-- 小小旅行家滇南如玉之旅(三)-- 北京小妞与哈尼族儿童各具风骚~
这些生活在少数民族地区的儿童,纯净得如山旁小溪般的清澈眼神,似乎一眼望进了我的灵魂,面对着他们纯真的脸庞,我竟然迟疑地忘记了按下快门。他们的眼神透出小心翼翼和不信任,当我女儿友善地和他们打了招呼之后,他们的脸上便露出了天真可爱的笑容,那笑容令我久久不能忘怀...
初入箐口哈尼村落,在狭窄泥泞的乡村土路上,女儿和两位同龄小朋友友好握手~
在元阳醒来的{dy}个早上,我们首先来到了“箐口”,“箐口”是元阳梯田区最典型的一个少数民族村落,它的原始古朴散发着诱人的魅力,使我无法抗拒地把它作为此行的{dy}个目的地。因为到任何一方旅游,{dy}印象是很重要的,它往往能垄断你对这一地区的概念认识,我相信“箐口”是不会让我失望的。
从我们住宿的酒店“茶树广场”出来,大约7公里左右就到了箐口,实际上箐口所在的山和茶树广场所占据的山是同一个山脉,只是箐口的地势还要再高一些。
来箐口,除了看梯田,还有一项最主要的任务是深入少数民族聚居地实地感受一下他们的民风、民俗和民居。来之前,我本打算从北京带一些好玩又实用的小礼物送给当地的孩子,可上了飞机才想起来竟然忘了这件大事,一路上后悔不迭。
进了红河州哈尼梯田区,公路上的路况就明显不同寻常了,以往乡村里多见的各类农用车慢慢变少了,取而代之的是各种家畜家禽在公路上大行其道,三五成群的鹅、成双入对的水牛,在公路上大摇大摆,任凭后面的车怎么催促,人家都是淡定自若。
女儿从没见过公路上有牲畜横行,刚开始兴奋不已好奇地翘首张望,到后来已经就见怪不怪了。这几天潼可算是充分感受了动物和人类和睦相处的场景,不仅是在行驶的路上,也包括我们行走的乡间小路上,时常迎面过来一头庞然大物-水牛或猪,或者成群的鸡鸭从女儿裤脚边挤过去,还有母鸡带着小鸡找食的场面也是以往只能从儿歌里才能得知的。潼并未出现我想象中的惊恐,而是更多的被好奇所代替。
站在公路旁随处可见水牛耕地
这两位可爱的小朋友,经历了刚才的“握手”,在我们出村的时候,竟然主动与我们挥手致意,他们的落落大方再一次触动了我,生活在如此闭塞的环境下竟然会有如此表现,不能不令我刮目相看。
此时墙角里还站着另一位少数民族小女孩,正瞪着空灵的大眼睛讶异地望着我们~
另一个哈尼彝族村寨
惜别了“箐口”,我们辗转来到元阳另一个久负盛名之地--“多依树”,这里有着更大规模的6000余亩梯田,在两山之间形成无语伦美的壮观景象,就像一条延绵不绝的长河。
我们当即决定在这里住宿,等待日落和明天的日出。问清了开店的当地人,每{yt}的日出时间都是不同的。明天的日出再不能错过了!
由于“多依树”条件有限,再也没有“茶树广场”那样像模像样的酒店了,我们以40元一晚的价格住在一家干净且是宽床的私人旅馆。下午由于天热口渴,开车路过当地{zd0}的村落--胜村,正好看见有个瓜摊,恰逢遇到了及时雨,马上飞奔而去飞奔而回,从一位貌似敦厚的少数民族大嫂手里接过被她“精挑万选”的沉甸甸的西瓜,同样飞奔上楼,喉咙里渴望着甜甜西瓜划过的滋味。手起刀落之后,西瓜断成了两半,我们等着解渴的六只眼睛顿时愣在了那里,“百里挑一”买来的西瓜,一半青黄一半紫红,天下竟有这样的瓜,一半熟过了头而另一半却冒着青涩的粉,无论哪一半都令人无从下嘴。
看着女儿眼巴巴等待的眼神,我真想冲出去找那位大嫂理论,但路途不近只好放弃,心里却隐隐泛着被人愚弄的痛,卖瓜的人一定知道瓜的好坏,她也一定猜准了我们是过路人,我心痛的倒不是那十几元钱,而是我对少数民族纯朴憨厚的最初印象,但愿这位大嫂也是“百里挑一”的极少数!
女儿经常用充满羡慕的眼神看着那些身穿五颜六色民族服装的小朋友,爱美大概是小女孩的天性,在我不注意的时候,她总偷偷用手去摸哈尼小朋友的衣服,后来在我的征询下得到对方的认可,她才敢正大光明的摸摸她们的衣服和头饰,对我则瞥来感激的一眼。于是,我也给她买了一件手工编织的小衫和两顶绣工精美的帽子,潼非常喜欢,穿上就不舍脱下。
对于陌生的同龄小朋友,潼一点没有生疏感。只要有机会,她都愿意和他们亲密接触,在昆明,我们在酒店吃早饭,她和一位大她两岁的xxx手拉手在小舞台上轮流“献唱、献舞”,分别时还依依不舍。在元阳,我们住宿的小旅馆里,潼亲切地追着两个十来岁的大姐姐要与之“一起玩”。在胜村,潼和5、6个当地小朋友一起同桌用餐,与她们学习使用筷子。在箐口,潼自然大方地与当地小朋友拉手留念。在旅途中,潼知道了还有一些小朋友过着和她不一样的生活、穿不一样的衣服、住不一样的房子
在胜村,正好赶上五天一次的少数民族集市,我们和一些当地小朋友等待享用特色美食“小肉米线”
一开始还让我喂的潼,看到同龄小朋友都自己吃饭,她主动要求“不用妈妈喂”,得到我的鼓励之后,还{dy}次使用了筷子,我有理由相信,通过一次次外出旅行,潼变得更加懂事、更加成熟、更加自立了。
多依树清晨
在尚未修葺完善的多依树观景台,早上7点不到,已经聚拢了大小不一的长枪短炮,各色人种操着各色语言无一不被眼前的美景所折服。
潼穿了少数民族服装喜欢不得了,每次下车都要求“穿上马甲”,这个冒牌的“少数民族”和地道的“哈尼族儿童”消耗了不少人的胶片。
一看就是个“伪哈尼族”,人家哪有这么胖的妹妹~
如果来多依树,你是不必吃早饭的,每天清晨,都有手提水壶叫卖鸡蛋的哈尼人,一元钱一个,只有买了她们鸡蛋才被允许给着盛装的她们拍照,否则一定会被“跟踪”到底。为了拍漂亮的哈尼族小姑娘,我们三人前后买了7个鸡蛋。
为了卖出一个鸡蛋强作欢颜的哈尼族少女
如果被偷拍,就会被这样幽怨的眼神追踪~~~,由于钱包在我的背包里,潼爸偷拍这位小妹妹的结果就是一直被“尾随”,直到我的出现。
拍完这张吃馒头的小妹妹,我的背包里又多了两枚鸡蛋~
要是不想买鸡蛋,除非偷拍这样的背影~
她们就是住在这个风景如画的村寨
还是拍这个“伪哈尼”吧,至少不用吃鸡蛋
想怎么拍就怎么拍!
我和女儿在美景前留念,心情与此刻的阳光般灿烂!
俯瞰多依树村寨,我们来的5月已经过了{zj0}观赏期,如果在12-3月间来此,这个村寨多半是在云雾里时隐时现的。
下篇预告:《红河河谷亲历交通事故,中国交警如从天降(实拍图文)》
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