欧游散记之十九,忧伤的看门犬- 阁楼里的对撞机- 博客大巴
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      昨天才感叹了鲁昂之小,不想今日遇到了更加微型的小镇。巴约(Bayeux)只有一万多人口,坐落在诺曼底区的平原上。城区狭窄,只不过小镇里的居民把生活铺开到成片的农场里,也变得宏观起来。

      今天早上从鲁昂出发的时候,顺手查了一下今日要住的家庭旅馆的位置。瞬时倒吸了一口气,从谷歌地图上来看,火车站到这个人家的道路距离约为十公里。火车站在老城边缘,而那户人家,则远在一个小农场的边缘。估摸了一下,保守估计三个小时是能走到。只不过加上身上巨大的行军包,看起来,反倒像六十多年前,盟军的登陆士兵,初到诺曼底,便急急地向纵深赶去。


      午时到了火车站,出来想要打车。可是这个火车站也就一间屋子,两个职员,外面停了几辆来接人的破旧两厢雪铁龙。又已是晌午,还未吃午餐,无奈要了份地图,向小镇中心去。小镇中心倒是有几家小店颇有人气,坐下来要了一份三明治加咖啡。付账时询问老板打车事宜,老板一笑,说小镇只有五辆出租车,碰上是没希望了,说帮我叫辆,便提起电话用法语嘟哝了一番。五分钟之后,一辆七成新的标致商务车挂着出租车牌,就停在小店外了。司机是个老头,能说两句英文。看了看我的地址,不慌不忙地向城外开去,一路上路过各种农舍,还见到了几匹瘦马,啃着草。绕了一会儿,到主人家,女主人牵着狗狗正好在门口。见我来了,递上钥匙,让我进院子。坐了一会儿之后她要去小镇买东西,顺便捎上我,约好五点大教堂接我,打个招呼离开。我又回到了小镇里,只不过这次轻装简行,只带着相机。


       巴约城小的可以,却也是典型的构建,老建筑一应俱全。大教堂也冷清,倒是外面的草坪上坐了些人。还有个有年头的水车,还在转着,水车屋子边坐满了正喝着啤酒闲侃的小镇居民。这个小镇本身最出名的是一副挂毯,长约七十米,上溯到十世纪“诺曼的征服”时期。简单说来,就是一幅长毯上用羊毛缝制了许多幅连环画,属于中世纪教堂的教育工具。如今常年摆在博物馆里,我去时有两拨小学生正叽叽喳喳地拿着讲解机,看到我一个东方面孔都转过头来,不看挂毯了,惹得带队老师很是皱了一番眉头。


      博物馆边一个古玩店。一个老太太坐在里面,进门推动风铃,她说句Bonjour(你好),又埋头做事了。店里卖着些半古不古的物品,我基本看不出好坏。倒是有几件瓷器,背面写着日本出产(大意如此),釉色一般,画工却不错。


       傍晚回到主人家,到旁边的小农场逛了逛,旁边人家的看门犬探着头,一副忧伤的样子,文艺极了。

      





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