【连载】我在东北的日子7(deep14)_《币邮之路》---------三泉斋的 ...

    第7章 塞上江南


  春天来了,新的一年开始了。

  可是,满怀希望的我,却不得不接受一个尴尬的现实---沙尘暴。

  当初就是为了它,我没有报考北京的一些好大学,可{zh1}到底还是躲不过去。由于吉林省西北部地区的荒漠化,迷人的长春,也陷入了沙尘的攻击范围。

  熬过几场让人窒息的沙尘暴,快要崩溃的我,乘着五一放假的时机,溜回了南方。也只有云雾缭绕的庐山仙境,才能让我心中的郁闷得以渲泄。


  不过庐山之旅,也让我喜欢上了自助旅游这种方式,并有了一个新目标:塞上江南---宁夏。

  终于等到暑假的来临,我兴奋地踏上了旅途。

  迎接我的{dy}站是沙坡头。

  沙坡头位于宁夏省中卫县西15公里的黄河边上。在这里,腾格里沙漠因为黄河的阻拦而停下了南进的脚步。于是,形成了雄浑的大漠,奔腾的黄河,胜似江南的绿洲相互融合的奇观。这也为人类治理沙漠,提供了一个合适的实验基地。经过科学家们数十年来的努力,治沙工程,成果显著。为此,沙坡头被联合国评为世界环保500佳单位。

  在指定的区域游荡了几圈之后,我意犹未尽,望着防护栏后面绵延数公里的陡峭沙坡,强烈的好奇心和探险欲望支使我躲开了警卫,踏上了一条新鲜而刺激的旅程。

  在沙坡上又蹦又跳,望着坡下的黄河,迎着凉爽的河风,我心中豪情万丈。黄河上漂流的游人们为我发出一阵阵惊呼声,此时,我那颗虚荣心得到了极大的满足。

  在沙漠中步行,最为不爽的是鞋里灌满了沙子,我干脆脱下鞋袜来清理。我突然童心大发,想赤脚在沙坡上走几步,可刚踏上沙面,我就后悔了---高温暴晒下的沙粒炙热xx......我慌忙坐下想穿鞋子,可滚烫的沙子又逼我站了起来。我一时大窘,坐也不是,站也不是,一阵阵钻心的巨痛传来。

  我急中生智,一下坐在一株固沙的杂草上,刚喘了一口气,接着便哭笑不得,杂草上居然长满了小毛刺!命苦啊......

  也许这只是我悲惨遭遇的开始。

  走了大约一公里,我发现自己竟然在烈日炎炎的沙漠中,犯了一个低级的错误------忘了带水!!就此回去?口干舌燥的我却不想放弃,再走一公里,就能拍到黄河大转弯的全景照片了。

  我渐渐觉得脚在软,头在晕。

  不一会,我来到了最危险的一段沙坡。先前走过的沙坡,若滑下去,至多滑到黄河岸边,没有生命危险,而且还有固沙的灌木丛可以攀附。而现在,滑下去是悬崖,崖下才是咆哮的黄河。而这一段沙坡全是滑滑的细沙,最近的两个灌木丛,也有近20米的距离。

  这一段,我不能停下来,也不能滑下去。 其实,若不是没有水喝,这点距离对我根本构不成威胁,不过现在......我咬着牙,拼命加快脚步。十米,五米...到了!我终于踩上对面那丛灌木所吸固住的沙堆,松了一口气,头晕脚软。可我万万没想到,在这丛灌木边居然有一个沙窝!我一脚踏空,身子直往下滑,难道......

  谢天谢地,崖边居然还有一丛灌木,救了我的命。我回想刚才的险状,心噗噗直跳,脸色苍白。

  原来,生与死,真的只是一线之间......

