4月9日阳光明媚、春风拂面,摄友们相邀去靖港古镇拍照寻古。靖港古镇位于长沙市望城县西北,距湖南省会长沙二十五公里。东濒湘江,与铜官镇隔江相望,南临老沩水,西与格塘接壤,北面毗邻乔口镇。靖港古镇是长沙{wy}的“中国历史文化名镇”,清末民初航运发达,靖港成为船只进出长沙的北大门和避风港,每天停靠船只数以千计,商业繁荣,是昔日淮盐主经销口岸和湖南四大米市之一,与湖南省洪江、津市并称湖南鼎盛三镇。但随着陆上交通代替舟楫,繁荣数百年之久的古镇慢慢萧条。虽历经岁月冲刷,但古街、古庙、老房、深巷仍保存完好,现存传统建筑主要为明、清及民国时期的民居、商铺、会馆,布局为“八街四巷七码头”。
走入靖港古镇,也许是因为麻石街、古建筑、老店铺、名作坊等都是刚刚修缮一新,所以并没有那种浓厚的古香古色。但是慢慢游来,你就会对这个“古”字有了一些感受。我们{zx0}看到的是古镇牛皮糖“天下{dy}锤”的牌匾下拥挤着的人群,敢挂天下{dy}锤牌匾的店铺,卖的牛皮糖应该不会是吹牛皮吧?过了小桥没行多远还有一家姜记木锤酥姜糖,有一个年轻人抡着一柄大木锤在使劲砸着砧板上的姜糖,旗幡上标的只是古镇{dy}锤,这种制糖工艺就是一种古老的手工艺。只是我们这一行没有喜欢吃糖的人,居然没有一个人买也就不知其味了。此外,还有许多这样的手工艺食品,比如“八大碗”“姜盐芝麻豆子茶”“小钵子甜酒”等xxx靖港特色风味小吃,使古镇魅力不减,风韵依然,让人们对古镇渐渐有了一些了解。
再走得几步,就是湖南省内{wy}保存完整的旧當铺,进门两边装饰着古香古色的陶瓷器皿,那灰褐的墙面与旧老的木格都显示着當铺年代的久远。那厅堂正面墙上斗大的“當”字是繁写体,昔日在这个“當”字下的应该是高及人颈的柜台,那收當的掌柜高高地坐在柜内,我仿佛听得见那拖得长长的尖细嗓音“破裳烂衣一件……”据说天下當铺收當的掌柜都一样,哪怕是一件全新的衣服他也要说成是破裳烂衣,好压价钱。只是今天在这个“當”字下没有什么收當的柜台,有的却是一个现代化的吧台,壁柜中摆着的是一瓶瓶价格不菲的酒,显得有些不伦不类。
座落于保粮街上的“宏泰坊”,是一座中晚清时期的青楼建筑,那里是1733年开张的古代妓院。现今的青楼当然早就没有了姑娘,只遗下全部用木材搭建的楼房主体部分和墙壁上的雕花木窗和木床。从古到今,似乎自从世上有了男女之后,就有了这个行业,这也是历史的自然规律。从来青楼都记录了女人的不幸与悲哀,一说起青楼女子人们都难免面带鄙夷之色。可是,青楼女子也是有血有肉的人,她们也有追求自由的渴望,,南宋女词人名妓严蕊就曾有过这样的呐喊:“若得山花插满头,,莫问奴归处!”蔡鄂将军也曾有这样的诗句赠红颜知己小凤仙:“不信美人终薄命;由来侠女出风尘。”古今中外,青楼女子也曾演绎出许多可歌可泣惊天动地的爱情故事:比如茶花女、梁红玉、潘玉良、李香君,乃至“冲冠一怒为红颜”的陈圆圆,甚至为她改变了一个朝代……只是,靖港的这座青楼没出什么名人,也只是青楼历史的一个见证而已。
