扬帆加勒比_天涯博客_有见识的人都在此_天涯社区



  

扯起一片白帆,离开码头游人和商贩的喧嚣,迎着风,驶向远方的那个珊瑚岛。找一个很小的避风海湾,小得或许只能容下一艘船。那里应该有一块很小的沙滩,小得能让你感觉到它xx属于你自己。当{zh1}一抹晚霞消失在海的尽头时,生起篝火,喝着啤酒,和好朋友一起海阔天空地闲聊……


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在一个西雅图最经典的阴雨天里,我坐在窗前,憧憬着这样一幅情景。如果是在几年前,这或许又是我无数“白日梦”中的一个。可当在西雅图附近玩了几年帆船后,我突然意识到这不再是个遥不可及的梦想了。


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心动不如行动,说做就做,立刻开始将我的梦想付诸实践。


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{dy}步确定地点,加勒比海似乎是最理想的选择。从美国本土过去,航班很多,冬天是该地区最适合航海的季节:25度左右的温度,15-20节的信风,还能要求什么呢?其次是寻找游艇租赁公司,这也好办,网络如此发达,一查一大堆,联系人、电邮、电话,清清楚楚。最终选定了口碑不错,而且价格相对便宜的VIP Yachts游艇公司。{zh1}是联系同行的船员。先是试着邀请我的朋友,结果发了一通邮件居然无人响应,顿时觉得自己的魅力和自信大打折扣!于是只好在网上漫天洒帖,引用了本文开篇的煽情小文,没想到反响相当不错,引起广泛共鸣,当天就有8、9个人“上钩”。看样子大家都是性情中人。于是就按顺序挑选了4位心意坚决的同志,再加上一位曾一起出过海的朋友,船员队伍就确定下来了。


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短短一个星期,我已经把所有事情都安排好了,接下来就是等待我们出发的日子了!


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身未动,心已远!


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{dy}天


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圣托马斯启航,各路英雄齐聚首


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话说到了出发的这{yt},各路英雄纷纷空降圣托马斯(St.Thomas)。 圣托马斯岛是美属维京群岛其中一个岛,也是{wy}一个有豪华游轮码头的海岛。大家虽都素昧平生,却一见如故。Eric负责去潜水店租2套潜水用具,Chun,Hui和Xuan负责去码头附近的小超市购买足够6人吃3天的食物,而我则去VIPYachts游艇公司办理各种手续。原本准备花一个小时慢慢跟公司经理讨论我的航行计划,但他似乎正忙,只花了20分钟就把我打发走了。


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按照最初的预定,我们租到了一艘亚诺(Jenneau)的Sun Odyssey,全长45英尺,最宽处14.8英尺,吃水5.3英尺。主帆面积1000平方英尺,滚轴式前帆方便起帆和收帆。双舵轮便于船长在下风处观看帆的情况。内部有3个船舱,每个船舱各带一个洗手间, 并配有冰箱,微波炉,烤箱等全套厨房设施。这样一条船,一般一个星期起租。VIP Yachts公司的租金是每星期3300美元(还包括意外保险),但如果从更有名的Sunsail 或 Moorings等租赁公司租,一般要4000多美元。


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圣托马斯以及周围的岛上居民以黑人为多,多是西班牙殖民者们从非洲贩运过来的黑奴的后代。跟我们在电影上所见到的不太一样,绝大部分黑人还是很善良友好的,眼前这位丹尼斯就很不错。丹尼斯过来跟我解说船上的设施以及注意事项,比如说什么东西放在哪里之类,检查马达机油,冷却剂等等。下午2点,在解开了{zh1}一条缆绳后,Dreamscape号缓缓地驶出港口。我的船员们一个个兴奋不已地挤在船头。为期一周的加勒比之旅正式起航了!


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第二天


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Jost Van Dyke岛"非法入境",迎风破浪会有时


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第二天,东东北风15节,天气晴朗。一大早就把大伙吆喝起来,起帆驶向英属维京群岛的Jost Van Dyke岛。按理说,我们的船是美国的,并且大家都没有英国签证,是不能进入英属水域的。这倒不是我们故意想非法入境,只是因为船上好几位是{dy}次上帆船,所以想让大家感受一下迎风航行的刺激,因为顺风航行久了就没多大感觉了,而眼下想迎风航行就只能往那个岛的方向走。在绕过了Sir Drake海峡北边的小岛后,我们进入了开阔的海面。顿时风明显地大了很多——不用看风速仪,单看船体的倾斜度就知道风有多大了。除了Eric和我,大家神情顿时很有些紧张,一个个紧紧的抓着船上的栏杆,看着我,眼睛好像在问:大哥,这是不是有些悬啊?我让他们看了一下不远处一艘在和我们相同方向航行的帆船,告诉他们这是迎风航行的正常情况,大家才放松下来,取而代之的,是那一脸迎风破浪的兴奋之情。


