天亮了,我一个人上路------单骑800公里山与水- 旅途故事| Cycling ...
D1:关键词:逃离围城. 逆江而行. 隧道惊魂. 灰 .夜来风雨声


逃离围城

5月31号,搭上早上7点最早的一趟班车,逃离深圳这个围城,直达清远,两个半小时的车程,抵清远市区,装好行

囊,直奔城外而去,终于又闻到了久违的清新空气,泥土的芳香,一次新的旅程从这里开始....



逆江而行

本次骑行原计划的沿北江,武江逆江而行,避开G道,选S道,尽量走X道的原则骑行,探寻武江源头...

但{zh1}因时间原因,沿江骑行至粤北老坪石镇后,而改道至江西赣州




隧道惊魂. 灰

从清远到英德,一路都是沿北江而行,一路都在修路,将单向车道加宽,工程车疯狂的在路面来回穿梭,尘土满天飞,吸了一身灰,而且途中,穿个4个黑黑的隧道,伸手不见五指,仿如进了黑暗的时空隧道。。怕怕。。





虽然今天的路况不是很好,但总的来说,走出了城市,总能看到别样的风景,心情也豁然开朗,正所谓风景在路上



夜来风雨声

今天选择在江边扎营,傍晚天气还不错``但睡至半夜,稀稀拉拉的下起了大雨,帐篷虽然是双层防雨的,但地面还是受雨水渗透,在半干半湿帐篷里的迷糊睡了一宿

D2:关键词:烂路.偶遇.风雨兼程.睡袋水袋

烂路

今天继续沿北江的X道而行`昨夜下了一夜的雨,乡间小道变得泥泞不堪,坑坑洼洼的路面,致今骑行速度根本没办法提起来,只能在10-15之间,但雨后的空气更加清新,看到雨后乡村的另一番风景











偶遇

今天是六一儿童节,很多的小学生都提前放学回家,这些孩子每天都要骑自行车到56公里外的村小学上学,每天至少得来回4趟,那天,看到一群孩子正骑自行车放学回家,仿佛看到了自己曾经的学生时代,那样的纯真






他,一个北江边上一个渡口的船工,每天都要来回穿梭在北江两岸,为过江的渡客摆渡,岁月风霜挂满了整个脸庞,今天我是他的{dy}个渡客




风雨兼程.

最近的天气雨水不断,今天也不例外,断断续续的下雨,出行前已经备有雨披,但雨大的时候,还是只能走走停停,找地方避雨,待雨小了些继续前行

在这栋老屋避雨一避就是一个小时,这是一栋具有岭南典型的民居,虽然人去房空,蜘蛛网挂满了每一个角落,从天井透进来的光,不经意间,发现橱窗精雕细刻的图腾,表达了对生活的美好憧憬











睡袋水袋

雨还在不停的下,而时间已经不早,只能强行的披上雨披,冒着大雨往韶关而去,{zh1}在下午近6点到达韶关市区,开始在巷子里找旅馆住宿,无意间,来到了韶关GAT车店,在车店老板指引下,找到一家价位适中的旅馆,
在拆卸驮包时,才发现驮包内的衣物,睡袋全被雨淋湿,睡袋更是吸了很多的雨水,轻轻一拧,就能拧出半桶水
睡袋成了水袋.....

D3:关键词:风采楼边的"和谐".再见武江.乐昌迷途.夜宿九峰

风采楼边的"和谐"

风采楼这名字听起来总能让人遐想翩翩,韶关已经是第三次骑车路过,都错过了去目睹的机会,刚好昨天投宿的旅馆离得不远,于是第二天起了个大早,带着好奇心去探访了韶关的标志建筑,俗话常说:期待越大,失望越大,的确,当目睹了后,很是失望,风采楼一座塔楼,没什么特别之处,到是旁边的一栋民宅吸引了我的注意力,墙面挂满了条幅,当看到上面的话语,有一种莫名的心酸....



昨天走的X道,路面颠簸不堪,今天准备出发的时候,发现货架一侧的支撑点已震断,后来在GAT车店找了一扎带把其捆牢,继续上路....

GAT车店老板很是热情``帮我分析了后面要走的路,推荐了后来去的东江湖,的确风景很不错



中国是一个自行车王国,随处都可见其身影,也是一道不错的风景





再见武江

武江又名武水,别名西河。古称武溪、肆水,泷水、三泷水、虎水、乐昌水。发源于湖南临武县三峰岭,于乐昌三溪附近流入广东,经乐昌、乳源、曲江等县,在韶关沙洲尾注入北江。长260公里,流域面积7097平方公里。在广东省内长152公里,流域面积3019平方公里。因源于临武县得名

在这之前,曾有两次路过,也不知道这条江其名,在这次做功课时,在谷歌地图上发现有一条路沿这条江一路北上至湖南临武县源头,于是才有这次沿江而行的计划...

