成都日报:唇齿留香老鹅汤_苗子_新浪博客
 

唇齿留香老鹅汤



巢湖

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             潘姝苗

    太湖山附近那家老鹅汤馆,已有几十年历史,是巢湖远近闻名的风味店。父辈经常娓娓道来:巢湖含山县有座太湖山,山里有家店专营老鹅汤,肉美汤鲜,当地人俗称“东关老鹅汤”。

    老公小时候去过太湖山,每逢年节有闲,他都对那里念念不忘:“啥时有空,带你们去吃xx老鹅汤,担保你吃过后对别的鹅肉不再感兴趣。”老公将我说动了心,有如此魅力的美食?倒真该去领略。仅凭这年年盼鹅肉、年年不得食的挂念,也该去遂他这个愿了。

    小姑一家自驾车,载上孩子的爷爷奶奶,我们打一辆出租紧随其后。40分钟左右到太湖山山脚,时间不到九点。老公{dy}件事是拨通114,问询xx东关老鹅汤的东家,预定中午的包厢。然后一家老小兴致勃勃向太湖山挺进。爬到山顶,云朵仿佛触手可及。累了乏了,想到将赴令人垂涎的鹅肉宴,竟把那朵朵白云都幻做白鹅了。这就是神仙都羡慕的烟火红尘吧。

    终于赶到传说中的东关老鹅汤家,该店名为三口塘,地处太湖山南麓。一栋三层洋楼,一座四合庭院,门庭若市,里里外外都是慕名而来的食客。看车牌就令人咋舌,江苏、上海、浙江,还有好多我辨不清归属何地。踏入店堂,首先竟是与人争席。一位打扮入时的女士自报家门,好大的来头,可惜东家不理会,只搬来食客来电登记簿,对照来电号码与时间一一分派。坐进包间,面对满目无席可落的人,不禁庆幸老公有先见之明。

    等了一个多小时,服务员将一只高压锅端上桌,一份鹅汤140元。没想到锅内煲了整只鹅,任凭我们咂摸出三分鲜香,再解了三分饥肠,除却三分焦渴,硬是没办法将这一锅汤消解。打了包带鹅回家,次日又是一顿家宴。这东关老鹅汤叫人吃着还带走,嚼过还留香。打包的餐具上印了店家的电话,老公二话没说,输入手机:我说的没错吧,下次还去吃xx东关老鹅汤。


                 哈哈,我喜欢《成都日报》,很难得见到稿子被编辑“斧正”了,对比原文,

           透着一股子精到,显示出用稿的大家风范。

 

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