要真正体验生命,你必需站在生命之上!为此要学会向高处攀登,
为此要学会俯视下方。----尼采
这条道,大名鼎鼎的胡雪岩走过,名不见经传的李小三,张小四走过。一代代人前仆后继,为了谋生,为了快乐和幸福,他们用肉体凡胎在大山的脊背上硬生生踩出一条道路,路两边的风景荣荣枯枯,充当岁月的见证。
去年十一国庆节,我们来自不同地方的十一个驴友坐火车来到安徽绩溪,相聚在徽杭古道入口的小山村鱼川,开始了穿越活动。出发时已是下午五点。
乡间一派丰收景象,看惯了背包客的农人们偶尔抬抬眼睛,手里仍在忙碌,牛和狗等动物也是漫不经心的样子,吃吃草,随便叫上几声。
走过江南{dy}关的时候,我们回头欣赏一阵子落日,发现落日也在欣赏我们。太阳并不因为它是太阳,而小视任何一个普通人。正如查拉图斯特拉面对初升的太阳发问:伟大的星球,假如没有被你照耀的人们,你的幸福何在呢?
我们这伙人大都是{dy}次驴行,平时走在阳光满地的水泥路面也常会犯错,何况是走在布满石头、杂草、小坑的夜色包围中的山路上呢!
在大道上犯错,还有改正的机会,在崎岖的山路上面犯错,只有一个结局,恭喜你,你永垂不朽拉!
所以到了黄茅培,我们叫开一户农家,在院子里扎下帐蓬,主人拎出一桶酒放在饭桌上面,据说是用杨梅、当归等浸泡过,我尝了一口,甜滋滋的,软绵绵的。
几个人喝醉了,脚步趔趄,有的唱,有的跳,有的钻桌子。我不能喝酒,却很喜欢酒神狄奥尼索斯。狄奥尼索斯则代表生命力、戏剧、狂喜和醉酒。我们的驴行{dy}晚就是这样充满生活力、充满戏剧性、充满狂喜和醉酒。
第二天早晨,吃过房东端上来厚厚的山芋稀饭,七点半出发。经小桥,马头坡,下雪堂,上雪堂,蓝天凹。在蓝天凹处购买了门票,清凉峰二十,古道二十,共四十元。因为我们请了向导,砍价到三十二。下午二点左右,我们到了野猪堂。
路上,当我把所有人都扔到了身后,我才发现自己体力的充沛。出发前,我一直担心着体力,担心着大包,担心鞋子磨脚,担心拉肚子。我把新登山鞋穿了一个月,又背着大包去爬家乡附近的小山,还揣来了几瓶拉肚子药。
我的自信心指数不断上升,居士赶了上来。
走,居士大手一挥,下去接应他们!我获得了此行的{dy}个经验,照顾好自己,在体力允许的情况下,去帮助同伴。
五星体力强悍,他一会帮ammy从背后托包,一会用登山杖牵着ammy的手ammy被照顾得无微不至。
我们并不强壮,我们也没什么经验,本来我们互不相识,但是今天走到了一起,我们相互扶持着走过这段崎岖山路,于是我们的生命行程之中就增添了一道优美的风景。
在野猪堂扎帐篷,生火做饭,别人都下方便面了。我的锅里面只是微微泛起几个小泡泡。我一边怀疑炉头的质量,一边把挡风板移来移去的。后来发现我把炉头放倒了,地上的草都烧着了,地面变黑变黄了。我千里迢迢跑到这里,连口饭都没吃上,就开始烧砖了!{dy}次驴行,我认为做几件蠢事在所难免,可也没想到自己会这样愚蠢。当时我笑翻了。我一咬牙,也不想更正自己的错,准备就让炉头用倒立姿势把这锅水烧开。
野猪堂是山坳中一片开阔地带,野花、野草、松树、芦苇,十分漂亮,大伙玩乐打闹,单行道的弹跳能力真强,还在空中摆出了优美的造型。临行前,她在QQ空间写道,能不带的都不要带,轻装上阵。她仅仅带来一个大包和一付好心情,所以她跳的格外轻盈,高山、树木和野地都成了她的衬托。
原计划饭后去爬清凉峰,大家都累了,日程就顺延到了明天。
我们此行的口号是,我们不是来赶路的,也不是来自虐的,我们是来感觉美景,享受生活的。所以我们走得很慢,二天的路程,我们用三天走完。
那晚上野猪堂扎满了帐篷,估计有好几百头驴子。