虽然又一次的走过这段路,但每次都能看到不一样的风景,小船,人家,还有那熟悉的路












乐昌迷途

这次骑行原则是沿江骑行,走的都是X道,以及Y道,在一些村叉路口都没有任何的方向说明,只能凭感觉走,虽然很多时候还是走对了方向,但难免也有失算的时候,要么走了反方向,或者走了死路,来来回回的在村里折腾,但一路上风景总是一次次让我停下来,静静的享受旅途中的风景,至此这次旅行的日骑行都没有超过一百公里...











夜宿九峰

抵达乐昌时,时间尚早,按计划是继续沿武江X道前行至坪石,后来在问路得知,中途在修路,不确定是否可以通行,,只能改走S248道,由于现在机动车都走坪乳公路(坪石--乳源)或者走京珠高速,此S道只有少许摩托车行走,难得的一份清净,后来才知道,此S道是要翻越两座10公里的九峰山,狮子山,其路其及险峻,弯多路陡,我想这才是没有机动车走的真正原因吧,在韶关车店,老板也曾告知九峰山的难度有一定的挑战,当时不以为然,心想,不就是10公里爬坡嘛,但到其山下时,望着连绵不断的盘山路,才心感畏惧,在爬至约3公里处,天色渐暗,只能放弃前行,返回山下一小木屋扎营...









D4:关键词:翻越九峰山,狮子山.初见老京广

昨天在小木屋伴着山间的鸟怪叫声入睡`今天得重新从山下起程,翻越近10公里的九峰山,山路在大山绕着一个又一个近300度的大拐弯往山上盘旋而上,而我,正如一只蜗牛慢慢的往上爬,寂静的山路,只有我的身影在大雾弥漫的山路前行,偶尔山谷里传来几声鸟的怪叫声,越是往山上,雾也是越大,前方的路能见度也不过10米,爬坡虽然是一件比较辛苦的事,但还是很喜欢爬坡,可以享受爬上垭口后,往山下速降的快感,可以更享受的发现一路的风景...

在韶关车店,老板指引的路线是过了九峰山后,在双江镇走X道进入湖南,至东江湖,但此行的目的主要是想去坪石镇老京广线看看,这是埋藏在心中已久的毒瘤,此行为解这毒而去,怎能错过...

故选择了继续沿S道前行,沿一条小江行至约30公里后,路开始又一次往山上盘旋而上,没有想到是,这座山比九峰山更长,连续爬坡约12公里,而此时正是日当午,骑行体力消耗很大,之前也没有预料到还有这么一座大山,包里只备了一包火腿,两包榨菜,还好,一路上水源充足,那天,只能喝水充饥..

{zh1},凭毅志力耗时近3小时爬到了垭口,然后一路速降到庆云镇,买了两瓶营养快线一口气喝完,体能迅速的得到了补充.

接下来的路基本是一路缓下坡至坪石,在离坪石还有6公里的地方,拐走X道,去罗家渡寻找遗失在武江边上的老京广..

(本日PP不知道咋回事,在湖南宜章县上网时,被删除,故只有文字叙述)
本帖{zh1}由 麦田=菜车 于 2010-6-17 01:44 编辑

D5:关键词:老京广铁路--即将消失的风景线(上)


它是中国历史上{dy}条商办铁路

它曾是老京广线上最崎岖、也是风景最美的一段。

随着乐昌峡水利工程截流,它可能永远消失在人们的视线中....



繁忙的京广线,日夜不停地从大瑶山隧道呼啸而过。南来北往的人们可能不会知道,仅一江之隔,还有一条废弃的铁路静静地在荒草中蜿蜒。它是京广线的前身,也是大名鼎鼎的粤汉铁路遗址所在。

这段诞生于1936年的古老铁路,标志着中国历史上最早的商办铁路——粤汉铁路的全线贯通。在武汉长江大桥落成之后,粤汉铁路和京汉铁路贯通,成为老京广线的一部分。这一段,曾是这条绵延两千多公里的“南北大动脉”上路况最为复杂、风光最为优美的一段。



 蜿蜒的铁路两旁很是寂静,各种杂草和农作物在这个没有人的世界里肆虐生长。让人难以想象这里曾经有过一条沟通南北的“大动脉”,无数重要的物资、无以计数的人们经从这里络绎不绝地走过,然后抵达他们梦想中的地方。