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海豚之约


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第三天


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Trunk Bay浮潜,有鱼儿同翔浅底


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大部分的圣约翰岛(St. John)是一个国家公园,自然资源被保护得很好。南北两岸有几十个大大小小的沙滩,其中数Trunk Bay最为漂亮了。一道半月形的白沙滩,赤脚走在上面,被细腻的沙子暖暖地包容着,有一种难以名状的惬意。更有特色的是海湾里的一条xx的水下小径。玩浮潜的人就可以沿着这条带解说的小径,观看水下的珊瑚礁以及各种热带鱼。所谓浮潜,就是戴上一个大眼镜罩,把头埋在水里看水下的东西,呼吸就用一个一尺多长的塑料管,脚上一般穿一对脚蹼。浮潜的优点是简单易学,也不需要训练,稍加讲解就会用了。当然初学者喝点海水是难免的,浮潜也只能在水浅的地方玩,深了就看不到了。VIP Yachts公司给我们每个人免费提供了一套浮潜用具。我把船泊在离岸边100多米的地方,开着小艇把大伙送到沙滩边,大家纷纷兴致勃勃地跳下水去开始潜水了。这边五彩斑斓的鱼还真是不少,要比以前在夏威夷时看到的多。一大群一大群的鱼儿就在你身边悠闲地游过,你抑制不住冲动想伸手抓一条,可就在你要碰到它的时候,它轻轻地一甩尾巴,就从你指间优雅地游走了。


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船长:“一切OK”


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第四天


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Sir Drake 海峡历险,狂风暴雨不须归


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今天的目的地是圣约翰岛东端的珊瑚湾。用过早饭,我们就从弗朗西斯湾出发了。我们先用马达开了一段,因为要穿过的海峡的{dy}段时正顶风,浪较大。等绕过一个岛礁转向东东南向的时候,我们起了帆,准备一路换舷航行过去。谁料刚刚把2个帆都调整成{zj0}状态,突然云卷风涌,霎时间就下起了倾盆大雨。狂风一阵接一阵,能见度一下降到几十米。这个时候如果让船员再上甲板下帆,一则不太安全,二则好不容易才升上去,马上又下下来,不划算。感觉应该还可以控制,于是决定继续航行。


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风力越来越大,船也倾斜得更厉害了,很快就到了海峡的一边,我们必须换舷了。大家一个个都精神高度紧张。我再给大家确认了一下每个人的任务,然后各就各位。我一声令下,收帆的收帆,松绳的松绳,拿扳手的迅速上手,玩的还真像模像样的。我也很兴奋,玩帆船几年了,当船长并且遇到风暴还是头一回。能见度依旧很低,海峡内还有几艘别的帆船,我用力操纵着方向舵,保持与其它船只的安全距离,并且随时注意着风力的变化。狂风夹着雨滴打在脸上有些辣辣的疼,也顾不上去擦了。本以为热带海域会很热,就没有带我的防水航海服,现在有些后悔,身上半防水的滑雪外套早已湿漉漉的了。又一阵狂风从右舷突然而至,手上感觉到船体倾斜后对舵的压力又增加不少,再一看左舷的栏杆离水面只有咫尺之遥。现在帆船的倾斜度可能快到极限了,是时候Reef了(缩小帆的面积以减少吃风)。


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顶风航行的问题就是颠簸很厉害,两位女同胞们已经被风浪颠簸得开始晕船了,而各位男士都没有问题,因为大家都各司其职,在忙的不亦乐乎的情况下不太会晕船。虽然每个人都淋的像落汤鸡,但都非常兴奋。我犹豫了一下,从一个帆船爱好者的角度来讲,这是一个绝好的风雨中玩航海的机会;但是从一个船长的角度来讲,船员的安全才是最重要的。两相权宜之下,{zh1}决定降下风帆,启动马达前进。


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 第五天


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圣克洛伊岛,冬水共长天一色


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今天要从圣约翰岛航行到圣克洛伊岛,近70公里的距离。由于有昨天的经历,知道MM们在风浪大的时候会有不良反应,于是作了一个备用计划。如果下雨的话就改变航向,不去圣克洛伊岛。因为那70公里都是在深海里航行,一旦出发,就没有回头的余地,中途也没有任何其他陆地。昨晚在酒吧还特地找了个当地的水手,请他喝了杯酒,打听了一些关于航行到圣克洛伊的事项。早上起来听了天气预报,观察了南方的
云层后,觉得可以一试。先开动了一会儿马达,试图从雨云的缝隙中穿过去,结果行驶了2个小时,发现没有下雨的迹象。于是决定升帆。


