诗歌赏析–《诗歌》140首–作者︰李常受弟兄- 转_PraiseHim的空间_百度空间

诗歌赏析–《 诗歌 》140首–作者︰李常受弟兄

一 主,你是那可爱新郎,    神所选立,我所爱;
  你的自己富有吸引,     我心怎能不爱戴!

二 亲爱良人,我爱慕你,    你的宝贵谁能言!
  你的爱情,我深珍爱,    你的可爱何无限!

三 你比美者还要更美,     你比甜者还更甜!
  你既柔细、你又亲切,    你是何等的xx!

四 你的衣服满了没药,     你的口中满恩惠!
  在你受苦馨香气中,     凭爱珍藏你宝贵。

五 神曾用那喜乐的油,     膏你胜过你同伴;
  从你那些“象牙宫”中,   发出对你的称赞。

六 神已永远赐福与你,     你已胜过众仇敌;
  我今见你加冕、登极,    权柄、威严,无可比。

七 你是“万国所羡慕的,”   他们必知你价值;
  你乃“超乎万人之上,”   永远配得我赏识!

这首诗歌是根据xxxx中的三卷书所写的:一~三节引用雅歌书中的女子对良人的赏识,四~五节采取诗篇四五篇的豫表,{zh1}引用哈该书第二章第7节,讲到基督是“万国所羡慕的”。

雅歌书是以情诗的方式讲说基督吸引我们,我们追求基督。对基督而言,我们信徒都是女子,被基督所吸引而来追求祂。祂是将来要迎娶我们的“新郎”,今天我们称呼祂为“亲爱的良人”,这头三节所说的都是指着基督的所是而言。

第四与第五节引用诗篇四五篇7~8节的经节,有表征基督的死(没药与沉香)与复活(桂皮),而第六节是说到基督的得胜、升天,得荣。{zh1}一节,第七节,引用了哈该书中所题的“万国所羡慕的”,这是讲到祂的再来。所以,四~七这几节重在讲基督的所作。

如此,我们能认识这首诗歌主要是赞美我们所宝贵的基督,而这首诗歌的思路乃是先题到祂的身位,然后才题到祂的工作。

这首诗一开始,就是向主的呼求:“主!”只有“你”(就是主)。不但没有“祂”,也没有复数的“我们”,整首诗都是在“你”与“我”之间。这是一首与主非常亲密的个人诗歌,倾吐出我们对祂的渴慕。就如同一位英俊潇洒的男子,以他那超越众人的风采与雄才大略的作为夺得一位女子的芳心,使那女子深深的爱着他。虽然这女子知道,她已经许配给她所爱的人,与他永远生活在一起只是早晚的事,她一面正在等候婚礼的来临,一面向她的良人轻诉她的情衷。多好阿!多有福!神选定这位宝贵的基督作我的新郎,祂实在是我所心爱的。在雅歌一开始,那预表我们的女子就被她的良人所吸引,祂的爱情比酒更美,祂的名如同倒出的香膏,但是最吸引女子的,乃是祂宝贵的人位。主自己实在富有吸引,我心怎能不爱戴?

我情不自禁了,称呼我的新郎为“亲爱良人”。我不但爱你,更是爱慕你的自己。主阿!我爱慕你,我拙口笨舌,实在无法说出你的宝贵,但是环顾人间,又有哪一个人能说出你的宝贵呢?我不但爱你,我也深深珍惜你对我那深挚不变的爱情。“你的宝贵谁能言!你的可爱何无限!”这两句前呼后应,“可爱”对“宝贵”,“何无限”对“谁能言”,真是美丽的情诗。我们实在写不出这么美好的诗歌,但是感谢主,已经有人为我们写好了,我们只要来唱就行了,我们要唱出对主的爱情,唱出对祂的珍赏。

诗篇四五篇第2节说,“你比世人更美;在你嘴里满有恩惠。”世上有许多美丽吸引人的事物,但是我要见证说,我的良人不怕比,祂比任何一个美者还要更美。xx中有一些经节讲到主是“更美”的:“你的爱情比酒更美。”(歌一2)希伯来书七19讲到律法原来一无所成,就引进了“更美的盼望”;靠此我们可以亲近神。主耶稣已经得着更超特的职任,祂是“更美之约的中保”(来七22),这约是凭“更美的应许”所立的(来八6)。主耶稣还是“更美的祭物”(来九23)。并且神为我们预备了“更美之事”,就是基督要与我们联结、调和、合并成为“那更美的家乡”(来 十一35, 40)。

主的美丽悦人眼目,是视觉上的享受;甘甜是我们尝到了,是味觉上的享受,这些都是主观上的经历与领会。主耶稣对我们不是客观的道理,祂真是既美丽、又甘甜。歌五16说,“他的口极其甘甜;他全然可爱。”主的口极其甘甜,这是我们的见证!不光如此,主既柔细、又亲切,在我们孤单寂寞时,是我们的知心良伴;在我们灰心下沉时,祂是我们的鼓励与力量;在我们高兴快乐时,祂也能与我们一同分享,祂柔细、祂多情,祂一点也不粗鲁,祂一点也不过分,哪来这么好的良友?哪来这么好的爱人?主阿!你是何等的xx!

