,一位突然喊了句什么,原来是要我给她拍张照片。待上得坡来,她却忸怩地跑进屋去了。旁边的几位一再怂恿她出来,她则推了儿子在前,给这小孩拍了张立正照。女人们问我,为什么不坐船过水库?我说,坐船能到大冶?一伙人全嘻嘻哈哈笑了起来。
说话间,坡下,正有一条小客船从水库中飘飘摇摇地驶过。
从水库上看来路
青山水库
青山水库
青山水库
青山水库
青山水库
青山水库
农妇
立正的孩子
水库中的船
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