葡萄酒鉴赏必备辞典_鹤鸣天的空间_百度空间
编者按:喜欢葡萄酒的中国人越来越多,既为它有益健康的一面,也为每种酒所带来的不同人生体验。《华尔街日报》中文网将陆续翻译刊登美国xx葡萄酒专栏作家Dorothy J. Gaiter和 John Brecher的《葡萄酒指南》。

我们决定要编撰一份包含100个葡萄酒词条的汇编,以供想了解葡萄酒世界的人们参考。我们决定把每个词条的解释限制在20字以内。可不幸的是,我们的编辑告诉我们说总共才有1800字的空间。所以,下面的词条汇编只包括了78条,这些可能是你想了解的知识,或者至少能提供给你一些有关葡萄酒的有趣的小常识。

其间很多词条是你可能在任何彬彬有地礼地谈论酒的场合中就能听到的,这也就是为什么我们没有把乳酸发酵(malolactic fermentation)这一词条也列入的原因。这个汇编里包括了某些葡萄品种的名字,但也不是很多。举例来说,我们收入了比诺格里乔(Pinot Grigio),但没有收入维欧尼(Viognier)。就个人而言,我们远远更喜欢维欧尼,但比诺格里乔已成为美国{zlx}的进口葡萄酒,因此理所当然地被列入了。{zh1},我们避免了几乎任何有关葡萄酒品尝方面的词条,而这些品酒词条本身就足够开辟另一个专栏了。准备好了吗?下面就是按字母顺序排列的词条汇编。

酸(Acid):如在酒中酸的比例得当,它会让许多葡萄酒获得平衡度并易于长期保存。缺乏足够酸成份的葡萄酒通常被称为“软塌”的酒。

阿尔萨斯(Alsace):法国一地区,和德国接壤,出产富有特色的白葡萄酒,如胡椒味口感的格乌兹塔明那(Gew口rztraminer)酒。

酒标(Appellation):是标明葡萄产地的标识。通常是越具体越好。

原产地管理证明(Appellation Controlee):是法国的一种制度,其规定了某地域内酿酒的规则。是一种世界通用的行业标准。

澳大利亚(Australia):经过十多年的快速增长,澳大利亚已成为向美国出口葡萄酒的第二大国,出口量仅次于意大利。

博若莱(Beaujolais):法国一地区,该地区采用加迈葡萄(Gamay)酿制出爽口的红酒,是世界上最有xxx的葡萄酒之一。

波尔多(Bordeaux):法国一地区,最知名的是主要采用赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和梅鹿辄(Merlot)葡萄品种酿制上等的红葡萄酒。

葡萄孢菌(Botrytis Cinerea):所谓的“高贵的腐烂”菌,其作用是在所塔尔那(Sauternes)和其它地区酿制出某些优质的佐甜点酒,其方法是让葡萄变干瘪和浓缩果汁。

勃艮第(Burgundy):法国一地区,最知名的是用黑比诺葡萄(Pinot Noir)酿制的红酒以及用霞多丽葡萄(Chardonnay)酿制的白酒。

赤霞珠(Cabernet Sauvignon):用以酿制红酒的葡萄品种。xx的波尔多地区(Bordeaux)产的葡萄酒和加州的许多{dj0}葡萄酒就是用此品种酿制而成。

加利福尼亚州(California):美国产的葡萄酒90%来自该州。美国人消费的葡萄酒70%也产自该州。其最重要的地区为纳帕(Napa)和索诺玛(Sonoma)。

卡瓦(Cava):一种西班牙起泡酒。

夏布利(Chablis):法国一地区(属勃艮第地区的一部分),出产采用霞多丽葡萄酿制的适合佐食海鲜的特殊葡萄酒。在美国也用来指“无牌廉价的白葡萄酒。”

香槟(Champagne):法国一地区,出产世界上{zh0}的起泡酒,采用的是黑比诺(Pinot Noir)、皮诺穆尼耶(Pinot Meunier)和霞多丽(Chardonnay)葡萄品种。

