供灯功德

      燃灯供佛,始以佛说。是佛门中重要的供养具之一。灯代表智慧,是光明的象征;人们借传灯之仪式,祈望透过燃灯,点燃每个人心中的“自性灯”。故在中国及至全世界的佛寺里,每逢一年的开始、诸佛菩萨圣诞等具有代表性的节日里,佛教徒都会云集到寺院,和出家师父们一起为家庭幸福、国泰民安、世界和平而举行传灯祈福法会。然详尽而言,传灯具体代表什么意义有何殊胜功德?很多人就不得而知了。

  灯是智慧、光明的表征;传灯即通过燃灯仪式,点亮我们心中的智慧光明之灯,以此照破黑暗的贪嗔痴无明。传灯同时也象征着转法轮之意,我们佛弟子们把佛陀的教法代代相传下去,续灯慧明,灯灯不断,使子孙后代都能闻到佛法,同沾法喜。在佛前把灯点燃,是用以标帜佛的般若波罗蜜(智慧),慧日照遍三千界,法水同润五大洲,让三界六道一切众生破迷开悟,获得解脱。故《无量寿经》说 “为世之灯明,乃人间最胜之福田”是以表示佛之智德也。《菩萨藏经》中也说 “百千灯明,忏悔罪”,因此在佛前点灯,是借着佛的智慧之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。《华严经》亦曰 “慧灯可以破诸暗”,即是灯的意义之所在。在《大集经》中也如此记载:“因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智能,令人人点燃智慧之灯。”是以表征灯的象征之义。  

《施灯功德经》说:“如是燃灯奉施福因,所得果报福德之聚,唯佛能知。一切世间人、天、魔、梵、沙门、婆罗门,乃至声闻、辟支佛等所不能知。如是燃灯明,所受福报不可得说。舍利弗!诸佛境界不可思议,唯有如来乃知此义。舍利弗!彼施灯者,所得福聚,无量无边不可算数,唯有如来乃能了知。”又《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生,奉施灯明。得十种功德。一者照世如灯。二者随所生处,肉眼不坏。三者得于天眼。四者于辨善恶法,得善智慧。五者除灭大暗。六者得智慧明。七者流xx间,常不在于黑暗之处。八者具大福报。九者命终生天。十者速证涅槃《地藏十轮经》上说:世间一切令人感到舒适的用具、一切利益与安乐,都来自对三宝的供养;因此,追求舒适、利乐的人应时时勤于佛法僧前广修供养。一般而言,生死、涅槃所有善法,都是供养三宝的果报,而种种的差别利益,乃是因各种不同的供养所获得。 因此《布施经》之“以燃灯施,得天眼净”就是很好的例证。密宗经典《闻解脱》中说:嗔恨之人,死后会受油锅煎炸等罪,倘若生前供过灯,即不会受如此痛苦;贪心之人,临终会遇恶人、恶鬼等境象,而以供灯功德会让他远离恶业而转生净土;痴重之人,命终身体下沉,处于黑暗中,以生前点灯的功德如有人手执灯筒带路一样,使他远离危险不会堕落;骄慢之人会听到妖魔鬼怪的恐怖之声而生气堕落,点灯会保护他无法听到这些不善之音;疑心重的人会遭受兵器的伤害,却看不到这些利器在何处,因生前供灯的利益会使他身在光明之中,避开这些兵刃的加害。如上所说如此殊胜功德,我们伸手投足便可做到。用小小的一盏灯得如此大的功德,我们有何理由乐而不为呢?然我人生值末法,身心垢重,能否寄此身而往生极乐成就佛道,实没人敢打保票,因此佛为救度我们末法时代的众生,在《圣弥勒经》上说:“供千盏灯或千朵优婆罗华,造塔顶或佛像之人,到将来弥勒示现成佛时,当生为其眷属,并闻佛初转法轮。即使仅仅供一朵花一盏灯或随喜他人供养的功德,也都将成就佛果。”也就是说,我人在释迦世尊的教法中未能成佛的话,只要决心修行,以灯具等供养三宝,在弥勒佛的教法下,心一定会成熟而获得解脱。尤其供灯是一个殊胜的圆满资粮、速得加持的缘起法门。我们应当身心精进而为之。《胜乐轮根本续》上也说:“欲成胜悉地(成佛),应供百盏灯。”都是在阐述供灯之功德也。