到目前,都是我们欣赏主的可爱自己。从第四节开始,我们要赞美主的所作了。

四 你的衣服满了没药,     你的口中满恩惠!
  在你受苦馨香气中,     凭爱珍藏你宝贵。

五 神曾用那喜乐的油,     膏你胜过你同伴;
  从你那些“象牙宫”中,   发出对你的称赞。

诗篇四五7~8节说到:“你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神─就是你的神─用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。你的衣服都有没药、沉香、桂皮的香气;象牙宫中有丝弦乐器的声音使你欢喜。”这两节xx的预言讲到主的人性与工作:这里说,“神─就是你的神”是指基督的人性。基督是神也是人,在祂的神性里,祂就是三一神自己,是那独一的创造者;但在祂成为一个血肉之人时,祂取了一个受造的人性,这是讲到祂的受造一面,所以歌罗西书一章15节说,主是受造的首生者。主在地上为人生活时,祂是以神的性情为祂的喜好与恨恶,所以神喜爱公义,恨恶罪恶,基督的性情也是喜爱公义,恨恶罪恶。这一个人不凭着他自己的性情爱好来活,xx以神的属性来活,“所以神─就是你的神─用喜乐油膏你。”神真是喜乐,祂造人是要人来彰显祂的,但是{dy}个人亚当失败了,堕落了,还与神的仇敌成为一,不但不彰显神,反而彰显撒但了。过了四千年,神终于在地上得到一个人,那末后的亚当xx以神的喜好与恨恶作为他的喜好与恨恶,拿撒勒人耶稣的生活就是彰显那看不见的神,神怎能不喜乐?在耶稣死而复活之后,从世上这么多人当中,祂还得到了许多同伴(信徒),许多弟兄,祂不再是独生子了,而是在许多弟兄中作长子,这是神的{zd0}喜乐。阿!这一位神人耶稣真是叫神喜乐,所以神用那喜乐的油,膏了基督。喜乐的油表征神的灵。

“神用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”这句话的典故出于撒母耳膏大卫的事。扫罗在吉甲擅自献祭,神宣判祂已经寻找到一位合祂心意的人,要立他作百姓的君(撒上十三14)。在攻打亚玛力人的事上,扫罗再次的背叛。于是神差遣撒母耳去伯利恒人耶西那里,在耶西的儿子当中,要预定一个作王的。撒母耳到了那里,看见耶西的大儿子身材高大,外貌俊美,就想要膏他,但是耶和华阻止撒母耳,说,“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”撒母耳一连看了耶西的七个儿子,这些都不是耶和华所选的。到{zh1},撒母耳终于在众兄弟当中膏了那排行第八(预表复活)的大卫(撒上十六1-13)。所以,主耶稣在祂复活之后,神立祂为基督(就是那受膏者)(徒二36),而“神用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”这句预言也在主耶稣复活时得了应验。

主在祂的为人生活中,多次口出恩言,使罪人在得赦免之时,更得安慰体恤。在祂刚出来尽职时,在拿撒勒的会堂中,祂读了以赛亚所说关于禧年的一段话,路加四章22节告诉我们,人希奇祂口中所出的“恩言”。向那正在行淫时被人抓到的妇人,主说,“我也不定你的罪,去罢,从今之后,不要再犯罪了。”(约八3-11)。向那伏在祂脚边哭,用头发擦干,又不住亲主的脚,用香膏抹祂的脚的有罪女人,主又说,“你的信救了你,平平安安的走罢!”(路七36-50)。主大可以马上医治那长xx疯的,但祂却伸出手来摸他,说,“我肯,你洁净了吧。”(可一40-42)。喔!这是何等的怜悯,何等的恩慈,主阿!“你的口中满恩惠”。

衣服在xx中经常表征一个人的行为与生活的彰显,也表征那人的美德。主耶稣从马槽到各各他,就一直活出一个钉十架的生活,祂不靠自己的生命、喜好而活,总是追求父神的旨意与喜悦,所以在祂的衣服上满了没药,就是说祂的生活与行为散发出没药的香气。而祂{zh1}居然被钉了十字架,死了。祂是xx无罪的,却为了赎回我们,好把生命分赐给我们,得到我们作祂的配偶,祂甘心受了这种最残酷的刑罚。难怪,这首诗要说,“在你受苦馨香气中,凭爱珍藏你宝贵。”

