佛法不是{wn}的_寂睿精舍_百度空间

佛法不是{wn}的,佛法只是解脱道。对于佛教外的宗教和学派,我们应该采取尊重的态度,但绝不赞叹。不赞叹其他教派是皈依三宝{jd1}信仰佛教的底线,超过这个底线,对外道赞叹,对佛教三宝的皈依和信仰也就失去了。我们对外道的尊重,是指承认外道的价值,外道一定有存在的理由,外道一定有缘起的因缘,外道的存在也是为了满足众生的某些需求,所以我们尊重一切外道,但决不搞一贯道和多教合一,决不抹煞各教的个性,譬如儒家宣传的人伦纲常,道家讲阴阳调和,基督教的上帝造物……如果你说基督教和佛教的本质上是一样的,你这个说法就是在谤佛,同时也在谤耶稣啊!为什么呢?因为佛教的缘起和耶教的上帝造物根本不是一回事,我们佛教讲缘起,根本否定了自主体和统宰用,我们佛教不承认大到宇宙,小到个体物质和生命有一个自主体及统宰用,没有一个造作的主体和造作的作用,也不承认物质或精神的{dy}性,我们佛教,既不是唯物的,也不是唯心的,不做如“先有鸡还是先有蛋”等无意义的讨论,佛、菩萨和罗汉等圣人对实相真理的证量否认{dy}因的存在。那么这样的认识和知见,岂能和基督教混为一谈,如果胡说佛教和基督教在本质或根本上没有区别,就是在谤佛!!!基督教明显承认{dy}因是上帝,也就是他们的人嘴里常说的那个主,他们认为自性的主是一切的统宰,这个说法和我们佛教的缘起见{jd1}矛盾,根本无法调和的,所以信仰了佛教,皈依了三宝,又跑去认可赞叹基督教,这个罪业大到不可数量,事实真是如此。我们所谓的尊重和赞叹是有区别的,赞叹的前提是认可,而尊重则不需要先认可,在{dy}义谛上,在真理实相上,我们不会认可外道讲的也对。尊重不等于认可,尊重外道也是戒傲慢的一种手段,在尊重的前提下,才能慈悲的进行辨法,用因明逻辑作为工具,慈悲的辩论,为的是众生的解脱。如果跑去赞叹,性质就xx不一样了,赞叹必然先认可,如此就失去了对佛教的皈依和信仰,这样,赞叹也就有过失了,这个道理也很好理解,你皈依了三宝,你又判教,跑去赞叹外道,这个行为从皈依三宝来说,当然是一种过失,将来招受的后果一定不是好报,打个比方说,母亲生养了你,你对母亲却不好,虐待母亲,这个行为当然是不对的,这个过失难道还会招受好的果报吗?过失怎么能招受好报呢?逻辑上来说,如此之前因后果矛盾,岂能成立?

佛法不是{wn}的,佛教的宗旨就是解脱,佛教不能xx替代外道的作用,佛教也不能替代科学,佛教不等于科学!!!科学有科学的价值,佛教有佛教的价值,佛教的价值就是使得到佛法的众生解脱,科学的价值在于能够解决一些现实的问题,科学能够调和诸如生产发展上的一些矛盾,正所谓承认科学的价值,提倡科学发展观,科学是时代所需,尊重科学是大势所趋,不靠科学无法立足,不靠科学无法制胜,离开科学,很多矛盾问题无法解决,但佛教不是科学,若真佛教徒不能胡说八道,不能为了脸面而非要拍科学的马屁,把人家科学归入佛教的体系,如果如此,我们就要问了:佛开示过科学吗?佛的一切教化不离{dy}义谛真理实相,因为只有证到真理实相才能解脱,否则,都还在世间苦海中,随顺烦恼而造作受报。{dy}义谛就是缘起,缘起故无自性,缘起故无能所的对立,所以佛依自证的真理实相开示中观和唯识二学,中观谈一切法自性空,心因无所住才能行无量方便利益普度众生。唯识讲一切法唯识现,三界唯心,万法唯识,一心中无有能所,由此发生大体同慈和大体同悲的无量慈悲心,有了无量的慈悲心,才能产生无量的利生行。总的说来呢,就是以无量慈悲心发生无量利生行,无量利生行又以般若智慧为前提,所以大乘菩萨道不离般若和方便,心无所住即大乘般若,因一切法自性空故!心无所住则没有分别取舍,没有束缚,才能发生无量方便行。因此,大乘佛法,依佛自证缘起{dy}义谛,开中观和唯识二门,即一切法自性空、一切法唯识现!从方便行而言,菩萨需要科学,科学本身也在五明的范围,菩萨度众生首先离不开语言文字,所以需要学习声明,就是广学各种语言。其次,还需要逻辑和人辩法,从逻辑上xx外道的邪见,树立佛教的正见,所以需要学习因明。而科学医术等都是菩萨要广学的,这些是利生必须用到的。从{dy}义谛真理实相而言,科学的诞生本身也是缘起的,无始以来,从来没有断灭过!过去有科学的缘起,现在有科学的缘起,将来还是有科学的缘起,如人类处理的信息量增大后,必然会根据当下的科技条件缘起大容量、高速度、xx处理的工具。

但是佛教不是科学,佛教只负责众生解脱的事,其他一些学派也发现了矛盾,发现了苦,但如何解决这个问题呢?你没有找到苦的因,没有发现苦的根源,也就没有究竟圆满解脱苦的方法,我们在这个问题上,可以毫不客气信心十足的说,除了佛教,其他学派都无法解决这个问题,甚至由于教理上的自相矛盾,而衍生出伪善的邪恶,这样不但无法解脱,还使众生更加苦!譬如你说你要依靠斗争消灭斗争,你要依靠斗争消灭剥削,那么你的伟大的斗争也不过是贪嗔痴的造作,你的斗争不过是人类社会分配不平时,必然出现的人类自身阴阳调节的表现,这个调节可以是暴力的,暴力正是嗔的造作,这个嗔的习气不但不会减少,反而会增加,恶性循环,这个嗔的习气不除掉,如何真正得到安宁呢?那么你要去用暴力解决矛盾的逼迫,其实你也是为了贪嘛!你的欲望没有满足,你感觉资源分配不平,你才去争取,用暴力争取,你这种贪嗔痴的造作,不能从根本上解决问题,你能保证暴力成功后不会变成一个新的剥削阶级吗?你的权力欲和财富欲得不到控制,你能保证你不会变成新的剥削阶级吗?