因为要起早看日出,丰盛的晚饭后大伙准备早早入睡,结果却玩闹到了十二点。早上二点半,船长开始叫床。三点半所有人洗漱好了,吃点喝点,出发。
到达清凉峰要翻越黑夜中的几座山头,没有太阳,我们有月亮,没有月亮,我们有头灯,没有头灯,我们还有向导,一切都注定此行的一帆风顺。
向导48岁,本地人,是船长在电话中预约的。虽是十一长假,这里的游客并不多,住宿宽松,每一个山民都可以充当向导,来时的路上,就有好多男男女女的山民站在路边或者跟在驴队后面,满脸期待,期待着你体力不支,期待着你突然晕倒,他帮你背包或者挑包,五十元一个。
爬上山峰顶,我们虔诚地站在那里,等待着初升的太阳,等待着新的{yt}。我们面向东方,默默念诵。站在{zg}的地方开始新的{yt},一切都充满着象征意味。山顶看日出应该来自一种原始的崇拜,对给予我们生命的光,对太阳神的崇拜。
初升的阳光洒落在所有人的头顶,给予所有人同样的光芒,像甘霖一样。
如果没有擦亮自己的眼睛,仍然用世俗的眼光去打量大山,观看日出,我想即使他爬了一百座山,看了一百次日出,也会感觉到没意思,也不会感觉到心灵的震撼。他的太阳沉寂在暗夜之中,无论站在山上等待多久,太阳都不会升起。
淡黄色的阳光像是毛茸茸的小鸡小鸭子,温柔地触碰着每个人的脸庞,山顶上一片详和。
太阳陪伴着我们原路返回,被夜色隐藏的风景此刻尽现眼前,美不胜收。
在营地稍事休息,补充能量,拔营起寨,我们重返古道,接着走下面的路。
上山容易下山难,大家走得气喘吁吁。我想起了胡雪岩,一个穷小子一无所有穿越徽杭古道,走过大山的阻隔,到了杭州,尽情施展才华,终成一代富商。结局呢,却也是走得气喘吁吁!胡雪岩成为左宗棠与李鸿章政治斗争的牺牲品,负债累累,凄凉地度过了晚年。
胡雪岩并不值得羡慕。除了运气、时势外,他的成功里面技术含量不高。资本主义私人企业的成功在于他们竞争力,商人靠创新积聚财富。而我们私人企业的成功在于官商勾结,商人们寄居在这片土地上,依附于官员,在权力的帮助下攫取资源和财富,并不需要多少竞争力和创新能力。这就注定了我们的商人根基不稳,或者说根本没有根基。我们的商人背靠大树好乘晾,大树倒了就会砸破他们的头!
如是没有走出去,胡雪岩在大山的怀抱过着普通的生活,是不是会更幸福呢?
下山的时候,溪水弹奏着山石为我们送行。上山的时候,迎接我们的同样是一条小溪。溪水陪伴我们整个行程,供我们饮用、洗漱,还让我们照见自己尘灰满面的脸庞。
到了永来村,船长代表我们和向导吻别,两人都几天没洗脸,互相啃了一脸油,都没吃亏。
过永来村到了浙基田,浙基田属浙江省临安市,是徽杭古道的终点。一路上村庄全是徽派建筑,开头、结尾和过程同样的美丽。我们包了两辆面包车到昌化,从昌化转车到杭州,在杭州腐败后大伙各分东西。
附,资料:
徽杭古道西起安徽省绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市马啸乡,位于清凉峰{gjj}自然保护区北侧,北靠黄山,南依天目山,全长25千米,是古时联系徽州与杭州的重要纽带,保存最完整的一段是绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在。据史料记载,这条古道早在唐代就已修成。徽杭古道是历史上徽商与浙商交流贸易的重要通道。徽杭古道附近的重要景点有:障山大峡谷、胡氏宗祠、清凉峰{gjj}自然保护区、江南{dy}关等。
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