在诗篇四十五篇,衣服表征基督的美德;没药与沉香表征基督之死的甜美;桂皮表征基督复活的馨香。诗篇四十五篇8节下半说,“象牙宫中有丝弦乐器的声音,使你欢喜。”在这节里,象牙表征基督复活的生命;(约十九36;)宫表征地方召会;丝弦乐器表征赞美。地方召会,在主眼中是美丽的,并且是祂的彰显,是用基督复活的生命建造的;并且在地方召会中涌出赞美的声音,使祂喜乐。我们赞美主时,需要珍赏祂在美德上的所是,以及祂的所作,以产生召会作祂的彰显。实在说来,基督的衣服,祂的美德,产生了召会作祂的彰显;祂的衣服和召会都满了甜美。愿我们都学习更多赞美祂,尤其是在擘饼聚会的时候。

六 神已永远赐福与你,     你已胜过众仇敌;
  我今见你加冕、登极,    权柄、威严,无可比。

诗篇四五2节下半说,“所以神赐福给你,直到永远。”为什么呢?因为第三到第五节预言基督的得胜:“大能者啊,愿你腰间佩刀,大有荣耀和威严!为真理、谦卑、公义赫然坐车前往,无不得胜;你的右手必显明可畏的事。你的箭锋快,射中王敌之心;万民仆倒在你以下。”诗篇描绘了一幅生动的图画,说出基督如同威风凛凛的君王驾车奔驰,仇敌都仆倒在祂以下。基督不但在复活时胜过了仇敌,更是胜过了那{zh1}所废除的仇敌-死亡。保罗在林前十五54说,“死被吞灭而致成得胜”,死一被吞灭,就制成主复活的{zj2}得胜,也叫我们这些信祂,有分于祂复活的人得胜,叫我们与基督一样也胜过死。感谢神,祂藉着我们的主耶稣基督,使我们得胜(林前十五57)。

主复活了,还升天,坐在{zz1}至大的神右边,得了荣耀尊贵为冠冕(来二9)。神让基督这位神而人者加冕,登到极尊贵的地位。虽然基督与父神在素质上是一,没有大小的分别,但在神经纶的安排中,父神在宇宙中是至高xx的,祂的右手座位是特别保留给基督的,是除父神之外最尊贵荣耀的。{zg}的天使长妄想与神同等,就背叛、堕落了,拿撒勒人耶稣是顺服以致于死,是神将祂升为至高(腓二6-9)。基督耶稣虽然是神,却是带着人性复活的一位,是人在宝座上!祂还得了神所赐的权柄,作为地上君王的元首(启一5),有无可比的威严。这位得胜、加冕、登极,权柄的基督是多么威严,却是我们的新郎。我们作梦也没有想到过,我们居然能匹配给这位威严尊贵的基督!感谢神,祂选定基督作我们的新郎,感谢使徒们的福音,将我们许配给基督(林后十一2)。我们怎能不赞美?怎能不歌颂?

七 你是“万国所羡慕的,”   他们必知你价值;
  你乃“超乎万人之上,”   永远配得我赏识!

哈该书预言基督还要再来:“万军之耶和华如此说,过不多时我必再一次震动天地、沧海与旱地。我必震动万国;万国所羡慕的必来到。”(6~7。)基督实在是全人类的羡慕。所有人都羡慕得着生命、亮光、和平、良善和公义,但他们没有看见,他们所羡慕的实际上就是基督。基督就是生命、亮光、和平。我们若没有祂,就没有生命、亮光、和平、或任何人性的美德。基督是每一项人性美德的实际;因此,羡慕美德实际上就是羡慕基督。所有的人,包括不信者,都不知不觉的羡慕基督。这就是说基督是万国所羡慕的意义。万国要到基督再来时,才突然晓得他们所羡慕的原来是基督,他们到那天必知基督的价值,可是我们今天就已经知道,也享受到基督这神人的属性与美德,享受到祂的美丽与甘甜。所以,我们要唱,‘你乃“超乎万人之上,”永远配得我赏识!’阿们!真好的一首诗歌!

这是李常受弟兄所写的,我们真是有福,能享受xx的预表,也能享受新约的实际与应验。

原文:


郑重声明:资讯 【诗歌赏析–《诗歌》140首–作者︰李常受弟兄- 转_PraiseHim的空间_百度空间】由 发布,版权归原作者及其所在单位,其原创性以及文中陈述文字和内容未经(企业库qiyeku.com)证实,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。若本文有侵犯到您的版权, 请你提供相关证明及申请并与我们联系(qiyeku # qq.com)或【在线投诉】,我们审核后将会尽快处理。
—— 相关资讯 ——