散笔:谷雨仙茶_徐水法_新浪博客

    写于去年的小文《谷雨仙茶》今年谷雨前发了两三个地方,一直没有音讯,原以为颗粒无收了!昨晚回家浏览当天的报纸,居然看到《今日浦江》三版发了此文,就贴于此以作存档吧!


————老家的茶园和竹山



————盘山公路上下的茶山



————郁郁苍苍的茶山

 

谷雨仙茶

母亲从老家打来电话,问我今年给我做几斤茶叶,我知道一年一度的谷雨仙茶又上市啦!

小时候,每年谷雨这天,不管是天晴还是下雨,祖母和母亲都为上山去采茶,当天晚上一定得把{yt}里采摘下的茶叶做成干茶。祖母尤为珍惜谷雨日采摘制做的茶叶,每年把这些茶叶单独收藏,谓之“谷雨仙茶”。其“仙”的神奇在于她自己遇上身体不适或干活累了,就会泡上一杯谷雨仙茶,说是可以有病治病,没病养身,还可以xx疲劳、解除困乏。

我也跟着祖母在谷雨日上山去采摘过茶叶,感觉此时的茶叶叶片比清明前后的叶片厚实,大多茶叶已经是一叶一芽或二叶一芽,采摘也方便。不象清明前后的一个芽苞,合拢拇指食指,双手弯成鹤嘴状,蜻蜓点水一样,轻轻掐下,真是万分小心了,谷粒一样的茶芽仍然免不了从手掌中滑出漏掉。

老家产茶,我可以想喝什么茶就喝什么茶,春茶甘冽,夏茶苦涩,秋茶甜润。我前前后后喝了好多茶后,也发觉谷雨茶的确比清明茶好喝,芽叶肥硕,汁浓味厚,又经泡。清明茶细如谷粒,品相上乘,可开水一泡,很快淡而无味,实中看不中用。谷雨茶因叶肥汁满,冲泡几次,仍觉茶香氤氲,清香盈室,余味悠长,久久不散。手中有茶,如果为了壮门面要派头,用几两明前茶颇为合适。真正的爱茶品茶人,千万不要“以貌取人失之子羽”,一定要喝谷雨时节采制的谷雨茶,你也就能够真xx尝到茶的妙趣真味!一杯在手,细看成条成束的茶叶在杯中再度渐渐舒展开来,自己的心花也随之慢慢开怀,欣赏着茶汁在水里洇开来,水色变绿变得丰富起来,怡人的茶香扑鼻而来,丝丝缕缕沁入肺腑,渗进全身的四肢百骸千万个毛孔里,此时此刻,真有飘飘若仙的感觉。

后来看了一些书,发现谷雨茶的与众不同,是祖母及祖祖辈辈的先人们在实践生活中总结出来的。明代许次纾在《茶疏》中谈到采茶时节时说清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。朱权在《茶谱》中从品茶、品水、煎汤、点茶四项谈饮茶方法,认为品茶应品谷雨茶。有诗云:诗写梅花月,茶煎谷雨春。又云:谷雨茶受气温影响,发育充分,叶肥汁满,汤浓味厚,远比明前茶耐泡。许多茶乡人自古以来也有说谷雨茶可以有病治病没病防病,倒也证明我的祖母的说法并非杜撰。我国古代还有神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之的文献记载,可见这茶有xx功能是古来有之,祖母把谷雨茶冠以“仙”字倒也并不为过啊!

这些年,许多朋友知道我好茶这一口,每年都会送些好茶给我。西湖龙井、安吉白茶、开化龙顶、福建铁观音等,还有本地一些近年新研制的品牌如浦江春尖、仙华毛峰、雪水云绿、乌龙翠剑等等。春花秋月,各有千秋,环肥燕瘦,自成风韵。非常奇怪的是,我最偏爱的依然是来自我老家那个群山环拱的小山村的茶叶。无论茶香氤氲,茶味浓醇,都是其他茶无可比拟的。每每一杯在手,俨然是回家的感觉。

当年祖母在世,都会留好谷雨仙茶等我回家,如今我的老父母依然娇宠我这份喜好,每年谷雨前几天,父母都会来电问我需要做几斤雨前茶。然后,他们上山去很认真地采摘二叶一芽的青叶,前些年是自己亲心亲力制做好等我回家或托村人带来,这两年他们就把采好的青叶送到村里制茶技术{zh0}的乡亲那里,做成精制茶等我去拿或托人带给我。

今天又是谷雨了,我分明感觉到漫天的谷雨茶香扑面而来,飘飘袅袅地,铺天盖地的从天际尽头而来,来自白云深处,我魂牵梦萦的家乡。

 

 


 

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