原本应该正点在晚上8点钟抵达拉萨的列车,终于在晚点一个小时之后的9点钟,缓缓停在了拉萨火车站的站台边。
其实早在一个小时之前,车厢里的很多人就已经开始“躁动不安”了。虽然也是{dy}次造访西藏和拉萨,但我并不着急去收拾行李。从河北出发的“发小”已经先我一个小时抵达,并入住了宾馆。他短息我说:宾馆条件不错,等你晚上一起吃烤肉!
虽然是{dy}次踏足拉萨这个熟悉又陌生的城市,但背着大背包的自己懒得再掏相机,下了火车随手拿出手机拍几张吧。
和大多数火车站出站验票的规矩不同,我们下了火车便没人再“搭理”,我一路走到了车站广场。到了开阔地,我深深地吸了一口气——靠!晚上九点的拉萨“傍晚”真TMD美!手机再拍两张。
很快,我就坐车到了色拉路的宾馆,并和我哥们儿“胜利大会师”。那小子大喊“我饿!”,于是两个人趁着夜色去觅食!
按照之前在网上查到的,我们打车到了xx的“驴窝餐厅”。拉萨的消费并不低,打车十元起步,像样些的餐厅也都标价不菲。我们其实想吃烤肉的,网上也说这家的“烤牦牛肉串”不错,但不知道为什么店员说那不是他们家的菜。奇怪、失望和无奈之后,我们每人点了一个煲和米饭,我要了甜茶,他点了酥油茶。其实味道一般,不知道为什么这家店的名气这么大,可能是餐厅离xx的“东措”近在咫尺的缘故,也可能是店里的布置是“外表驴友、内心小资”的朋友们喜欢的调调吧。
虽然略有失望,但鉴于这是我们在拉萨的{dy}餐,还是决定留个影儿作纪念!
顺便介绍一下我这个发小:“老王”(他叫我“老梁”),二十年之前,他是我的初中同学和同桌。
她老婆“老阎”也是我们当年的同班同学,我们三个当年曾和一个现在已经有些疏远的“老孙”组成了班里xx的“四人帮”(三男一女,我和老王是同桌,后面那一排是老阎和老孙同桌),以永远排在班里前十名而成为老师和同学都喜闻乐见的“帮派”。
后来老王和老阎从“革命同志”变成了“红色恋人”,并且诞下了我的“干儿子”。老王小名“石头”,所以他给儿子起了大名“若岩”,我几乎是毫不犹豫地就顺手送了孩子一个英文名“Rocky”,皆大欢喜。
他俩结婚早,生孩子也早。Rocky已上小学一年级了,刚当选班长。虽然我们生活在两个不同的城市,一年也就见面一两次,但吃吃饭、聊聊天、看看每年都在“突然”长大却仍和“干爹”十分亲近的漂亮儿子,我非但没有感觉友情在因为距离和时间变淡,反而却有种享受陈酿时的醇厚幸福感。朋友不用太多,知己三两个足够......
本着“饭后百步走,能活九十九”的精神,我俩去旁边的“东措”见识了一下。
溜达完了,我俩还是有些意犹未尽。在东措礼品店一个店员的指点下,我们又打车去了宇拓路上的一家清真烤肉店“小饕”了一下。
都说{dy}天到高原不能喝酒、不能洗澡,可我不但喝了酒(每到一地必喝当地啤酒已经成了我旅行的习惯,所以“拉萨啤酒”还是要尝一下的),还“不知死活”地回宾馆洗了澡。我哥们儿比较谨慎,只喝了酒,回去没有洗澡直接睡了。
拉萨的五月初气温并不低,我俩的外套基本就是一件单卫衣(我那件还是四年前去云南时穿过的,翻出来接着上高原),并且一直到晚上十二点还是不觉得冷。天气预报说,拉萨的{zd1}温度是6摄氏度,不知道会出现在什么时辰?
起床的时候,头还是隐隐作痛,看来火车上那个卖过红景天的大姐说的是对的。此外,睡前在鼻孔抹过“红霉素”的自己还是发现鼻子里很干,甚至擤出了血丝;没有涂唇油的双唇就更加难受了,夜里几次把我干得疼醒。看来,“西藏不缺水却异常干燥”的说法不是吹的!
真正的旅行开始了。我们在拉萨的{dy}天是计划去布宫、大昭寺、八角街的。但一大早却发现天气不太好,阴沉沉的,似乎要下雨的样子。于是,我们{dy}天就开始犯错误,既没有抹防晒也没有戴帽子,只揣了墨镜就出门了。事后的经历告诉我们,经验就是经验,不是随便你信不信都可以侥幸的:高原的天气就像孩子善变的心情,太阳不出来则以,一出来就够人喝一壶的!
因为之前我哥们儿已经托当地旅行社做了安排,所以我们进布宫参观的门票已经有导游替我们预约过了。在布宫入口等导游的间隙,一群一群虔诚的藏民手持转经筒从身边走过。尽管知道藏民不希望自己的“灵魂被照相机吸了去”,但我俩还是按耐不住,悄悄将镜头从远处对准他们:
下面这位大叔是我此次西藏之行见到的最酷的型男:
等这个背着小孩子的年轻女人走过来,我才发现她不是转经的,是要钱要施舍的。
十点钟左右,我们在一个导游的xx下开始参观布达拉宫。
关于布达拉宫的历史和典故,其实之前我们都多少有所了解。在导游的讲解下,我们身处其中的这座宏伟宫殿的点点滴滴变得更加直观和清晰。{wy}美中不足的是,布宫殿堂内部不允许拍照,而且工作人员态度不是一般的生硬,有时甚至是在粗鲁地大声呵斥着那些移动缓慢的参观团队。
如果不了解布宫的“前世今生”,或者对人文历史和宗教不感兴趣的话,布宫里面着实没有什么看头。里面的布局促狭、杂乱,光线黯淡,还弥漫着一股酥油的味道。老王在里面小声对我说:这藏王和达赖住过的地界儿,比咱们汉人的故宫可差老鼻子了!
我表示严重同意!可对于我来说,这一切都不重要,因为就在布宫里面的某个转弯处,我突然意识到:早起还残存的那一丝丝高反的xx,竟然不知何时已经彻底不见了!
下面照片中,树立纪念碑的地方是布宫正对面的“布宫广场”,加上中间的一条拉萨主干道“北京路”,从布局上看,活脱脱就是一个“藏版”的“天安门+长安街+天安门广场+人民英雄纪念碑”!
布宫的外墙大部分是白色,外墙的涂料和用料都很特殊吧:
达赖喇嘛当年就是在下面的世袭殿阳台上接见信徒和观看宗教庆典表演(跳神)的。
我喜欢这些错落有致、色彩斑斓的窗子,虽然不十分了解这些色彩搭配和形制的涵义。
从布宫回望拉萨:
等我们参观完布宫内部出来后不久,拉萨的天空开始放晴。高原日晒从那一刻起,开始对我们早上的盲目自信进行惩罚。
等我们从布达拉宫的大门出来,已经是又热、又累、又饿了。我俩的“专属导游(今天她只有我们两个客人)”说,咱们先去吃饭吧,下午再去大昭寺。对我来说,“吃饭”两个字儿最动听——不但可以果腹,关键是,那意味着可以找到一片阴凉!
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