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马达一关,顿时整个世界静了下来,只有风吹着帆的呼呼声和浪扑击船帮的声音相应成韵。放眼四周,除了深蓝,还是深蓝,突然有了一种莫名的感动。是的,这就是远航,看不到陆地,没有退路,只有往前。也不知道还要多久,还有多远,还得多辛苦,才能到达你日思夜盼的避风港湾。在那短短的一瞬间,我真的希望能在这茫茫大海之中,一直航行下去……


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船上的knotmeter(速度表)肯定坏了,我用GPS一看,居然比马达快不少。平均8节,阵风的时候上到9-10节,又是一个纪录!本来计划3点到圣克洛伊,结果不到1点我们就到了绿岛码头外面。用高频无线电呼叫了码头的管理员,确定了泊位以后,我让船员挂好防撞球,一个个站在船舷边上准备,直到船慢慢的开进码头,停到指定的泊位里面。在海湾里睡了3天以后,我们终于可以上岸洗个痛快澡,洗一下快要变味的衣服了!


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第六天


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巴克岛之行,正是海豚欲上时


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又是一个天蓝海蓝的好天气!吃过Chun和Eric为大家准备的意大利面条,我们就兴致盎然的扬帆启程了。今天的活动是去巴克岛国家水底公园潜水。巴克岛是圣克洛伊岛附近的一个微型小岛,以岛周围一圈珊瑚暗礁和水下珊瑚花园著称。岛上无人居住,也没有渡轮码头,只有自己驾船才可前往。行至一半时,我突然看见船侧两片鱼鳍一闪而过,心中猛地一激灵——鲨鱼?仔细一看,一会儿又两三条一闪而过。这回看清了,原来是海豚!连忙告诉大家,一时间大家纷纷端起洋枪土炮,瞄准着海面,唯恐漏掉这精彩的瞬间,场面甚为有趣。其实海豚很喜欢跟人或帆船嬉戏,短短的一小会,先后有十几条海豚出现在船的四周。有两条游在船头,领航员一般带着我们朝巴克岛游去;有几条则从船的右侧潜到左侧,再回到右侧,玩的很是起劲;另外的一些则一直在旁边跟随着,时不时在水面上画一个漂亮的半弧形,好像在向我们展示她们xx的体型。幸亏大家用的都是数码相机,否则的话胶卷肯定是要掉海里打水漂了!Alex跃跃试试想下水与海豚同游一把,不过最终还是有些胆怵,犹豫了半天也没有下去。海豚们一直陪伴了我们十几分钟,才消失在蔚蓝色的海水中……


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与鱼儿同翔浅底


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第七天


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归航“续任”,波多黎各需尽欢


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短短的7天很快过去了。隔天晚上我们已经把船泊到离圣汤玛斯不远的一个小海湾过夜。大家头枕着波涛入睡,再一次领略了一下小时候听过的《军港之夜》所唱的那种“海浪把战舰轻轻地摇”的美好感觉(但是一般不常坐船的人不太适应那种摇晃)。等回到VIPYachts的初始码头后,我如释重负的宣布:我们的航行圆满结束了,从现在开始,我不再是船长了!结果大伙却异口同声地说:“现在开始你又是我们的小队长了!”再一次晕了!原来,意犹未尽的他们又想来个波多黎各岛2日游。“无奈”之下,我只好将自己的任期延长两天了。


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圣约翰岛港湾


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加勒比海介绍


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加勒比海, 南北美洲之间的一片海域。北面以古巴、牙买加及波多黎各为界, 南到南美洲的背部海岸线, 西边是墨西哥,东边则是一串珍珠项链般的小岛屿:维京群岛(Virgin Islands)、圣露琪亚(St. Lucia)和格林纳(Grinada)等。加勒比海向来是北美人度假的天堂,众多群岛中的维京群岛更是航海爱好者的天堂,拥有着令人窒息的美。自由自在的航行,五彩斑斓的海底世界,不用担心有没有风,因为每{yt}都有如期而至的信风带你到任何你想去的地方。还有水晶般清澈见底的海水,巨石形成的微型海湾,没有任何杂质的白沙滩,难怪维京群岛是帆船爱好者心中的麦加圣地。


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航线图


#日志日期:2010-5-31 星期一(Monday) 晴




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