驴行记略
今日第五次参加驴行,收获多多,感想多多,作些记录,留些记忆。
概况
早晨六点四十分,三门二十多名驴友包车从蟠龙公园出发。到天台咏溪与临海和天台的两队驴友汇合,组成一支共六十多人的大型驴队。三辆车继续向前,八点多,至咏溪的一个水电站旁下车,开始进入大柳溪溯溪而上。
吃过中饭,十二点左右,结束溯溪,开始攀爬石浪,上到公路,短暂的公路之行后,开始走山道上苍山,其间有一大段路是从茶园中穿过。三点左右,到达海拔1100多米的苍山顶,拍好集体照后开始下山,下山走的是一条石砌古道,中间经过九龙寺。
到达山脚的坦头镇石研村时,已经五点多钟,三门队的车子已等在车子里。坐车回到三门,吃好晚饭,到家八点钟。
今天天公很是作美,天气阴凉,太阳只偶尔懒懒地露个脸,马上又躲回云里去了。夏天里走驴能遇到这么好的天气,极为难得。
因为人多,行进速度相对缓慢,这样虽然花费的时间会多一点,但也有好处。首先是人不容易累,路上遇到很多难走的地方,都需要互相帮助才能通过,这么多人要一个一个地帮过去,就得花很多时间,前面的人在走,后面的人就得等着。特别是上午溯溪这段时间,总是走走停停,就等于走一会休息一会,一点也不觉得累,好多人说汗也没走出来。
走得慢还有一个很重要的好处,就是有充裕的时间拍照片。前几次驴行,因为大家走得都比较快,如果停下来拍一张照片,就会落下几十米远,这样就不敢多拍了,路上的许多美景只好一眼带过。今天我是想拍就可以拍,即使落下了也一会儿就能赶上去,一路上好好坏坏共拍了近三百张照片,也算是不少的收获了。
美景
一直觉得天台山水神秀,石梁、琼台仙谷、龙穿峡、九遮山、九龙潭等开发的未开发的,都曾留下我留恋不舍的脚步,今天所走的大柳溪同样让我赞叹不已。
大柳溪这个名字,给人感觉应该是清浅轻柔的,但实际上这是一条幽奇壮美的溪谷,而且也看不到一棵柳树。溪谷较为宽阔,两旁山势不高,却笔直陡峭。靠近谷底的山脚部分,因为长期水流冲刷,裸露着嶙峋的山岩,使山体更显得峻耸;有的地方还被激流冲成了弧形,中间内凹,上部突出,看上去非常壮观。山体的上部分,植被非常茂密,现在正是树木生命力最旺盛的季节,满山的树叶青翠欲滴。悬崖上的树木斜伸旁逸,伸展到溪谷之中,遮覆到瀑潭之上,使溪谷更显得幽深静郁。谷内瀑多潭密,水碧石奇,置身其中,令你心静神怡,翛然忘俗。
走在谷内,触目皆景。虽然看到的都是瀑、潭、水、石,但没有一处景色是相同的。瀑有高有矮,有宽有窄,有斜有直;潭大小不等,深浅不同,形状不一,有接近圆形的,也有狭长的,还有不规则的;水时深时浅,时缓时急,深时碧绿如玉,浅缓时清澈透明,急流时白花飞溅;大大小小的石头,其形状颜色姿势各种各样,更是难以描摹概括。长长的溪谷,一会儿是瀑连着潭,一会儿是潭连着潭,一会儿又是涧连着潭,水流不停地变换着前进的方式。这样的地方,即使连续走上几天,大概也不会让人觉得厌烦。
另外很值得一记的景致就是石浪。石浪,这个词我是{dy}次听说,这个景也是{dy}次所见。足有七八米宽的黑裼色石阵,河流似的顺着山坡奔泻而下,高低起伏的巨石,就像翻腾的波浪,所以称为石浪。我本来以为这个名字是驴友们自己起的,后来网上查了一下,国内外都有石浪景观,上虞还举办过石浪节。
这里的石浪从山脚到公路,有百多米长,虽不是什么有名的景点,但在我们眼里已经是相当奇异和壮观了。一块块黑裼色的巨石,岩面因布满苔藓而显得斑驳粗糙,看起来已久经岁月的沧桑,至少已存在几千年了。石浪就好像是被谁随意倾倒滚落而下的一行乱石,有的上下堆叠着,有的互相挤压着,有的被架空了,但都非常稳固,你休想撼动它半分。我们在石浪下攀爬,可以听到从下面传上来的很响的水声,说明底下有较大的水流,但我们看不到水的半点影子。
