番红花的国度里暮色苍茫,
田野上浮动着玫瑰的暗香。
亲爱的姑娘,给我唱支歌吧,
把哈耶姆唱的那首唱一唱...
这首诗描述的是伊朗,不是土耳其,但土耳其同样盛产番红花,甚至有一座古色古厢的,童话般的城市,就叫做番红花城。也许,与番红花相关的,总是如此梦幻而美好吧!
LP是这样描述番红花城的:这里是你在历史悠久的土耳其能够看到的{zh0}的地方!整个古老的奥斯曼城镇都被保护了下来,因此被列入联合国世界遗产名录。
土耳其境内尽管历史名城遍布,尤其是伊斯坦布尔,绝代风华几无他者能相提并论。但是若要选择一处休养身心,放松心情的好去处,则非番红花城(Safranbolu)莫属!
从卡帕多细亚坐大巴来这里,需要{yt}的时间,中间还需要在安卡拉转车。当我在黄昏金灿灿的光线中抵达番红花城时,正巧赶上一周一次的大集市。四方的乡亲们从山上,周边赶着马车,拖着他们自产的农作物、小吃、手工艺品......林林总总,眼花缭乱。更妙的是男人们都戴着阿凡提小帽,女人们穿着自己印染的花裙子,孩子们在迷宫一样的小巷子里穿梭奔跑,吆喝声更是此起彼伏,小清真寺的宣礼塔里还传来梦呓般的颂经。这突如其来的梦幻景象,不真实得让我以为走进某个电影外景地,我如刘姥姥二世,相当幸福的彻底晕菜,金色的黄昏里,仿佛有一位高人在说:芝麻开门!于是,我就走进了这一千零一夜。
光线如此优美,我于是放下行李,就奔向小城的{zg}处 —— Hidirlik Parki。(事后得知,这样的集市一周只有一次,唉!竟然没有拍照,悔之晚矣!)脚下踩着的,是四百年前铺成的石板路,路边所有的房子都在三百年以上,不管世事如何变迁,番红花城,谨慎而优雅地保留着,仿佛三百年光阴只是一瞬。
公元十七到十九世纪,番红花城臻至鼎盛。富裕的经济情况让当地居民得以追求较高的生活品质。木材曾是番红花城重要的贸易项目,造屋自然少不了木材。传统奥斯曼式的房舍,以木材架出整体结构,用石头、泥砖堆砌,屋顶铺上土耳其红瓦。立面往外突出延伸的部分不只是美学上的考量,多出来的空间用以摆设靠窗的座位,让居住者就近欣赏街景。窗户通常做成狭长的外型,并且尽可能增加数量,引发观者对于屋内空间产生宽阔的想像。
登到坡顶,整个番红花城尽在眼前,积木一般层层叠叠的房屋,在两山之间的峡谷地带错落有致,黄昏金灿灿的阳光,与家家户户老房子里的炊烟玩着光线游戏。对面山头矗立著重建中的旧官舍,以及从1796年就开始报时的钟塔。两百多年来,不论晴雨,每逢整点与半时,钟声就会传遍全城每个角落。钟声其实是一种提醒,在不断流逝的荏苒时光中,传统延续着。
我的手xx不听使唤,只知道一个劲儿地狂按快门,如此童话,如此梦幻,如此古老,如此美丽的番红花城,我仿佛想将眼前的这些美丽全部珍藏!
我住的旅店,三百年历史的老房子,典型的奥斯曼风格。
番红花又名藏红花,上图右边的花朵就是番红花。
阳光里,饮一杯番红花茶。
小城{wy}的邮局,邮局里{wy}的工作人员是一位大叔,热情而慈祥,听说我来自北京,特意给我找出了印有北京奥运会标志的邮票!
邮一封明信片给自己,将小城的阳光也寄回家!
注意右上方那枚邮票!
土耳其游记,{zx1}鲜出炉→