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春夏之交永州行——之三/杜良怀 [转贴 2010-06-02 15:31:19]   

 

1200年前困厄柳宗元十年的永州是现在的零陵区,《永州八记》中记述的景物都在市区辖内。柳宗元游记中山字多次出现使我错觉为零陵是山区,可530清晨从宾馆客房大玻璃窗远眺,却没看到山影,零陵座落在大丘陵地带中的小块平原上,山隔得很远。

零陵的清晨有我喜欢的宁静,能用笔记本上网就没有上街,点烟、品茶,网游,看新闻,看海纳百川的哥们又在争什么,进咖啡屋看到了昨晚发上去的图片,吴焱金大哥已有了回应。



  晨曦中的零陵城区,拍摄于2010 430630分“红太阳大酒店”客房中

 

 

多次亲近过湘江,来到潇水边是平生的{dy}次,我特意看了时间,914分。灿烂的阳光下,见河心一峰突耸,峰长宽大约20多米,高出水面过不了10米,精致秀美宛如盆景,峰名香零,它与天际的云烟和两岸的翠竹组合成永州八景中的“香零烟雨”。有文字记载称,古零陵的得名源于香零山,从香零山开始“阅读”零陵应为{zj0}次序。游“香零烟雨”属原计划的临时增添,这要感谢零陵朋友的创议,否则不会有主任、村长宝兄和王远鑫描写和再现这处美景的精彩文字、影像出现在夕阳论坛上。

在潇水上行舟,登香零山上的观音阁远眺,永州的游览还仅是个开篇,我已经暗自赞叹,风筝所言“朋友们如来永州一定会不虚此行”的诚实不虚。



 

香零山构造奇特,水下中空,靠三根石柱支撑,像置于水中的香炉,以故又名香炉山。申桑介绍它奇特在不论涨水还枯水,它水面的高度总能保持不变。申桑说在这里拍摄过电影《没有航标的河流》,我没看过这部电影,但看过叶蔚林《在没有航标的河流上》这部小说,潇水从小说中的上世纪六、七十年代流到了现在,在阳光灿烂的观音阁上我感受不到叶蔚林所铺陈的混杂了艰辛、悲苦、粗豪的氛围,那个时代已经过去,潇水改变了很多很多,没有了木排也没有了木排上人的漂泊。

潇水上没有航标却有灯塔。建于峰顶方寸之地的观音阁是个很小的庙宇,清代时为防此山而建寺招僧,以白天的钟声,黑夜的灯火提醒过往的舟、排。今日的菩萨脚下仍有点燃的香烛,但直到我们离去也没有听见钟声,河道中不见行进中的船舶,曾经是交通要道的潇水让位于更便捷的陆上通道,灯塔的功能自然随之式微。



                           观音阁中远眺曲折蜿蜒的潇水河道

 

 

风筝的老家在零陵大西门,她带领我们穿过她儿时嬉耍过的街巷,这一带的改变巨大,能印证风筝童年记忆的地方不多,高楼环抱下保存着一口古井,水充盈、清洌,我尝了一口,味甘甜。在近年所建的住宅区中,间有几段旧时的小巷,临街残破的木制小楼像极了汉阳西大街上40多年前童青山家的住宅。同为古城,零陵的大西门可以等同于汉阳的西大街,西大街的西头就被称为汉阳的西门,零陵于秦代设县,比汉阳建制的历史更悠远,零陵依附潇水、湘江,汉阳依附汉水、长江。我想象,在改革开放前零陵与汉阳一定有更多相似的地方,相对于汉阳,现代的零陵整洁、宁静,没有西大街式的杂乱和小商业的浮躁、喧嚣,在相同的大背景下,城市的发展仍然能显示不同的文化底蕴和文化特色。

永州的方言不同于长沙的湘语,更近似于带川味的桂林话,我们听得懂申桑、风筝的永州话,她们也能听明白我们的汉腔。餐食的口味接近四川和湖北而没有长沙、衡阳菜那么辣。大西门有家凉粉店,清爽养眼,一人一大碗,忽喇喇溜进了肚子里。



 

大西门边有浮桥,计划中我们将从浮桥上走过潇水去柳子庙。可惜这天浮桥被拆了,严格说用被撤了更准确,铺设浮桥的木船散落地停靠在河边,需要时还可以一只只的排列到对岸。为什么被撤?是临时还是{yj}?没有答案。希望不是{yj},再来零陵时我很想从浮桥上走过,我还没走过江河上的浮桥呢,何况这是心仪的潇水。

