昨儿中午吃完饭一上豆瓣首页发现UCCA有个关于浮士德的讲座,拎包就走。上地铁才11点半,我估计到了798还能逛会,但是xx忽视了午困问题。上了418,耳边袁腾飞已经讲到董仲舒对儒学的改革和武帝颁发推恩令,待再次迷迷糊糊醒来,张骞还没有通西域呢,我还在想王爷坟到了没有。窗外忽然闪过一个很古雅很精致的牌子,我疑心是“观复”两个字,心想,诶,是不是马未都的观复博物馆啊?嘿,还经过它呢,知道了,多咱看看去。但是一听报站,再一看路线,脸就黄了。赶紧跳下车,发现自己跟波兰斯基的《钢琴师》里的钢琴师一样,莫名其妙身处一片无垠的废墟中,仿佛这座城市刚刚经历了一场战争。我往站牌走,发现我到了一个叫“蟹岛度假村”的地方,连南皋都过好几站了!妈呀!南皋是我不出北京走到的最远的地方了,我今儿可是破纪录了。
我在等车回去的过程中观察周围,发现这里不是普通的荒凉或者落后,而是周围除了废墟什么也没有。全都是夷为平地的砖石。身为一个网民我当然知道这是拆迁的结果,事实上{wy}还站立的建筑物就是一个只剩三面墙,墙壁上用黑油漆写着“拆迁办”三个字的遗迹,但我觉得它一点也不像拆迁办。我一觉醒来忽然来到了这么一个像战场遗址和世界末日的地方,非常荒诞,非常超现实,非常奇观。
等了很久418来了,从蟹岛开始,车子跑了有5分钟,窗外全是废墟。没有站着的房子。{jd1}的人间奇观。当然也看到了钉子户,看到了上写“反对违法拆迁”“倡导和谐拆迁”的红旗挂在废墟上这样从媒体上常见的景观。
但是!我终于又一次看到了那个古色古香非常雅致的“观复”的牌子,证明我刚才看到不是做梦。一幢从正面看非常古雅的建筑,爬满爬山虎,幽静的铁门,很是动人。我还没有来得及想到废墟和它的融合问题,车已经跑过,我看到它的侧面,被拆得光秃秃的,只剩下白墙和清晰可见的窗子的构造和骨架。它的两边,都是废墟,平地和砖石。走了这么远,只留下了一个观复博物馆。
我不知道是因为重视文化,尊重马未都,还是因为马未都凭借名气和别的什么当了钉子户;绵延百里的废墟中矗立着这么一座观复博物馆,更是人间奇观。
再往前走,废墟终于不是无休无尽,出现了正常的房屋,集市,道路,还有崔各庄人民政府。出现了铁护栏,出现了红绿灯。突然闪过一条红底白字挂在路中央的护栏上的标语,我一眼看去好像是“崔各庄是我家,反违法拆迁靠大家”,但我下了一大跳,随即认为我是看错了,一定是“反不肯拆迁的行为靠大家”之类的表达,只是我在心里攒了半天字句攒不起来这个意思,倒是那个说法顺口些,但以红底白字挂在铁护栏上的标语这种形式,不可能表达“反违法拆迁靠大家”的意思,只可能写诸如“和谐朝阳,文明养犬”。
但是!我正在惊疑不定之际,我又看到了一条挂在铁护栏上的标语,上写“维护合法财产权利,反对野蛮拆迁”之类的语句!接下来我看到了5条以上的类似立场的标语,我被惊得目瞪口呆,只可惜车子开得很快,一闪而过,我无法拍下来。
接下来的一站就是南皋,巨大的蓝色的阿凡达和中国电影博物馆的宣传画开始频频出现,但我还没有从崔各庄人民的英雄事迹中缓过神来。我认为这些标语是{jd1}的奇观,比劳什子中国电影博物馆要值得一看得多!欢迎广大人民前来南皋崔各庄参观!
我恍惚回忆起此前似乎确实看过关于798要拆迁,艺术家们搞行为艺术反对,最终争得百万补偿费的新闻,但现在记得不确。南锣鼓巷要拆迁,798也要拆迁,北京还有什么不拆吗?故宫拆不拆?中南海拆不拆?
我想起韩寒在《他的国》里写的到处都是巨大动物的亭林。这{jd1}是一个超现实的世界,这是我们的首都,这是我们的北京。我去了一趟798,路上就看到了三大奇观。这比798里的文艺范儿们要值得一看得多,现实总是让人们的想象苍白无力。