霞多丽(Chardonnay):生长于勃艮第地区的优质白葡萄。美国的头号单品种葡萄酒。

白诗南(Chenin Blanc):是用以酿制干葡萄酒和甜葡萄酒的优质葡萄品种。在美国有时指“廉价的白葡萄酒”,但有时也指精良的单品种葡萄酒。

智利(Chile):世界上崭露头角的葡萄酒出口国,以定价合理的梅鹿辄(Merlot)和赤霞珠酒最为xx。

1855年评级(Classification of 1855):对波尔多地区的葡萄酒按“等级”(growth)进行的xx的排名,至今仍具重要意义。“等级”的评定是基于质量、价格和营销这些要素。

被酒塞污染(Corked):指酒遭到差的软木塞的污染。一般来说有种湿纸板或淋湿了的狗的气味。

发烧友葡萄酒(Cult Wines):是上世纪90年代葡萄酒炒作泡沫的象征。指罕见的、极高品质和及其昂贵的酒,一般为加州红酒。与其说这些是酒买来喝的,倒不如说它们常常是为了进行倒卖炒作的。

去除沉淀(Disgorge):指香槟酒酿制过程中的一道程序,即在插入{zh1}的软木塞前,把沉淀物从酒瓶中取出。

DOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita):代表意大利品质{zg}的葡萄酒,但判断酒的质量并非xx能依赖这个标记。

唐·培里侬(Dom Perignon):早期香槟酿制史上曾作出重要贡献的一位修道士,但他并没有真正“发明”香槟。也指一种精良昂贵的香槟酒。

乔治·迪宝夫(Duboeuf, Georges):一位法国酿酒大师和市场营销大师,他为把莱新薄酒(Beaujolais Nouveau)推广到世界各地做出了{zy1}贡献。

回味(Finish):在咽下葡萄酒后嘴里留下的酒的xx。

{dy}级别(First Growth):包括五种: Chateaux Lafite Rothschild,、Latour,、Margaux,、Haut-Brion 和 Mouton Rothschild

强化酒(Fortified):葡萄酒与白兰地或其他烈酒勾兑的混合酒,如Port酒。

法国悖论(French Paradox):在1991年的一期美国 “60分钟时事杂志”('60 Minutes')的电视节目中发布的报告暗示说,红葡萄酒让法国人保持了健康。这引发了红葡萄酒的销量在美国大增。

安杰罗·加亚(Gaja, Angelo):意大利皮埃蒙特区(Piedmont)中一位杰出的酿酒师及流行趋势领军人物。

Gallo, E.&J: 在Constellation酒庄即将对澳大利亚的Hardy酒庄进行收购之前,它曾是世界上{zd0}的酿酒企业。这是一家美国企业,在美国国内销售的每四瓶葡萄酒中有一瓶就出自该企业。

琼瑶浆(Gewurztraminer):一种胡椒味口感的白葡萄酒,为法国阿尔萨斯地区(Alsace)的特产。

风土气息(Gout de Terroir):所谓“泥土味道”,该理念认为,葡萄应该传递给人们葡萄的生长地区的自然气息。

冰葡萄酒(Ice Wine):(德国也叫做Eiswein)。佐甜点酒,采用冰冻葡萄酿制而成,为加拿大特产。

Labrusca(或称Vitis Labrusca):不要和廉价的意大利红酒Lambrusco混为一谈。它是在美国本土生长的葡萄,生长的葡萄品种如Concord。

卢瓦尔(Loire):法国一地区,因出产适合夏令时节饮用的白葡萄酒而著称。

马格南(Magnum):1.5升酒瓶,容量是普通酒瓶的两倍。更大的还有尼布甲尼撒(Nebuchadnezzar),其相当于普通酒瓶容量的20倍。

梅里蒂奇(Meritage):美国市场上用经典的波尔多地区(Bordeaux)红白葡萄酒勾兑的一种酒。读音和heritage同韵。

梅鹿辄(Merlot):一种混合了多种产自波尔多地区(Bordeaux)的葡萄酒的混合酒。于1972年首次作为美国酒的一种由Louis Martini酒庄进行瓶装,是美国{dj0}红酒中的一种。

罗伯特·孟大为(Mondavi, Robert):美国加州一位富有远见的酿酒大师,他为始于1960年代的美国葡萄酒复兴作出了重大贡献。

摩泽尔-萨尔-鲁沃(Mosel-Saar-Ruwer):德国一地区,以生长带有花香的葡萄品种──雷司令(Riesling)而闻名。

马斯喀特(Muscat):蜜糖般的葡萄品种,在世界各地广为种植,可酿制从微甜到极甜的葡萄酒。

内比奥罗(Nebbiolo):生长于意大利皮埃蒙特地区(Piedmont)的巴罗洛(Barolo)和巴巴拉(Barbaresco),是优良的葡萄品种。

新西兰(New Zealand):崭露头角的葡萄酒生产国,该国以生长多汁的长相思(Sauvignon Blanc)葡萄而闻名。最令人瞩目的酒庄是多云湾酒庄(Cloudy Bay)。