《譬喻经》第二卷记载:佛涅槃后,有一个盗贼想要xx佛寺中的财物,无意中发现佛前的灯快要灭了,就用箭去把灯炷挑正,使佛灯恢复光明,当佛灯明亮后,他看见了庄严肃穆的佛像,感到毛骨悚然,因此心里想:别人尚且拿宝物来这里求福,我怎么能xx私用呢?在他离开佛寺之后,便革心向善。九十一劫中恶念和恶习逐渐消灭,福德也不断增大,时常出生善处,后来听佛说法,证得圣果——他就是天眼{dy}的阿那律尊者。因为他过去以箭正灯,所以才能见佛出家而悟得道果,并且成为天眼{dy}。随手以箭正灯尚且得到这么大的福报,更何况以至诚恳切的心割舍所爱的钱财,在佛前燃灯,其福德更是不可思议。又《杂宝藏经》卷四记载:有一位女子在七月十五日佛陀所要经过的街道,点灯供养佛陀,阿闇世王因为被提婆达多的恶言所煽惑,听到有人点灯供佛的消息,十分愤怒,就用利剑砍杀那位女子的腰部,那女子死后投生到忉利天宫,成为容貌特别美丽的天女,不但拥有金色的身体,而且还时常发出悦人的光芒。后来又从天宫下来听释迦牟尼佛讲经说法,而证得初圣果。《贤愚经》也记载:佛陀在舍卫国时,国中有个叫难陀的女人,她生活贫穷,依靠流浪乞讨为生。因常常看到波斯匿王等王公贵戚在佛面前供养,她就想:“我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。”于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。拿着这一枚钱去买油做灯,卖油人明知xx一枚钱根本不够买一盏灯的油,但是出于同情,就给了她两倍的油。贫女非常高兴,同其他人一样把油灯放到佛陀前的众灯之中,并默默发誓:“我是个很贫穷的人,只能用此小灯供养佛陀。愿以此功德,让我来世得到智慧的明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。”发誓之后,她便顶礼而去。第二天,所有的灯全部已熄灭,唯独她这盏灯依然明亮,灯油、灯芯毫无减损,如同新点的一样。神通{dy}的目犍连去收拾灯具时,想把它灭掉,等晚上佛说法时再供,但以各种神通也没办法熄灭。佛陀就告诉目犍连尊者:菩提之灯非一切外力所能灭。”并为贫女授记,将来必定成佛。供灯功德如此之大,我们应当踊跃参加;心存善念祈祷及观想,使光明普照于人间。

 祈竹仁波切开示曰:“藏语‘囊萨’,‘囊’是指眼睛所能见到的事物,‘萨’是说即便眼前有阻隔之物仍可清楚地见到 。‘囊萨’的意思是无论有无黑暗、屏障皆可清楚明白的看见,如同明灯照亮一般。因此其功德与福报亦极大,如果我们诚心地向佛陀圣像供灯,这便是极容易做到而福报甚大的一种法门。”他同时对供灯的一些细节都作了详细的开示:灯油要用优质的,灯芯的粗幼及长短也要刚好。先把油灯擦干净,再装上极好的灯芯及上好灯油,然后把灯供在佛像前诚心祈请,观想观音或度母、在佛陀前,同时心存诚念供养三宝,并一心祈求启示,心想我们要问的事,即可预知吉凶祸福。
  卡特活佛在修供养法中也说:“献灯是让献供者练习观想所有众生的无明都获得xx,........。”用金、银、铜、铁、陶、玻璃等器具盛奶油、酥油、植物油等优质干净的油来供佛。而灯要格外洁净,根部直稳,表戒律清净中部厚实,表禅定力佳末梢尖易点着,表智能力。点着了油灯,以清净心来供养并且念供灯祈愿文: 嗡阿! 

灯杯似珍宝美丽庄严,清净芳香酥油满盈杯; 

柔软灯心长直似天绳, 破除黑暗明灯为供养; 

祜主上师三宝三根本,无量归处大海圣众供。 

智能眼无晦亦无光然,我等众生无边亦无际; 

黑暗无明二障悉净除,愿得殊胜清净智能眼.。

如此念颂并专心思惟观想佛陀净土似太阳灿烂明光生起,以清净虔诚之心供灯之后,并将功德回向一切众生。”

  宁玛巴敦殊活佛加持偈亦云:“供灯福德无穷际,却除无明具慧眼;智能脉广净恶业,超越三界证三身。”法王如意宝说,他的根本上师托嘎如意宝,一辈子对两种善根最重视,一是印观音经旗,二是供灯。 

  大圆满教法中亦说道:点灯的功德力量和我们众生的心光是相等无差别的,如果不明白点灯的意义,是无法了解大圆满的教法,我们必须使内心如同点灯功德般的清净明亮和广大无边。

 如经所说,供灯的功德真是大不可思,非我凡夫之智所能称量。但总而言之,点灯的利益大致可分为两类:一是出世间的利益,传灯可得真智慧,远离修行上的障碍,去除五毒恶业的牵引,断除业障,脱离轮回,获得究竟解脱。二为世间的福报,供灯可使身体健康,相貌庄严,眼睛明亮,众人喜爱,不受人欺,心想如愿,财富具足。

为了获得如此大如须弥山般的功德,我们应当以至诚心经常举办传灯、供灯法会。更何况我们生活在三界里,举心动念莫不在造业,特别是无始以来的无明,若非有大智大慧,真不能照破。因此点灯供佛,藉助佛的智慧明灯引燃我们的心灯实在是非常必要的。尤其在这末法时代里,众生根性不仅x钝,而且造罪亦重。一旦自我的慧灯燃起,照破一切黑暗,平安、吉祥、光明会自然显现;四喜、五福、七财不待祈求就可滚滚而来。光明的前途,般若的智慧,平安的日子,幸福的生活,谐和的家庭、安宁的社会、和平的世界,不是上帝给予的,其圆成与破坏都操在众生自己手中。一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人受福;家家施灯供佛,家家受福。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。

佛子们!让我们一齐在佛前点燃平安灯;让灯光如烈日般普照众生,洒遍环宇吧!

  

参考数目:大正藏 佛教网站

郑重声明:资讯 【供灯功德】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——