C5独闯尼泊尔6 奇旺看野生动物历险记-翟勤-搜狐博客
姓名:翟勤 河北石家庄人    职业:自由人          年龄:不老不小         位置:名山大川          个性介绍:车旅文化作家,试车手,汽车评论员,旅行家,自由撰稿人。              已安全行驶近百万公里,撰写了《车行天下》、《驾驶学习一点通》、《新手上路一点通》等驾驶技术专著,在各种媒体上发表过600篇以上的汽车评论文章与试车报告,100篇以上的自驾游记。 长期研究汽车产业和产品,从事相关的产业与产品评论,新产品的研究推广,并在广播、电视的汽车节目中从事过大量的工作。    在试车和车旅文化推广工作中,跑遍了西藏,新疆的各个角落和台湾省以外的全国各个省区。     酷爱历史文化和旅游探险,酷爱古典音乐,读书与行路相结合,工作之余就到音乐中汲取灵感与激情。

  C5独闯尼泊尔6 奇旺看野生动物历险记

  尼泊尔的旅游是一种立体化的方式,既有悠闲的古城漫步,如在帕坦的杜巴广场、加德满都的猴庙、巴德岗的古建筑群,人可以懒散得连眼都不用眨一下,看着狗睡在街上一动不动,老鼠在神庙里旁若无人地大嚼大咽;又有像博卡拉这样的消闲小镇,让你来了就不想做任何事情;还有像奇旺这样的热带、亚热带森林,可以去与野生动物亲密接触,玩个胆量,玩个心跳。像老翟这样的探险爱好者,在玩过了博卡拉和加德满都的众多文化遗址之后,来到尼泊尔能不去奇旺心跳一回吗?

  加德满都到奇旺有160公里左右,但全天行车要6小时以上,因为一出加都,就是一条秦岭老公路般的路段,坡急弯陡,浩浩荡荡的商用车大军昼夜不停地挤满了道路,什么地方稍微出点事,整条道路便进入瘫痪状态。所以去博卡拉、去奇旺,最怕的就是这条公路。而且在这条道路上,叉路口奇多,可是没有任何的路标和路碑,当老翟从我在奇旺下榻的酒店 Hotel River Side 回加都时一数,竟然经过了25叉路口!车行天下之人,在路上不遇到任何麻烦那才是怪事了,尤其是在尼泊尔这样的自由化小国里,国际化、规范化的东西很少见到,倒是本地自生自灭的东西随处可见。

  作为一个江湖大侠来说,每到一个新的地方,当地的风土人情如何你用不着去加以任何的评论,而是要根据自己的情况迅速地加以应对。车行尼泊尔,完整的路书是没有用的,因为没有路标路牌可以参考,但是你只要把目的地的英文记住,找本地人发当地的发音问准了,一遇叉路口,便立即找人问,基本上是不会错的。那么到了目的地,要到你去的酒店和景点又怎么办呢?叫个小奥拓或者是摩托车带路即可,费用也很便宜,尼泊尔人都很善良朴实,基本上不会遇到要刻要黑你的人。

  这是老翟本次尼泊尔征点中得出的经验,只是在尼泊尔的道路上,大车占道严重,过弯又不减速,会车时必须提前刹车看清来车的情况,加之靠左行驶时,由于我们的左方向车离他们的右方向车的司机正好是在最远距离上,所以夜间会车时还有一招,就是开近光灯的同时打开右转向灯,这样对方司机可以看清你的车有多宽。这是老翟在开夜路时观察出来并加以应用的,此招对夜间的行车安全很管用。

途中经过的小镇

这样的堵车是这常便饭

这是一个收费站

  奇旺位于尼泊尔南部温暖湿润的台拉平原,平均海拔不到200米,是多种热带野生动物和植物的天堂,可是一到这里,首先侍候你的就是38度以上的酷热。我所在的酒店有人来镇上接我,一大个度假村,别墅式的房间,竟然只住了三个人。在Reception,老板亲自为我写了个三天时间的日程表,厨师、服务生都没有因为客人少就怠慢,各种餐饮计划都订制得非常详细,xx按照西方酒店的方式在运作。奇旺的旅游旺季是每年的十月至来年的二月,其它时候都是这样的惨淡。

我在奇旺下榻的酒店

{dy}天带我的向导

那片让我至今想起来就后怕的JUNGLE

  在xx的奇旺国家公园中,人们不仅能够看到野生的大象,犀牛,孟加拉虎,以及长吻鳄等珍稀动物,还将领略各种植物的美丽神奇。但是要专门雇佣向导,价钱依你要去多少地方和凶险程度来定。{dy}天我与一个向导骑自行车去穿越了一下午,走进密林后,只有我们两个人。来到一片央视《人与自然》经常看到的那种Jungle地带,我突然感到安全是个大问题,在这样的地方如果向导稍起歹心的话,建么把老翟从此人间蒸发了简至就没有任何人知道的。看到向导那怪怪的貌像,我始终与之保持着三米以上的距离。

  此时犀牛和野象喝水的池塘在一个台地下出现了,向导先下去侦察,并xx式叫我紧跟着他。可我始终保持着跆拳道中的左战式或者说右战式,防止着向导的突然不轨。从台地上下到灌木丛中后,野鹿与孔雀等见到了不少,远处看到了一头犀牛的背,但此时心也悬到了嗓子眼上。一旦此时与老虎、犀牛等猛兽相遇,我们根本就无逃生,而与此同时,那个向导也让人放不下心来。

  突然在三十米开处,一头犀牛背显现了出来,向导叫我快跑,我们以百米速度跑到了一棵小树前,并迅速地上了树。向导身上满是伤痕,原来是七年前被犀牛给挑的。你与犀看相互都看到了,反而相安无事,因为犀牛不担心你突然袭击。但是在草丛中突然撞上了,它必攻击你。七年前我的这个向导若不是被同伴奋力相救,早就成了独角犀牛的角下鬼。此时另有几头犀牛又上到了我们来时的台地上,我们回去的路也给断了!
  正在树上想着怎么今天一来就遇上了生死考验,好在此时远处来了一大群西方人,有两个向导带领着,人多犀牛还是害怕的,于是从我们身边走开了,我们跳下树后,以百米速度逃回了那块台地,但是战战兢兢地不敢动弹。此时我们四面都有犀牛,那个野人般的向导也开始有点哆嗦了。好在那群西方人的回归路线正好要经过我们的台地,所以等他们从两公里外走上台地时,我们悬着的心才放了下来。

  回到大象培养中心,雷声隆隆,暴雨倾盆,两个西文人的向导说我们两人太玩命了,没有任何救生设备敢深入到丛林之中。我到现在都还没想清楚是向导很敬业,还是其它原因,总之今天算是捡回了一条命。第二天与老板交涉后,来了两个向导,带上了防护棍,一前一后护着我,坐着独木舟从森林的另一个口去徒步。一进密林就看到了一头来河边喝水时被老虎攻击,吃掉了半个身子的犀牛,其臭味让人闻了之后{yt}之内的没有了食欲。

  来到一个野生动物的观察点,遇到英国人Terry雇了两个向导,扛着一台单筒的高倍数望远镜在观察。他说在这个地区他从来没有遇到过中国人,我告诉他中国人不仅来了,而且还是从中国内地开着车来的,1米89的Terry肃然起敬,说晚上在镇上请我喝酒。

晚上来看小镇上演出的各国宾客

死不瞑目

英国人Terry


 

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