这一行乱石的两边,跟其它地方的山没什么两样,树木茂盛。但这一条石浪之上,看不见一粒泥土,一棵小树也不长,只有一些顽强的藤蔓在上面匍匐延伸。高高的悬崖峭壁之上,也可以长出树木来,这里的岩石上却为什么长不出树木来呢?再有,这些巨石到底是怎么来的呢?为什么整个山坡就只有这个地方有呢?这些都是令我们感到非常奇怪的问题。驴友们充分发挥自己的想像力,有的说这大概是外星人倒落的建筑垃圾,有的说这是天上的神仙造天宫剩下的石材。不管怎么来的,说它是大自然的鬼斧神工一定没有错。
行走
今日所走路途,先是溯溪,再是攀爬石浪,还走过山路、公路、古道,可为种类齐全了。但总的来说,并不是十分艰险,强度也不大,再加上天气好,所以走得还是比较轻松的。可途中发生在自己身上的几件事,我还是想把它记下来。
溯溪时,大部分地方都可以从石上跳跃而过,或者从旁边的山崖上攀越而过。可遇到深潭时,潭边上的山崖又陡峭光滑无法攀越的话,就只能从山上绕过去。
还有一些地方,水并不深,但又没有石头可跳跃,也没有山崖可攀越,又不想绕远远的山路,有的人就干脆穿着鞋或脱了鞋从水中经过。这个时候,总会有许多男同胞自告奋勇,不让女同胞落水,愿意背着她们过水,我就享受过两次这样的特殊待遇。一次是脱了鞋走了一半时,一位三门的驴友看我走得摇摇晃晃(溪水冰凉刺骨,赤脚踩在水底的石头上,又滑又疼),说:“算了,我背你过去。”另一次,一位天台的男同胞,我根本不认识,看到我想脱鞋,就忙说“我背你过去算了”,我爽快地答应了。
看到男同胞背着女同胞过水时,大家都会开开玩笑,但是大家都明白,这种帮助是纯洁无邪的,帮人者无私无欲,被帮者感动温暖。这样的情感,在驴队之中,经常能够体会到。
还有一件事是发生中攀石浪时。我胸前挂着一个相机,为了方便拍摄,只把相机袋的带子挂在脖子上,相机的带子没挂进去,要拍的时候拿出来,拍完了就放进去。因为石浪我是{dy}次见到,所以就不断地拍照片。
一次,拍完照片后,把相机放回相机袋,大概是袋盖没盖好,抬腿爬一块巨石时,膝盖碰到相机袋,把相机一顶,掉出来了。我耳听着相机碰撞在石头上发出的声音,就像自己的心一下一下地碰撞在石头上,生生地疼。这可是我几个月前花了四千元钱刚买的相机呀。相机在石头上跳跃了几次,{zh1},掉到巨石下深深的石隙中看不见了,我的心也似乎掉下去了,空落落的,不知怎么办好。
后面跟上来的几位驴友听见我“啊呀啊呀”的叫声,忙问发生了什么事。得知我的相机掉下去后,都围过来帮忙。一个不认识的男同胞看这个石隙较大,忙说:“别慌,我下去看看。”说着,马上就钻到这石隙中去了,找了一会,看到了相机,说还能够着,我放心了一半。他趴下去,把相机拿回出来了,电池板掉在另一边,也捡回来了。我连忙说谢谢,内心的感激无法形容,只觉得这“谢谢”太无力太苍白了,但除了“谢谢”,我还能说什么呢?
我把电池板装回去,按了一下开机按钮,相机竟还可以用,大家都很高兴,说这个相机质量不错。我当然更高兴,虽然相机的外壳已伤痕累累,但它在这样的地方还能捡回来,并且还能正常拍摄,是它福大命大,是不幸中的万幸了。
这位帮我捡相机的驴友,我连他哪里来都不知道,事后也没问过他的名字。其实,我也知道,他和其他所有帮我过的驴友一样,并不需要我记住他的名字,也不在乎得到我的感谢。但我还是想在这里说一声,谢谢你们,善良纯洁的驴友们!
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