很快来到天山之巅,初升的朝阳刚把它的温暖洒在山冈上,柔暖的光线勾勒出的秀美壮丽的景色令我难忘!
山坡上的一群健壮的马让我们弃车而去。焉耆天山马是巴音布鲁克草原“四宝”之一,早在汉代便享有盛名,有“龙驹”之称。
这里的马,雄踞于高山之巅,呼吸着纯净的空气,吃的是优质的”酥油草”,自由自在,从容大气。不由的不令人羡慕……
再次翻越天山,太阳出来了,四周烟雾袅袅,空灵极了。
因217国道被水毁,只能绕道库尔勒,使得行程耽误{yt}。
在路上遇到一起小碰擦,帕杰罗和陆巡,毛病不大,只是保险杠弯了,别住了车轮。见义勇为一次,提供钢丝绳,帮着解决了问题。
今天的目标是巴音布鲁克镇到库尔勒。
早晨起来,朋友的车居然发动不了,连推带拉终于上路。
九月十五日 晴 巴音布鲁克到库尔勒 (作者:安琪)
早上七点钟就被服务员叫醒,掀开窗帘看看外面,天一点点亮的意思也没有,窗户玻璃上聚积的水气告诉我天气依旧很冷很冷。
吃过早饭把行李拿去院子的停车场装车,没戴手套的手摸到那里都是冷冰冰的,行李包都冻的硬绑绑的,从没有觉得自己的羽绒大衣像今天般的不暖和。
张大侠的车子也因为温度低的缘故怎么也发动不起来,大家一起动手把车子推到坡顶再让它冲下来还是没用,{zh1}还是独行用拖车绳拉着它在小镇上一阵狂奔,热身
之后总算发动起来了。
上路了,今天的目标是库尔勒。原本要走的217国道因为被洪水冲毁,我们要再次绕行翻越天山。在西行的路上,几乎每天都会有一点的小波折,给我
们的前途多了一点不确定,也给我们的西行增加了好些xx的色彩,现在想想真的是很有意思。
又见着了我们来时路过的胡杨林――那拉提草原。兴奋的我们怎么能不跑下车融进这画中,去感受去触摸?好一个人在画中游!那一刻那拉提度假村摇晃
的吊桥上乘载着我们的笑声,充满生机的胡杨用傲人的姿态俯视我们在它们的身躯间游走。我们好似回到了孩童时代,在大自然里尽情的嘻闹、玩耍。
在天山顶上,风光美丽xx。远处的雪山像列队的士兵,等着我们驾车检阅,近处的山坡上,一群毛光皮亮的天山马悠闲地吃着草,对我们到来无动于
衷。山坳里云雾缭绕,像是为尚未xx醒来的植物盖着厚厚的棉被。
顺利地翻过了天山,但去库尔勒的路却突然变得很难走。一路散乱分布在本就狭窄的道路上的xx坑极度使人郁闷,车子随着我们一声声“坑”的呼叫声
左避右让。走也走不完的路让我又没了距离感,只觉得腿疼腰酸,人仿佛被折叠了起来一样,无数次幻想冲出车门在地上摆平自己的身体。如果说夜走216,穿越
无人区的那晚是无望,那今天在路上就是崩溃。这路让我实实在在体会到了崩溃的感觉,也是我进疆以来{dy}次无心看窗外的风景。
终于到了库尔勒,所有的人都显的很疲劳。这里的空气很干燥,我本就干性的皮肤因为缺水而更加的干巴巴。路边的西瓜又甜又便宜,一公斤才0。7
元。顾不上淑女形象了,当即就和大侠站在马路边狼吞虎咽地啃下去一个大西瓜,这才感觉身体里的水分补充了不少。
为了犒劳大家白天一路的辛苦,今晚我们住的开元大酒店房间很大也很漂亮,就连卫生间也分成了三间,设施齐全的条件让我都舍不得倒头就睡,一通洗
洗涮涮忙到半夜,这才披着一头湿漉漉的头发沉沉睡去。
这时电台里传来呼叫,后面的车爆胎了。
连忙返回,在风雪中换好车胎,天已经全黑了。
在伸手不见五指的黑夜里摸索返回,不到20公里的路走了一个多小时,终于回到了公路的起点。
半个月后,朋友再次去寻访天鹅。他告诉我,离爆胎的地方一公里多,便是湖边。今年的天鹅特别多,拍了许多照片,美极了……
这次西行,只是一个匆匆行者,预定的计划无法改变,明天必须赶到喀什。不远万里来到这里,却因为种种原因,只能和天鹅湖失之交臂。
其实,任何事情都难以圆满,自驾游的乐趣也就在于会面临许多不确定的因素,许多的困难,许多遗憾。
就要接近湖边的湿地了。在横越一条溪流时,惊起了一群大鸟。
没顾得上停车,在车里抓起相机拍了一张,糊了。
这是我这次在天鹅湖{wy}看见的飞鸟,虽然我知道这不是天鹅,但看到了飞鸟,心里毕竟得到了些许满足。
牧民说,站在前面那个山顶上,就可以看见天鹅了。
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