水边,申桑再次担当了讲解员,在她介绍前我不知道与湘江并称的潇水只是永州的内河,全长354公里的潇水源自永州境内的江华大瑶山,流至零陵区苹岛汇入湘江,湖南泛称潇湘,源于永州。在中文词汇中,有些一看就能产生美感、诗意和无穷联想,而每当我看到“潇湘”二字就有心动的感觉,常想起秦少游的“郴江幸自绕郴山,为谁流下潇湘去”,想起红楼大观园中绿烟幽窗的潇湘馆,揣度曹先生为不是湖南人的林黛玉题名潇湘的意境。

隔潇水能望到对岸的东山,山不高不大却极有名,怀素和尚在那儿练过狂草,柳宗元在那儿住了10年,到过永州的欧阳修感叹过:“画图曾识零陵郡,今日方知画不如,城廊洽临潇水上,山川犹是柳侯余------

在新购的09版永州商务交通旅游地图上,没有东山、柳子庙和怀素园,在大致的方位上标有个西山公园,那是不是《始得西山宴游记》中的西山?东山在哪儿?东与西依据的是潇水还是唐代州治的方位?我有游历后再从地图上巩固记忆,加深印象的习惯,这张地图让我产生诸多疑惑而不能xx,和其他城市地图相比,这张地图质量差,能找到农业银行所有的分理处,却不标香零山,从旅游角度看不及格。前两天发生了零陵枪击法官案,我翻开地图找法院,还是没找到。



 

零陵区内有三座桥跨潇水,我们过的是中间的一座,很快就看到了东山和柳子庙。在柳庙前脑海中浮现出柳州的柳侯祠,柳宗元{jd1}没想到在永州苦守十年后会去{jd1}蛮荒的“岭外”,并在4年后死在了柳州。



 

柳庙中请了专职讲解,这减轻了申桑的负担,小姑娘讲得字正腔圆,熟练流畅,但背书的成份稍重了些,我不愿意受她讲解的束缚,自顾自地在现实和历史中漫游。柳州人对柳宗元的评价高到令我惊讶的程度,他是开辟柳州文化的始祖!永州人不可能这么评价,永州有大舜和潇湘二妃,但也不低,摘引一段现代零陵人的文字:“ 在零陵、永州的历史上,没有任何一个人的成就能与柳宗元相比。在柳氏之前,有南朝xx的史学家裴松之曾为零陵内史。柳子之后,南宋初期xx的抗金首领张波及xx文学家汪藻也曾谪居永州多年,同代的名诗人杨万里也曾为零陵县丞,但他们没有像柳宗元那样的人格魅力。正如韩愈在《柳子厚墓志铭》中所说:‘衡湘以南为进士者,皆以子厚为师,其经承子厚口讲指画为文词者,悉有法度可观’湖湘文化在中唐之后开始复兴,与柳宗元在永州播下的种子有密切的关联。所以,人们深深记念着柳宗元。”这位当代人还说了句:“读零陵史,读永州史,只要读好一个柳宗元也就差不多了。”

我注意到柳侯祠和柳子庙都原建于宋代仁宗时。



 

专车开到了高山寺山门前,实际上这座古寺没有严格意义上的山门,寺庙太小,除了大雄宝殿只有比丘尼房,当年柳宗元住的法华寺住持是和尚,现在变成了尼姑,从佛理上说没区别,一切皆是幻象。

高山寺现今的主持是原蒋总统夫人宋美龄美国办公室秘书,道愿法师黄文英。那天xxx别寺,留守的是德藏师,风筝20年前同年的女同事,当年一个美丽泼辣的湘妹娃。我问她为什么出家?她说为了再学习,我立即捐了20元还是100元,记不清了,不为佛菩萨为下岗再学习的女工人。



 

可能是时间过于紧张的缘故,见到了寺边的怀素碑而没有逛怀素园,零陵东道主朋友在“红太阳”等我们午餐。这块碑风化的厉害,村长和主任认为没有注意文物的保护,对,但不完整,这有历史和今天两方面因素,查资料,解放后在高山寺后建有精神病院。xx时期,小小的零陵城精神病人多,以致军分区某司令说:零陵此地没有什么特产,就是出癫子。民间有俗语:高山寺倒了墙跑出来的。今天属于市场经济,文物保护需要钱,钱从哪里来?零陵区有大手笔的改造计划,东山可能包含西山都在大文化园区内,这又是我的一个期待,虽然商业从来都是破坏文化的。



怀素字碑    李白有诗:“吾师醉后倚绳床,须叟扫尽数千张。飘风骤雨凉飒飒,落花飞雪何茫茫。”唐代和尚不禁酒。

 

午餐于红太阳大酒店中的“红太阳厅”,我醉了,从此醉了多次,醉于永州人特有的“xx”式喝酒,醉于零陵山水,醉于怀素的狂草------以至于在开赴阳明山的车行途中我言行狂乱,给自己和朋友们惹了很多麻烦。

我无悔。

2010-6-2于如梦轩

 

 

 

 

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