用来下粥的植物:腌菜、酱菜、咸菜和泡菜_天涯博客_有见识的人都在此_ ...
  虽然粥和泡饭有浓淡疏密之别,但我家以前的规矩,粥和泡饭的配菜待遇一样,与白米饭的配菜有俭奢之别。饭菜浓艳肥厚,是金堂玉马的状元;粥菜清寒明快,是落第居村的秀才。
粥菜当然也有荤的。张恨水的鸭掌、北京八旗子弟的芥菜火腿、《红楼梦》里的野鸡酱瓜太巴洛克了不提,小老百姓吃点儿猪肉松和牛肉丝毫不过分。说来重庆老四川灯影牛肉丝用来下粥确实一绝。但似乎非独我一家,大多数人配粥配稀饭,还是爱吃蔬菜。
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夏丏尊老先生说他当年会弘一法师。法师吃饭只用一碟咸菜,还淡然道“咸有咸的味道。”咱们不提禅法佛意性,只这一句话会心不远。吃粥配菜,本来就越咸越好。咸菜淡粥之间,才能吃出味道。所以,下粥的菜,味道都要重一些才好。新鲜蔬菜没法味重,所以总是各类泡腌酱榨的物事。
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这话最早是我外婆说的。她老人家善治两样粥菜:腌萝卜干,盐水花生。她做萝卜干讲究一层盐一层萝卜,闷瓶而装。有时兴起,还往里面扔些炸黄豆。某年夏天开罐去吃,咸得过分,几乎把我舌头腌成盐卤口条。外婆倒振振有辞:咸了下粥,你就可以少吃萝卜多喝粥啦。萝卜本来脆,腌了之后多了韧劲,刚中带柔,口感{jj1}。配着嘎嘣做响的炸黄豆吃,像慢郎中配霹雳火,有点儿金圣叹所谓豆腐干配花生的对比感。
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江南地方,爱吃萝卜干的人,加强版一般送他份酱菜。汪曾祺先生写酱菜多出于酱园。他是扬州人,我家乡那里也流行吃扬州四美斋酱菜。整个江苏都爱吃豆腐干丝,酱菜也{zh0}是丝条状。黄瓜、莴苣、萝卜、生姜、宝塔菜之类的组合,酱腌得美味。吃酱菜的好处在于口感参差细密。黄瓜爽,莴苣滑,萝卜韧,生姜辛,宝塔菜嫩脆得古怪。酱菜配粥胜于泡饭。因为粥更厚润白浓,与酱菜丝缕浓味对比强烈。不过我几个非江南的朋友吃不惯,都嫌扬州酱菜太甜了些。
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我爸虽是南方人,到处乱走导致口味偏重。嫌萝卜干太质朴,嫌酱菜太工笔山水。他下粥爱吃蒜头,牵我一起入行。我小时候不知道蒜头的厉害,以为是妈妈吃的那种糖蒜头,于是苦心经营的剥,真有“打开一个盒子内藏一个盒子”的荒诞喜剧感。{zh1}剥出一点儿蒜头,吃一口眉皱牙酸鼻子呛,远水不救近渴,急忙拿泡饭救命。当然,有了心理准备后,生蒜头真是佐粥妙方。萝卜还需盐这点外界助味,大蒜xx生猛,小xx一样煞人舌头。
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咸菜各地都有,而且似乎花样不同。范仲淹有断齑划粥的故事,好象彼时之齑和如今也没决定性区别。江南弄咸菜喜用雪里蕻,也就是雪菜。口感咸而清秀,像谈吐有趣的白面书生。配毛豆、肉丝都是天作之合。在北京吃咸菜,似乎是芥菜疙瘩切的丝,与南方不同。还有朋友说xx的得配辣椒油。于我只能想象了。
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私人以为,粥菜最伟大的成就,还属泡菜——当然不是韩国那种。近年来这词泛滥,连带着一提泡菜就把满世界思维都往朝鲜半岛的辣白菜提,埋没了四川泡菜的伟大。我去重庆、成都,都见过朋友家的泡菜坛子,听过步骤;不能见油啦,必须勤照看啦,之类。家泡的菜,味道百变千幻。说来川菜本来甜辣香麻,百味皆陈,但近年大家一律封个麻辣,其实是把川菜看得小了。泡菜亦然。好泡菜有自然发酵的独特味道。比酱菜口感鲜嫩,而其味道甜香酸辣,幽深蕴籍,是时间酿造之功,勾魂夺魄。只有一个小小障碍:四川泡菜口味重时常偏辣,能过这{dy}关的人少。有朋友吃了我带回江南的泡菜,除了辣来不及寻思别的味道了。当然西南之辣本身也是佐粥妙方。贵州乡下晒的带仔海椒,用来下粥也正好。说到底,四川泡菜和其他地方腌酱榨各类菜都有类似问题:好在味重,但差也在味重。本方人认为天下无对,异乡人却可能吃不惯。甚至还有难闻好吃的情况,外国泡菜pickle也有许多类似笑话。《最终幻想9》里,斯坦纳吃了口林德布卢姆的泡菜,仰天便倒,边痛苦边幸福的说,真刺激,但好吃。四川泡菜也类似于此:好与不好,都在那味道刺激上。只是拿来配粥,确实像千娇百媚的妖女搭上了白净厚道的书生,风情难描难画。
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