北达科他州(North Dakota):美国{zh1}一个开设商业酒庄的州,于2002年开设。

香气(Nose):指葡萄酒的香气。

橡木(Oak):酿酒过程中所用的木料名,葡萄酒经常在橡木桶中进行发酵和熟化,这给酒增加了质感和不同的口味。

小罗伯特·帕克(Parker, Robert M. Jr.):《葡萄酒倡导》杂志的出版商,是世界上最有影响力的葡萄酒评论家。他xx的100分制被广泛采用。

1976年的巴黎品酒会(Paris Tasting of 1976):在那次竞逐激烈的盲品会上,法国的品酒师们更喜欢美国产葡萄酒,那成了美国葡萄酒声誉鹊起的一个转折点。

根瘤蚜(Phylloxera):可以杀死葡萄藤的植物虫害。在19世纪曾对法国的葡萄园具有摧毁性的打击;近来加州的葡萄园也深受其害。

皮埃蒙特区(Piedmont):意大利一地区,以出产比较烈的红酒而闻名,产品包括巴罗洛(Barolo)和巴巴拉(Barbaresco)红葡萄酒。

Pinotage:辛辣而不同凡响的产自南非的红酒。

比诺格里乔(Pinot Grigio):意大利葡萄酒 (灰皮诺(Pinot Gris)也是用同样的葡萄酿制的) ,最近在美国成了最热门的进口葡萄酒。

黑比诺(Pinot Noir):产自勃艮第(Burgundy)地区的优质红葡萄。专家们过去曾不公正地认为美国地区不适于生长优质的比诺葡萄(Pinot)。如今这种葡萄是俄勒冈州(Oregon)的特产。

Port (或称为 Porto):产自葡萄牙的强化葡萄酒。

Qualitatswein Mit Pradikat:在德国葡萄酒酒标上高品质酒的代号。

庄园精选(Reserve):在一些国家,这个词意味着葡萄酒熟化的时间较长。在美国,这可能也代表是同样的意思,也可能什么意思也没有。

莱茵高(Rheingau):德国一地区,以出产雷司令(Riesling)葡萄酒而闻名于世。

罗讷(Rhone):法国一地区,出产知名的带本地泥土气息红葡萄品种。最xx的葡萄品种为西拉(Syrah)。

里德尔(Riedel): 一家生产玻璃高脚杯的公司,其理念是任何一款葡萄酒都有一种xx的酒杯与之匹配,该公司将此理念普及至深入人心。与needle发音同韵。

雷司令(Riesling):优质的酿制白葡萄酒的葡萄品种,以产自德国的最为上好的品种。

拉里奥哈(Rioja):西班牙一地区,以产有木质味道的红酒而闻名。

圣乔维斯(Sangiovese):生长于意大利基安蒂(Chianti)地区的优质葡萄品种。

长相思(Sauvignon Blanc):生长于世界各地的能酿制出带草香味的干葡萄酒的白葡萄品种。也用于酿制佐甜点酒。与Fume Blanc相同。

Sauternes:产自波尔多(Bordeaux)地区的优质佐甜点葡萄酒。最有名也是口味{zj0}的是Chateau d'Yquem。

沉淀物(Sediment):某些酒尤其是陈年酒的瓶底部自然形成的土状物质。对人体无害。

设拉子(Shiraz):产自澳大利亚的最xx的酿制红酒用的葡萄品种。与西拉(Syrah)相同。

不锈钢(Stainless Steel):若一种葡萄酒被标明为“全不锈钢”酒,那么就说明该酒是在温控钢罐里发酵的,这样做是为了酿制出新鲜、有水果味并且香气扑鼻的葡萄酒。

亚硫酸盐(Sulfites):自然生成的一种物质,也被人工添加进酒,目的是为了更好地储存并稳定葡萄酒。在几乎所有的葡萄酒里都有该物质的存在。它经常为xx症状担当不公正的恶名。

