“峨眉“一词原本为形容靓丽女性的专用语,但在此则是被添加了“山“字旁。 号称“四大佛山“之一的峨嵋山,即是普贤菩萨的道场,也是04年冬季我寻找灵性之所在。 去峨嵋山的缘由是因恰巧在工作更替阶段而偶有空闲,且一心想往那兼具“佛光,日出,云海“三绝的美丽景色。故此没经过很多讨论,就背起包裹上路了。 辗转来到山下时已过中午,于伏虎寺礼毕佛祖后本应当在山下的小镇住下,第二天清晨早起爬山。可因自己是个急脾气,眼看着满眼的山景美丽竟然没有按捺住性子,于是一横心便开始了攀登。一路只是埋头苦攀,而无暇顾及左右。我打算先一鼓作气爬至金顶后,再于第二天慢慢走下一路赏景。 12月份的山内人烟稀少,但其符合我喜静的性格,于是心怀喜悦的踏实前行。
此行前,对峨眉山的印象基本停留在金大侠笔下的情节中,能否在此遭遇到如郭襄一般的人物?那我岂不成了昆仑派的“何足道“?胡思乱想之余已逐渐接近金顶,此时可以看到不少挑山工在向山顶搬运毛竹做脚手架,大概是需搭建什么建筑吧! 及至到得金顶才发现果然游客不多。这里海拔3000多米,清澈的冷风从山间环绕而来,让人倍感爽利!
峨眉金顶也叫做“舍身崖“,据传从古至今这里短不了抛开尘世,踏向虚空的人。立于金顶悬崖之巅,仿佛能依稀体会出当年郭女侠那既矛盾又无奈的心情,挥剑断青丝的勇气着实可嘉。 此时此刻的金顶被一团团的云雾所笼罩,偶然间的一缕阳光凸现竟然为我带来了罕见的“佛光“。虽然一直感觉自己略有佛缘,但真得很感谢佛祖的眷顾。在{dy}次登上峨眉山金{dj0}看到了佛光。 佛光在远处呈现一个圈状,你挥手弄足时,圈中之人影亦随之而动。一时间人声鼎沸,大家纷纷拿出相机拍摄。而身旁的一位远道而来的僧侣则是虔诚的双手合十默默祷祝。 迎面走来了两位藏族服装的大妈,去年在西藏时就曾听喇嘛们说起,在藏传佛教中峨眉山也是胜地之一。且每年班禅大师都会来参拜。 向藏族大妈说声“扎西德勒!“她们虽略感意外,但仍高兴的回答我。 傍晚在山顶一家旅店住下,因为是淡季,故此老板也没怎么要高价。仅是一宿而已,更无他求! 夜里睡得不好,被子严重泛潮且冰冷非常。将所有衣服都穿上仍无作用,{zh1}索性拿出书本来等天亮。大约5点左右,我装束停当走出旅店直奔“观日亭“。全程直击云海和日出也是此行的目的。 意外的事情终于发生了,在我昨晚早就选好的观日地点被别人占领了。这个“人“还基本可以说是我们的祖先----藏xx。峨眉山的猴子受到很好的保护且不怕人。这一家五口将我摄影的{zj0}位置占领了不说,还从我的背包中抢走了一瓶矿泉水。 但其中那对母子则很是令人感动。天冷不要紧,搁不住有母亲的依偎。 于是和这一家子在友好互动的前提下,我支起脚架自顾自的拍摄了。日出的壮美因云层而略显不足,但我却十分满足。 在峨眉山幽静的峡谷中徜徉,肆无忌惮的吼叫嬉笑,有时心灵的放纵和放松是需要环境刺激的。用了大半天的时间从山顶又走了下来,一路上当然是美景相伴,猿声啼啼。 之所谓:“心灯一点大光明。“ 峨嵋的灵秀如何能以一言而盖之? |
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