  我爬起来,小心翼翼的走完这段悬崖,以最快的速度滑向坡底。我也不管什么是黄河水了,捧起来痛喝了两口。虽然水中带些沙,但我仍觉得清凉而甘甜。

  喝水休息之后,我恢复了体力,坚持走到了目的地,拍下了我要的照片。

  探险过后,再来点刺激的游戏吧---滑沙:)

  我坐上一块木滑板,从四十多米高的陡峭沙坡上急速滑下......我忽然感到后背热浪滚滚,回头一看,原来是滑板后喷出股股滚烫的沙雾。这还不算完,刚转回头,天哪,不知哪个混蛋扔了个矿泉水瓶在沙坡上?!我的滑板不偏不倚,正好碾了上去......

  结果是我连人带板滚下了沙坡。还好软软的沙坡没使我受伤,不过我却弄了一身的沙。正当我沮丧之时,天无绝人之路,沙坡脚下正好有一个用沙中泉水注成的游泳池。嘿嘿,这下我有借口来个沙漠泉水浴了。


  离开沙坡头,我在古城中卫住了一宿。第二天顺道参观了xx的中卫高庙---一座代表了我国经典木雕风格的古代建筑。


  接着上路,途经青铜峡,来到了宁夏省省会---银川。


  银川,是位于塞上江南的一颗璀璨的明珠,整洁的街道,繁荣的市区,给我留下了深刻的印象。因其曾作为西夏王朝的首都,吸引着无数怀古的游人前来探访,成为xx的旅游城市。而被称为“中国金字塔”的西夏王陵,就坐落在银川西南面的贺兰山脚下,是游人们访古的圣地。


  步行在这方圆近五十平方公里的陵区,我的心也不再属于自己......

  就是这里,埋葬了西夏九位皇帝和一百多位王公大臣。这是一处不折不扣的皇家陵园。在这旷野上星罗棋布着数十座封土丘,以及数以十万记的西夏瓦当和青砖残片,向人们诉说着西夏王朝那灿烂辉煌的过去。

  历史上,一个民族对另一个民族的征服,往往意味着一次文化的毁灭。也许这就是人类野蛮天性的体现。当蒙古人的铁骑踏遍整个西夏时,毁灭了关于西夏的所有一切。大屠杀之后,党项人几乎绝迹,他们所建立的文化,成为了历史上又一个永远解不开的迷。

  时至今日,战争永远是一个躲不开的话题。二战,韩战,台海危机,中日冲突....人类的文明,难道就是战争的文明?

  我头疼起来,是不是我想的太多了?


  言归正传,宁夏的旅游景区,除了沙漠,王陵,还有一景---沙湖。它北距银川市40公里,位于贺兰县境内。

  若说沙坡头给人以气壮雄浑的大漠之感,那么沙湖给人的则是心旷神怡的爽目之情。举目远望,广阔的天地中,蓝天,白云,清水,绿苇,还有远远的贺兰山,组成了一幅美丽的风景画。

  当我{dy}次看《大话西游》时,朱茵出场的那一片湖中芦苇,就深深印在我的脑海里。而今天,我也来到了这里,乘坐游船,穿梭于芦苇丛间,那种轻松休闲之感不言而喻。

  名曰“沙湖”,则有湖必有沙。沙漠和绿洲因湖连在了一起,别有一番滋味。我运气不错,赶上这几天沙湖举办国际沙雕大赛,欣赏到不少大师的杰作。不过这也激起了我的创作欲望。自小酷爱玩沙的我,也在沙滩上雕了一个古城堡。不过我付出的代价也很大,整整被晒掉了一层皮......


  我原本计划还去西夏影视城看看,但一翻口袋中所剩无几的盘缠,只好尴尬地对它说‘拜拜’了。虽然有这小小的遗憾,但我并不觉得可惜,总有{yt},我还会回来的。


  火车慢慢驶出石嘴山口,我回望这一片无穷无尽的原野,心中不由想起了一句古诗---

  " 大漠孤烟直,长河落日圆。"

  别了---塞上江南......



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