Sur Lie:让白葡萄酒在其非活性酵母中呆一段时间,经常会给酒带来更精致的质感以及口感。

单宁(Tannin):自然生成的物质,赋予红葡萄酒以质感以及便于长久储藏。这种物质有时会让你喝酒后咂咂嘴巴。

风土(Terroir):葡萄生长的总体环境 - 包括土壤、气候条件等。

海伦·特利(Turley, Helen):美国酿酒大师,很多发烧级葡萄酒因她而出现。

托斯卡纳(Tuscany):意大利一地区名,以基安蒂(Chianti)和布鲁内洛迪蒙塔尔奇诺(Brunello di Montalcino)最富盛名。

品种(Varietal):以葡萄品种命名的葡萄酒,如霞多丽(Chardonnay)。在美国,葡萄酒必须至少含有75%的某种葡萄品种才能以该葡萄名命名。

Vinifera(或称Vitis Vinifera):指某些葡萄树种,它们能生长出能酿制出经典欧洲葡萄酒的葡萄,如赤霞珠(Cabernet Sauvignon),当今酿制的大部分葡萄酒就是采用这些树种结的果实。

葡萄收成年份(Vintage):指葡萄采摘的年份。在美国,如要标明某年份的葡萄酒,酒中所含的95%的葡萄必须是该年采摘的。

酵母(Yeast):自然形成的物质,它在葡萄汁中造成发酵现象以形成酒。有时也使用商业包装的酵母。

金芬黛(Zinfandel):美国红葡萄品种(原产于克罗地亚)。金芬黛白葡萄酒允许其果汁与葡萄皮有少量接触使其酒汁成微红,其销量是金芬黛红葡萄酒的7倍。

Dorothy J. Gaiter / John Brecher

怎样在家储藏葡萄酒

到“xx”的葡萄酒储藏条件,要我们提供最xx的建议是不可能的。既因为这是一个葡萄酒爱好者们可以争吵一整天的富有争议的话题,还因为它牵涉到包括葡萄酒本身在内的很多因素。

我们大多数人每天喝的绝大多数种类的葡萄酒:比如比诺格里乔(Pinot Grigio)、博若莱(Beaujolais),以及许多低价格梅洛(Merlot)和霞多丽(Chardonnay),买了就是为了马上喝掉的。

至于那些我们想保存一段时期的酒,至关重要的是避免对酒真正有害的因素,比如明亮的阳光和极高的室温等等。问题不是酒如果不在地下酒窖那样条件中保存就会很快变成醋,而是如果没有那种条件,酒会老得更快。换言之,那瓶波尔多(Bordeaux)可能在2015年而不是2020年就达到成熟顶峰值。这是你担心吗?

        多年来,我们只是把酒放在搁在地上的酒架上,避开直接的光照射和热辐射。在酒受到损害之前,我们早就把它们喝光了。我们很喜欢把酒放在那儿,因为看着它们就是一种享受。我们并不认为葡萄酒买来后是要藏起来的,而是觉得酒是我们的日常生活和家庭的一个部分,无处不在。

        有许多有关储藏葡萄酒的说法,其实是似是而非的迷思,造成这些误导人的观念的原因各有不同,有些是葡萄酒贮藏业故意为之,有些是由某一历史事件造成,而另一些则是由那些拥有{zxj}的贮藏系统的人造成的,这些人觉得自己的先进硬件设备证明了他们品酒专家的头衔。去翻翻马特克莱默《读酒》一书吧。此书非常棒,打破了这些迷思,令人深受启发。他书中的结论包括:70度(21摄氏度)左右以上才算得上真正的有害高温。但这里有一点最最重要,即你储存葡萄酒时最关心的不应是酒,而应是你本人。以下让我们来解释我们为什么如此说。

       

        我们在乡下的小木屋,混凝土地板里会辐射出热量(在屋子还好的时候),里面也没有空调设备。它是一个简单的桑年(Usonian)房子,坐落在由弗兰克·劳埃德赖特(Frank Lloyd Wright)设计的一个社区中,这意味着房子是大自然的一部分,房子里面的温度和外面一样。气温的急剧波动对葡萄酒来说可不是什么好事,而我们有些确实想要保存多年的精品葡萄酒。因此,我们买了个藏酒的恒温箱,它大约可藏200瓶酒。我们把温度设在55度(12.7摄氏度)左右。这个办法很管用。在为数不多的那些夜晚,当我们不写专栏来此度假喝些不同寻常的酒的时候,大部分就是从这个恒温箱里取出来的。 (我们对买什么牌子或类型的恒温箱没什么可推荐的。我们买的那款,仅是因为那家公司就在附近而已。)

