从熊耳山下来,用膳完毕,下午的目的地,是运河古城。
我想大部分看官对此地都不甚了解,先给大伙来点小贴示呗:
枣庄市有着“京杭运河仅存的遗产村庄”——台儿庄,这一独得天厚的{sjj}文化遗产。
台儿庄古城为“运河古城”的核心区。今日台儿庄还拥有最能体现明清运河沿岸居民生活特点的古村庄“纤夫村”,城内至今仍有大量的古街巷、古建筑。运河上还保留着较为完好的驳岸、被水石堤、水门等水工遗存。被誉为“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”。世界旅游组织考察后认为,如果想看明清风貌完好的古运河,只有到台儿庄。
台儿庄古城也是二战时期中华民族挺起胸膛扬眉吐气的地方。1938年3月这里发生了举世闻名的台儿庄战役,台儿庄战役是中国人民八年抗战正面战场上{dy}次重大胜利,在世界反法西斯历史上具有崇高地位。古城也是中国{dy}座、世界第三座二战纪念城市。
从车上随手拍下的十字路口,看的出,这里仍然是一个经济不甚发达的小城市。可是,现在我已经越发的质疑,经济的发达和精神文明的提高,到底有没有必然的联系?
进入古城景区的大门后,视线所及处,都是这样的仿古建筑,据导游介绍,景区整体开发量非常之大,现在开发面对游客的,也就只有五分之一的规模。这五分之一的规模,我尚且没有xx游历,可以想见,假以时日,这将是一个非常庞大的景区,丰富的景点,完善的配套,特色的美食和各类民俗纪念品,都可以让游客在此停留的时间变长。
老招牌看着特别有历史感。
有点徽派建筑的调调。
新配了仿古的铜锁,透着生味儿。可是,什么不是慢慢旧的?日子久了,物件成了古董,新人,成了旧人。
我曾经买过两把椅子,上面的小铜件儿相当完整,被岁月和主人摩挲的澄黄明亮光鉴可人,煞是惹人喜爱。
黑虎泉的虎头穿越了?这是一个古香古色的饭店,饭店很大,前脚进去,是一个偌大的零点大厅。再跨过一道门,视线豁然开朗,一个两层的四合院儿美美的出现在面前。
中庭,12个生肖石刻,惟妙惟肖,原生态的青石,粗狂的刀工,透着鲜活的生命力。
黄昏的村头,牌坊后面,就是流淌了千年的古运河了。村里人也放下{yt}的活计,出来耍。孩子们才不管这已经是扮演者盈利角色的旅游区,对于他们来说,这里就是童年玩耍的好去处罢了。我们花钱赶车耗时才来的地方,不过就是村民天天比邻而居的老街,真是人比人气死人。
远处的广告牌是开发规划的宣传,宣告着这是一个变化中的古城。
枣庄人,嗜辣。无辣不欢。辣的淋漓尽致,辣的畅快淋漓。眼泪毫不躲闪就飙出来,鼻涕也不甘落后。。。
沿河的一边,有客栈一间,不,是很多间。我没走过去问房价,估计也不会贵到那里去。在这样的地方,是一定要住下的,体验黄昏,体验夜色,体验黎明。都要参与其中。如果只是个歇脚的旅人,是体味不到其中的妙处的。
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