我们正在拍照,忽然听得一阵音乐声,我们寻着音乐之声找到的是望城县皮影戏艺术团的白色幕布,那里正在演着“鹬蚌相争,渔翁得利”的故事。只是白天太亮皮影很淡,因为本来这就是晚上看的戏。我们好奇地钻到棚内去看,只见一个中年人正在紧张地操纵着皮偶,独打独唱的在忙碌。我们和他交谈起来,知道他叫朱国强,出自皮影戏世家,祖祖辈辈都演皮影戏,他的父亲还去北京演出过,还曾经和xxx一起照过像。只是现在的皮影戏已经濒临失传的危险,学的人固然少,看的人也不多,只有他一个人还在苦苦支撑着,不愿意丢了这{zc}的手艺。平常他也就是替人在庙会红白喜事之时演出才能有点收入,白天在古镇演出也不收门票,只是想免费做做宣传广告,让人们了解还有这样一门古老的艺术,我们都为他这种对古老艺术的执着追求而感动。只是,虽然我们都愿意看到这门古老的艺术能够发扬光大,但这却是一种夕阳艺术,因为它的操作局限性,看的人不会太多,,也适应不了大的场面,更无法和现代歌舞相比,正如木刻印刷逐渐被活字印刷、铅字印刷、电脑排版所取代一样,所以它也注定会慢慢消失,除非是与古镇一起作为一种古老艺术而生存。
在老當铺的对面就是一家淘陶屋,这里展示的就都是现代化的陶瓷工艺品。但虽然展示的是现代化的陶瓷工艺品,但却是地地道道的古老工艺,这里展出的工艺品均出自隔江相望的铜官陶窑。铜官方圆十里炉窑林立,遍地皆陶,号称“十里陶城”。据介绍,远在1000多年前,这里面就有了陶瓷的生产,并xx釉下彩工艺并技艺精湛。尤其是唐代的陶瓷名扬海内外,日本、朝鲜、伊朗、扬州、宁波等地均有唐代铜官窑瓷器出土。靖港镇的淘陶屋就是宣传和代销铜官陶窑瓷器,那里陈设的陶瓷工艺品件件都是精品,让人看得眼花缭乱,都想买回家中。
此外,靖港镇上还有许多诸如技艺精湛的浴盆木桶等圆木器具、手工秤工匠,玻璃饰品工艺等店铺,卖的都是师傅们自制的产品,即使是做相同款式的产品,因为是手工制作每件作品都会有细微的不同之处,所以这些产品都是世间{dywe}的绝品,你所购买的不会再有第二件……
我们在古镇的街上信步而游、随手而拍,那古朴的麻石街、斑驳的屋檐、黝黑的木质门窗,还有那水边静栖的乌篷船……都向我们显示着古镇的古老历史。我想,白天的靖港古镇还并不是那么古意盎然,它远远没有古老的周庄等纯粹的江南小镇之“小桥流水人家”的境界,没有它们那灰色古旧、拙朴幽远,也没有它们那么深厚的历史文化底蕴,更少了些那些古镇被时间冲刷的沧桑感。但它毕竟是长沙{wy}的“中国历史文化名镇”,值得我们一游。
也许,月光下的古镇会有一番别样的滋味,晚上的古镇因为没有游客,镇上的店铺一定都会早早按照平常的习惯打烊,如果加上一个打更人和他的“绑绑……”声,会让古镇增加更多的古意。天上的月半弯,还有古镇的红灯笼,走在古镇的街上,一定还能听到白天繁华的古镇来来往往的脚步声,和那“小钵子甜酒”、“香浓的芝麻豆子茶”的吆喝声……只是随着历史的前进,几个现代化的酒吧入侵了这个纯净之地,,晚上在古镇的静谧中一定会有闪烁的灯光和酒吧的喧嚣,“古镇驿站”就是这样一个地方。
到了该回程的时候,我竟然有点不舍的感觉。记得有人这样说过:古镇就在那里,古时候就在那里,你来了就来了,去了就去了,古镇还是古镇,而你却不再是你,因为有一种很老的时光将陪伴你在生命中慢慢变老。不过,庆幸自己还没有这种感受,在走出靖港古镇时,走在阳光下的我仍然是我。突然发现出口处有一丛小小的映山红,竟然里面还有些白色的映山红,我拿出相机拍了几张,拍得从所未有过的美,是啊,人生不可以没有花。而靖港古镇也是历史长河中一朵小小的花,曾经那样灿烂过,而今还会开得那样绚丽吗?我想:它总会开得有些不同,,因为总会有些现代化的东西掺入其中,这就是历史的必然。
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