碎石中蜿蜒行进的铁轨在丛生的草木中时隐时现。它们并不十分连贯:有的铁轨全部被埋葬在了黄土之下,有的铁轨因为路基被洪水掏空而xx悬空,有的铁轨则掉到了几十米下的武水边,仿佛尘封的历史一样,静静地躺在那里——“这些都是三年前7·15水灾中造成的,大自然的破坏力实在惊人,环顾铁轨两岸的群山,当年山洪暴发时洪水倾盆而下的痕迹依旧历历在目,仿若伤疤。










我默默行进在这条被荒废的铁路线上,仿佛回到了遥远的蒸汽时代:被岁月雕刻过的轨道看上去黝黑而厚重,清晰可见的柳钉上有着被风吹日晒雨淋出来的锈迹,它们牢牢地把双轨与枕木捆在一起。











人群散尽,布景仍在——曾经有火车驶进驶出的山洞黑漆漆的,仿佛神秘的时光隧道的入口;走着走着,路边出现一节废弃的火车头,蓝色的车身、红色的轱辘、依旧保持着蒸汽火车的外貌;再继续往前走,还有几节废弃的车厢,费劲地爬进去,坐椅们七零八落地躺在那里;铁道的两旁还残存着月台,曾经有人群摩肩接踵,如今空无一人。砖瓦结构的朴实建筑屋顶少了一个边,一根廊柱上还歪歪扭扭地写着三个字“小卖部”,仿佛在提醒我们这里也曾有过一场繁华与喧嚣。










































在粤汉铁路沿线的大长滩车站的后山上,插着一面小旗,它标志的高度高于粤汉铁路铁轨几十米——这将是水库水位将要达到的高度。站在这里,可以隐约听见河对岸的大瑶山隧道里不时传出火车经过的声音。古老的粤汉铁路,匍匐在地,隔江遥听这曾经属于它的声音。过不了多久,它将永远沉没水底,到时候这熟悉的声音还能听得真切吗?











而现在,这一切都即将彻底消失于人们的视野中,乐昌峡水利枢纽工程即将截流,被遗弃的粤汉铁路正好位于坝区,这意味着此段粤汉铁路的遗址将在今年9月之后永远长眠水下。



这段即将消失的粤汉铁路位于乐昌——坪石之间,全长52公里,骑行走xx线大概要两天时间,此次只走了罗家渡--泗公坑段,全程约20公里。。
本帖{zh1}由 麦田=菜车 于 2010-6-17 01:57 编辑

D5:关键词:意外惊喜--震撼的大瑶山峡谷(中)

走过了那沉睡在武江边上的京广线,终于解了藏在心中已久的毒瘤,我来过,我走过,看过,感受过,这所有的一切都将留在记忆的最深处,我是一个旅人,终要离去,搭船渡过武江,沿对岸的山路回程....

旅途{zd0}快乐莫过于看到那些意想不到风景和一些细节带给你的感动,在回程的途中,一条武江支流从山下蜿蜒而 流,当爬到山路最顶时,山谷下的那条支流绕着大瑶山流畅划了一个大拐弯,潇洒的奔武江而去,仿如雅鲁藏布江大拐弯一样,此情此景,除了用震撼用形容,其他文字,影像来表达都已经苍白无力.....











关键词:山里的孩子(下)

沿山路前行,路过一个又一的村庄,村庄都不是很大,多的也就十几户人家,依山而居,此时,正是农忙季节,村民在忙着耕种,一片忙碌

在路上,正是学生放学回家,成群结伴,走在山路,很是热闹,而偶遇两的独行的学生,一个是鞋子已经是烂得已经不能再穿,只能把鞋带捆在小腿上,只能将就着走,而另一个学生应该患了小儿麻痹症,拄着一根简易的拐杖艰难前行,当我从他们身边过时,一阵心酸,我不知道他们家在那里,还要走多远,当时真的想停下来载他们回家...









本帖{zh1}由 麦田=菜车 于 2010-6-17 02:18 编辑

D6:关键词:别了武江.山路漫漫.梦醉东江湖

别了武江

走过了老京广铁路,看过了大瑶山峡谷,不虚此行..傍晚时分,再一次的收拾行囊,继续上路,再见了,老京广,在不久,你将永远的沉睡在武江水下,一段关于你的故事也许从此被尘封,但这段经历将永远留在我的记忆中,我曾来过...

从出发到现在,一直都沿北江而上,沿武江而行,一路上的风景让我陶醉其中,舍不得离去,仅有的8天假期已经过半,原计划继续沿武江而行的计划也超出了预期,没有足够的时间让我去探寻武江的源头..真的很不想这样轻易放弃..但还是不得望着滔滔武江水说再见..别了,武江,此次没能到你的源头,留下遗憾,给下次找个理由...



