傅山与牛羊杂割
每到深秋时节,天气逐渐转冷,很多人早餐喜欢就着几片烙饼吃一碗热腾腾的牛羊杂割。牛羊杂割是山西的传统小吃,盛行于山西北部。回族人对牛羊杂割的烹制也独具心得,形成了鲜明的民族风味,很受人们欢迎。据我所知,在阳泉经销牛羊杂割名气{zd0}的是两家回回开的排挡——沙江小市的王家杂割和油篓沟的杨家杂割。很多人大清早开着小车大老远跑去吃牛羊杂割,图的就是货真价实,味道xx。
关于牛羊杂割的起源,有两种说法。其一说起源于元朝。人们还附会了牛羊杂割与元世祖忽必烈母亲的渊源,且有太后赐名一说。故事有人物,有情节,看上去有理有据,让人不由得对这种小吃的身份产生敬重。另外一种说法认为是明末清初山西xx学者傅山先xx明的。他利用羊的骨架和牛羊的下水杂碎熬汤再辅以一些滋补的药材进去制成一种药膳,给当时因食物匮乏而营养不良的人们食用,起到了一定的食疗作用。后来他索性开了一间铺子专卖这种药膳,店铺的招牌叫做“牛羊杂割清和园”。鉴于傅山先生一向怀有反清复明志向,宁可做走方郎中混饭也不愿参加博学鸿词科接受清廷的笼络。他矢志“朱衣土穴,拒征入京”,以风节为士林敬仰。有人解释说,“清和园”者,清朝和元朝也,异族入主中原欺压汉人,傅山因此用“牛羊杂割”隐喻反抗之意。
关于这两种牛羊杂割的起源之说,我认为多了一些xx的色彩,与它真实的起源相去甚远。只要仔细思考一下,我们就能够得出牛羊杂割起源的另外一个版本。它绝非一朝一夕由哪个人创制的。牛羊杂割的形成定然经过了一个长期的过程。饲养牛羊是游牧民族的特点,而牛羊杂割熬制也最易从他们那里起始。至于其流传到汉人聚居地,杂割口味的变化改进,药膳的形成等都是后来的事情了。把牛羊杂割和傅山联系起来,其实更多的是人们对傅山先生人格的褒扬和{yj}的纪念。
傅山先生曾在我们阳泉地区及其周边活动多年,想来他创制的药膳牛羊杂割也流传到了我们这里。今天当我们手捧一碗热腾腾的牛羊杂割,享受它的美味时,能够再了解一些它的文化内涵,那么我们的身体和心灵都会受益的。
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