5月27日至28日,单位组织业务干部外出采风两天。走前无论如何都没有想到,这次的出游地竟然是去年我和母亲去过的凤县和留坝,回来后展望我们这次的参观景点,也和去年出游的时候xx重叠,真可谓是世事难料啊!回家后回顾这次出行,因为我之前去过的原因,所以去不去都无所谓。但最近的生活如同炼狱一般的难熬,踌躇再三后决定还是出去放松下心情吧。
27日早,周四,大雨滂沱,早7点抵达单位后,负责本次出行的几位领导在商量着这样的天气能否出行,经简单商议后最终决定风雨兼程。将近早上9点,我们乘坐的包车驶出了西安城,这时雨还在下着。一路上大家有说有笑,车厢内充满了快活的气氛。车行至武功附近,雨停了下来,天气逐渐放晴。
中午11点左右车过宝鸡,后沿宝汉公路南下翻越秦岭,过秦岭顶峰后地势开始逐渐下降,但坡度不是很大,秦岭火车站至凤县区间的景色真是不错,小桥流水,山势平缓,河道逐渐宽阔,嘉陵江水伴着我们一路而行,让人百看不厌,这一段风光适合驾车族慢慢的在沿途去体会。中午1时许抵达凤县,大家已是人困马乏,饥肠辘辘。席间,各位也全然不顾什么文化人习惯的儒雅风度了,菜品很快就一扫而光。饭毕稍事休息后,我们和当地的文化部门进行了简单的座谈活动,然后参观了当地的一些文化设施。
晚间,喷泉和群众自发进行的羌舞表演及凤县夜景是凤县旅游的主要看点,这里的喷泉据说{zg}的可达180米。凤县县城中沿江的楼房均安装了照明设施。一到夜间,嘉陵江两岸五彩缤纷,景色诱人。而凤县也凭借嘉陵江穿越县城中央的优势,在县城南侧的江中修建了拦水坝,使得嘉陵江在凤县城内形成了一个人工湖,这就为凤县夜间的喷泉表演提供了客观条件。凤县喷泉表演一般是在音乐伴奏中分为五个乐章,看过大雁塔喷泉表演的朋友或许会对前四个乐章提不起什么兴趣。第五乐章是凤县夜间喷泉表演的{zh1}一个乐章,凤县喷泉的主要看点就在这一乐章,只有在这个乐章中,传说的180米高的喷泉才会在该乐章的{zh1}部分出现,而且时间也很短,大概1分钟左右就结束了,所以去凤县看喷泉的朋友一定要坚守到喷泉表演的{zh1}时刻并要把握住拍摄时机。去过两次凤县后,我发现自己现在俨然成了个凤县通了,对于凤县主要的景点我现在基本是了如指掌。凤县适合三至四日的短线游,别的普通景点暂且不提,凤县的夜景和喷泉还是值得各位西安的朋友抽空一睹的。
次日一早,我们匆匆启程前往张良庙,这次的出行计划本打算是去紫柏山的,但经诸位领导和当地文化部门的同志交流后,认为当天上山并要返回西安,时间太过仓促,于是我们就放弃此行并将游览地改到了山下的张良庙。凑巧的是,去年夏天来凤县游玩时,我们同样是放弃了紫柏山而参观了张良庙,张良庙的大体情况在去年的凤县秦岭行记中已有说明,这里不再赘述。而国家三A级景区的紫柏山之行,对我而言只能是另择时机了。
游毕张良庙后,我们在留坝县城吃了午餐。留坝应该是我目前见到的最小的县城,城内仅一条街道,各机关部门和商铺均是沿街陈列。不可否认的是,比它还小的县城在我们国家的西南西北边陲肯定还有不少,只是我至今尚未见到而已。在10多年前我就听说过在西藏的某些县城里,县城东边晚上有人打个喷嚏,在县城西边都能听到,希望我有机会能够去领略一番。餐毕,我们从留坝沿宝汉公路南下,过汉中城而不入,在汉中东驶上西汉高速,经近4小时行程后,于晚间7时许抵达西安。短暂的两日采风活动结束。
这次出游的最深感触就是现在的交通相比以往方便的多了。在10几年前,若从西安经宝鸡走宝汉公路到汉中,再从汉中回西安,一路兼程,放弃游玩,只两天时间无论如何是赶不回来的。虽然这两天时间里去的地方基本都是我去年刚刚去过的,但回来后还是觉得路上的行程十分有趣,这或许是和我喜欢旅游的天性分不开吧!