三天来,我对莫斯科的建筑已经有了大致的感知,而且一眼看过去就可以分辨出它是哪个时期的产物,通俗的说可以分为老、中、青三大类。
1949年以前的建筑我将它们划为老建筑,就是我们通常看到的教堂、中心商场、宫殿和别墅。这类建筑都是砖砌的,大量使用花纹砖和彩色瓷砖,但也有少量木结构的,以巴洛克风格为主,间夹哥特式的,我统称它们为古典建筑。在莫斯科市的二环以内,这样的建筑最多,最集中。
最典型的是克里姆林宫的教堂群,当站在这成群的高大雄伟又不失典雅的建筑下面,仰头望去,镀金的洋葱头式圆顶金碧辉煌,高高低低错落有致的耸立在蓝天白云中,使你不得不折服建造这些艺术瑰品的大师和工匠的智慧与能力。俄罗斯人大都信奉东正教,所以在俄罗斯最漂亮、最耀眼的建筑几乎都是教堂。确实,那一座座宏大的教堂有的体现着俄罗斯典型建筑风格,有的夹带有古希腊神殿韵味,有的则保留有意大利建筑的情调,不仅以其精美冲击人的视觉,而每座教堂内部所诠释的一段史话也引人xx思索。
最令人惊叹的是这些恢弘的教堂几乎都是耗时几十年建成的。莫斯科河边的救世主大教堂的设计用了8年,教堂里边的雕塑做了17年,壁画描了23年,而5个镀金的洋葱头圆顶,{zg}的100多米,从奠基到启用历时52年。十月革命后,在反对宗教的政治热潮中这座教堂被炸毁。前苏联解体后,1995年由叶利钦主持在原址重建了救世主大教堂,用了6年时间,耗资3亿美元。现在救世主大教堂是莫斯科最宏伟的教堂,庄严而高雅,雄踞莫斯科河畔,离克里姆林宫不远。
另外还有一座教堂不能不说,是我很小就从父亲的照片上认识的圣瓦西里教堂,虽然已经认得了五十多年,但那天相见时仍很激动。这座教堂距今已有400多年历史,岁月沧桑,王权更迭,而它却始终朱颜不改,以它独特的瑰丽奇巧,创造着美不胜收的奇迹。圣瓦西里教堂由9座相连的八边形塔楼巧妙地组合为一体,中心塔从地基到{dj1}高47.5米,其余8个较低的塔楼极巧妙地排列在中心塔楼的周围。所以圣瓦西里教堂是一个圆柱型建筑不像西欧的教堂有正面、侧面和背面之分,它的任何一面都是正面。{zg}的中心塔楼上边是一个金色的洋葱头圆顶,其他8个稍矮些的塔楼上分别是不同颜色、不同花纹的洋葱头圆顶,颜色艳丽,花纹协调,尤其在蔚蓝色的天空衬托下,更显得别具一格。进到教堂里面,不似我们已经参观过的圣母升天大教堂和瓦萨大教堂那么华丽,但从一个堂转到另一个堂,9个教堂彼此相接,一圈下来我已经数不清了。
注:敲在这里的文字全部出自我个人大脑和双手,发在这里的照片均为我本人或女儿亲自拍摄,有关数据来自莫斯科导游介绍。
最能反映斯大林时代这种建筑风格和特色的当数莫斯科的7大尖顶塔楼。从外表看我认为它们是一个模样,不过大些小些而已,外墙都是白色大理石,门厅里悬挂着璀璨的豪华吊灯,枝形吊灯是俄罗斯建筑的点睛之笔,主塔楼的两侧或四边都有配楼,中间的塔楼高高耸立,细长的金色尖柱,有的尖柱上端还有金色的五星。在莫斯科的几天,几乎每天都要看到几次不同的尖顶塔楼。导游给我们一一做了介绍,这7大尖顶建筑分别是:莫斯科大学、外交部、交通运输部、乌克兰酒店、列宁格勒酒店和两所名人公寓即高知楼、艺术家楼。其中莫斯科大学尤为宏伟。
被我划入“中”的建筑在我国也有影子,咱们北京五十年代后期建成的北京火车站、人民大会堂、革命历史博物馆、全国农业展览馆、民族宫、民族饭店等,另外北京展览馆和军事博物馆则是莫斯科7大斯大林风格建筑的翻版。
“中”类建筑物在拍照时费点劲儿,不是拍不到它的顶端,就是太为宏大,拍不到完整的两侧。
六十年代后的建筑我划为“青”,这一批建筑非常容易辨认。外墙均是土黄色或灰黄色,形状类似火柴盒,一般为4至5层高,门窗模式千篇一律,是为千百万居民提供住房而快速修建的,被记在了赫鲁晓夫的账上。据说(导游说)赫鲁晓夫原是建筑学院的一名教师,巴结上了在同一学院工作的斯大林的妻子,进而接近了斯大林,成功地做了莫斯科市委书记。在他的主持下以低成本并大规模建设了这种小开间、无电梯的住宅楼,落下了个“赫秃破楼”的骂名。但是我在莫斯科市区看到这种色调和谐,外墙面像一块块烧火砖整齐堆砌的四、五层住宅楼时,倒觉得怪好看的。虽然人们对这种建筑无褒尽贬,但是它们却迅速解决了苏联的住房问题,成为赫鲁晓夫急功近利的一大成就。
我算了算,月收入700美元的莫斯科人,要想在位于四环的区域购一套80平方米的住房,即使不吃不喝也需近30年的时间。呵呵,与我们差不多。
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