我们说矛盾是一定会有的,矛盾无处不在,无一时不矛盾,这个叫行苦,一切造作生成的都在无常中,刹那不住,没有不矛盾的,阴阳是不可能{jd1}中和的,细微的矛盾一直都存在。再喜欢的人,都一定有矛盾,这个矛盾将来因缘成熟,就要爆发出来,就要搞成冤家。爱的因缘没有分离,矛盾可以调和的,但细微的矛盾早已种下去了,殊不知爱的越深就恨的越深吗?即使恨也是因为爱,这个恨不能影响爱,虽然恨但是还是放不下,但恨的力量已经种下去了,这个矛盾也就有了,将来因缘成熟,这个恨就要结果,本来相爱的都要变成冤家啊!所以矛盾是一直就有的,除非世间不再运动了,如果世间不能彻底静止,矛盾就一直都有,这个就叫行苦,真正可怕的苦!

很多聪明的教化主,认识到了矛盾,有说矛盾是发展的根源或动力的,矛盾也是斗争的根源或动力。当事物获得发展之前,一定经历萧条,这个就是物极必反的道理,萧条本身就是矛盾扩大的表现,所以从这个道理上说,事物的变化存在曲折性,当物极必反的时候,才有可能获得发展,为了调和矛盾,才需要寻到替代品。那么我们说,人类社会将来一定面临大萧条,大失败,大毁灭,或许将来某个时候,人们打仗只得用石头了,这个不是危言耸听,那么你说小杯子怎么可能容得大海呢?物极必反是一种不可改变的运动规律,从这个道理上说,我们尊重道家,道家发现了这个,所以调和阴阳,调和人与自然的矛盾,偏向中和,老子不就提倡“抱一”吗?我们想要说明的是,事物的变化是曲折的,要想长久,必须防止物极必反,当然,这样就阻碍了事物的变迁,使发展缓慢了,但是可以得到长久的生命。人们对此的取舍,时候不同,感受不同,取舍就不一样,认识就不一样。

而佛教的目的是解脱。阴阳的分化或中和,矛盾永远是必然存在的,这个逼迫之苦永远存在,如何解脱呢?那么你必须找到苦的因。首先我们知道一切造作都是矛盾的逼迫所致,有了矛盾,没有得到满足,就要为了得到满足解决这个矛盾而造作,那么矛盾永远都存在,我们的心也永远无法脱离逼迫,我们的心永远都在烦恼中,由烦恼而造作,由造作而受果报,造作成功了,就感受到暂时的乐,不成功就更觉得苦。但乐也不是永恒的,因为无常嘛!阴阳岂能永远中和呢?老子也说一生二,二生三嘛!一始终要演变成二,中和只是一种暂时的状态,其实也没有{jd1}的中和,因为无刹那的静止,阴阳永远都在消长中,哪来的{jd1}的一呢?细微的矛盾是存在的,各种逆缘都在作用,岂能永远不坏呢?凡夫没有智慧,看不见细微的变化罢了。如果不造作了,就不会受报,矛盾就拿你没有办法,苦也就没有了。如何才能不造作了,没有贪嗔痴,没有邪见,在矛盾中,不贪不嗔,随缘受报,矛盾逼迫就逼迫嘛!不要因此嗔恨和造作,不种下将来受报的因(业力),自然不会招受果报,这个是小乘的解脱道,舍生死取涅槃。

到了大乘的境界,矛盾本来没有的,矛盾是我们颠倒后分别的。拿生灭无常来说,你要有生灭的认识,必须先得承认生灭的主体,你承认了一个东西的真实性,才能继续说这个东西的生灭问题,而大乘佛教不承认有一个真实的东西存在,所以也就没有生灭的问题,这样矛盾也就解决了。也可以这样说,矛盾其实是我们不能随顺实相,颠倒后产生的,举例来说,生命本来是无常的,但你不这样认为,你认为有一个不变的我,那么这个不变和变化无常也就矛盾了,这个矛盾怎么来的呢?死的时候为何舍不得而痛苦留恋呢?因为你无法正视无常,你的意识形态里和无常的事实是相反的,你认为有一个不变的我,但肉体怎能不变呢?所以你不敢接受变的事实,你会因为颠倒而害怕变!大小乘具体的教理需要单独仔细的讨论。

这里说佛法不是{wn}的,不应该搞一贯道,不应该彼此不分,佛法不能代替科学的功能,科学也同样不能代替佛法的价值,各是各,那些搞一贯道,胡说八道的只能毁掉佛教,我们应该发扬佛法的真正价值。另外,菩萨度众生的方便不可思量,我们也不要轻易傲慢的否定一个人,当然也不能随便肯定一个人,对于有利于佛教发扬的就要赞叹,对于不利于佛教发扬和众生解脱的,就要纠正。A菩萨这样做,他的目的达到了,但问题,或说反面的影响也一定有,这就需要B菩萨出来就这个问题遮破,宣扬正确的,这些都是菩萨的方便行。



郑重声明:资讯 【佛法不是{wn}的_寂睿精舍_百度空间】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——