山路漫漫

由于时间已经超出了预期,原计划已被打乱,经过一个晚上反复的研究,思考,决定改道沿S324往江西方向而去...

S324湖南宜章段前15公里路面在大修,车多,灰多,颠簸不堪,骑行有如走滇藏线一般,很是辛苦,经过两小时的痛苦折腾,走出了烂路,而且今天的路爬坡也是很多.翻过一山又一山,骑行并不轻松...










但一路上的风景,美食,总能缓解旅途中的疲劳,在路上一小摊称了一斤的杨梅,不,应该是乌梅,杨梅中的上品,汁多肉厚核小,已经是很久没有吃到这么味美新鲜的杨梅了,一斤杨梅不到几分钟连核一起被食入腹中.只叹买得太少..



骑行的记录也不断的在刷新,到现在,2W3Q多公里就这样始于了轮下`旅行还没结束..我将继续上路,去远方..去看那为曾看过的风景``我还在路上..



在路过一小村庄时,一条清澈的小溪吸引了我,此时,正是午时三刻,烈日高照,真有犯裸泳冲动的想法,但{zh1}只是连鞋一起在小溪的树荫下泡了半个小时..缓解了高温中暑的可能..







一路走过,看到不同的风景,偶遇不同的人,但孩子的印象总是最深,生活在山里的孩子,他们虽然没有太多物质上的满足,但他们也总能找到属于他们的那份快乐..







这两哥们在路上偶遇,在路边玩滚轱辘,对于我的到来,一点没有山里孩子的腼典,到先是跟我搭讪起来,在我的意料之外,当时在爬坡,于是邀他们一起,看谁跑得最快,一下子就跑到了我的前面,在上到山腰是时候,给他们拍照,很爽快的答应,还问了我一句,问我是不是记者,当时很惊讶,山里的孩子对外面的世界还是了解很多,他们就在村里小学上而年级,但学生少得可怜,整个年级才7个人,整个学校不到50个人,很难想象他们的学习环境,但这是一次很开心的偶遇....

















梦醉东江湖

顶着烈日翻过一座又一座山,在下午抵达了藏在大山深处的东江湖,初次相见,被犹如翡翠般的湖水所征服

的确,东江湖仿如深藏在大山中的闺女,那样的清醇,风景如画,淡绿色的湖水延绵不断的向大山深处蔓延...





在湖边小镇安顿好后,来到小镇码头,静静的坐在码头发呆,芒草随风而动,而此时,风也清爽了很多,{yt}的劳累也缓解了许多,此刻,已经是黄昏临近,夕阳西下,但这里的人们还在忙碌,码头的渡船还在等它的渡客,远处不时的传来马达声,那是渔家正迎暮日而归...

在这,没有喧嚣,嘈杂的车来车往,一却都显得异常的祥和,自然与人达到了另一种境界,那就是心若止水...忘却世俗的种种浮躁,静静的享受这里的一切...











东江湖有着“湘南洞庭”的美誉,水的神韵于一体,挟南国秀色、禀历史文明于一身,被誉为“人间天上一湖水,万千景象在其中”。总面积200平方公里,而我所看到的百分之一还不到,这里的人们依山而居,面朝湖水,山,绿郁葱葱,水,清澈可直接饮用,一方水土养育一方人,勤劳淳朴的山里人,在湖里拉网养殖,在屋前房后种植果树,而此时,正是水果成熟时节,而我也享受了一次水果盛宴...























晚上,跟入住的旅馆老板一起进餐,品尝了地地道道的东江湖鲫鱼,香嫩甜滑,还有自家腌制的泡菜,味道也是鲜美至极,而入住的房间更是面朝湖水,相当于海景房,视野宽阔,湖水一揽无余,在这样的地方,如果有足够的时间,呆上一星期也不差矣...

第二天往黄草镇的船要12点出发,于是也难得的睡了一个懒觉,10点钟才从周公家回来,简单洗刷完毕,再一次到昨天那村庄饱食一顿杨梅大餐,食至打嗝方才离去...

晌午十分,别过旅馆老板,当时,老板娘叮嘱了一句:有空再来,我说,好嘛,有时间再来,老板娘又说,不知道什么时候还会再来,当时,心里真的有些难过,这里淳朴的人总是让我由衷的感动,是啊,什么时候还有时间再来呢?

还是那句话,我是一个行者,再美的地方,都要离去,我有来过,已经没有遗憾...










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