把酒存放在凉爽的地方

         在我们曼哈顿的公寓里有一个类似酒窖的储藏室,它是预先建造在壁橱里的。它有很多格子,共能储藏700多瓶酒,它无法调节温度,但由于其在公寓所处的位置,温度总是能保持在华氏65(18.3摄氏度)左右相当稳定的水平,尽管靠近柜子顶部的葡萄酒可能温度总是更高一点。

        如果要我们选择,我们无疑更喜欢曼哈顿的壁橱,即使它的条件远非理想。为什么呢?因为位于乡村的葡萄酒恒温箱就像一台冰箱,里面大货架上放着葡萄酒,而打开箱门,我们要朝里面张望,搞明白里面到底藏着什么东东。这样的恒温箱可能最适合那些主要买整箱的同类葡萄酒的人。而我们在曼哈顿公寓里的酒窖可以径直走入。我们把美国酒放在左边- 赤霞珠(Cabernet)排成几排,皮诺酒(Pinot)陈放在旁,诸如此类。还可喝的酒在最右侧,餐后甜酒就在正对面。小壁橱很漂亮可爱,各个瓶颈组成的色彩缤纷灿烂,收藏品种繁多,里面从喝了多年的老牌子一直到新发现的酒应有尽有。我们可以很容易地轻轻地取出几瓶酒,望着它们,享受其甘美的玉液以及它们所唤起的记忆。我们只要瞥上一眼,就知道勃艮第(Burgundy)快喝完了。站在小壁橱里,我们的思绪能飞向世界各地,缅怀过去的美好记忆。

重视享受的过程

        如果你想贮藏酒,请想一想我们从公寓中的小酒窖中得到的快乐。问题不在于什么对葡萄酒是{zh0}的,而在于对你享受葡萄酒的过程来说什么是{zh0}的。

        这又要讲到另一点:我们的曼哈顿公寓里也有一个小型的恒温箱,里面只能存17瓶酒,价格不到200美元。为什么要买一个只能存放这么几瓶酒的箱子呢?原因是它能让酒保持在华氏55度左右,这是我们无论喝红酒还是白酒时最喜欢的酒的温度。它也足够小,这样我们就永远不会看不清里面所剩的酒,而放在我们的小公寓里它一点也不显眼,非常合适,而这一点并非是无关紧要。比方说,我们可以放入足以盲品数天的葡萄酒,每天取出几瓶并换上几瓶新的。这些酒的温度对我们而言理想到近乎xx。那些我们计划不久喝掉的非名贵酒,也作如此处理。重要的不是如何{zj0}储存葡萄酒,而是我们想如何享用它们。

        总的来说,我们一般的忠告是:不要为储存酒而操心。买上一整箱葡萄酒,放在壁橱里,然后开始享用。如果你想要做点更复杂和更花钱的事,如今有各种各样的公司都在做葡萄酒储藏柜的生意,从恒温箱到大型的内装柜箱应有尽有。葡萄酒杂志登满了它们产品的广告。有两个地方可以去看看:wineenthusiast.com和iwawine.com,因为它们是这个领域中的大公司,他们的产品会让你对市场上出售的产品及售价多少有点概念。

        还有一件事:我们总被问到的另一个类似后续的问题。好,现在我有了一个酒窖,那我该怎么把它填满呢?有人会这样想:即如果你对葡萄酒真地很“认真”,那你就必须去买上一箱波尔多酒(Bordeaux),两箱勃艮第酒(Burgundy),6瓶波特酒(Port),等等等等。还是一样,别那么紧张,顺其自然吧。当你喝了一瓶你喜欢的酒后,那就再买一瓶放在酒窖里。如果弄到了一瓶看上去年份很新的葡萄酒──也许是味道太烈、太紧,或令你噘嘴那就再买上两瓶。不知不觉间,你的地窖就被填满了。而你的酒窖填满的是值得珍藏的酒:你喜欢的酒。

Dorothy J. Gaiter / John Brecher



郑重声明:资讯 【葡萄酒鉴赏必备辞典_鹤鸣天的空间_百度空间】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——